В строящемся храме Победы состоялся молебен

В строящемся храме Победы состоялся молебен


«МК» посмотрел, как идет строительство главного храма Вооруженных сил России


вчера в 19:15, просмотров: 1008

В парке «Патриот» продолжается строительство собора Воскресения Христова, который станет главным храмом Вооруженных сил России. Дата его открытия — 9 мая 2020 года. У многих скептиков возникли сомнения: в состоянии ли строители осуществить заявленный проект в столь короткие сроки? Как продвигается стройка, посмотрел корреспондент «МК».

В строящемся храме Победы состоялся молебен

фото: Наталья Мущинкина

Еще два месяца назад, когда еле угадывались очертания стен, сложно было представить себе масштабы этого проекта. Сегодня собор уже начал обретать свой неповторимый облик. Стены выросли на высоту 20 метров — и это всего треть от планируемой высоты здания. Созданы полукруглые бетонные плиты для стен храмового алтаря, разработана технология облицовки здания гранитом.

Определенно, на этом объекте долгострой исключен. Работы ведутся день и ночь. Здесь постоянно трудятся 450 строителей, работает 50 единиц техники. Бетон и другие стройматериалы подвозят круглосуточно.

Не затихла стройка даже в тот момент, когда настоятель храма, епископ Клинский Стефан, прямо под грохот строительной техники совершил в стенах строящегося храма первый торжественный молебен.

Обращаясь к строителям, епископ заметил, что православная церковь полагается на тех, кто взял на себя заботы о строительстве храма, и готова всячески поддержать их.

— Настоятель храма отвечает за то, что здесь будет происходить. Он следит за духовно-просветительскими мероприятиями, которые будут в этом храме. Поэтому, понимая всю ответственность, надеюсь и на всемерную помощь самого Бога и тех, кто будет приходить в храм, — заявил епископ.

Священнослужитель пояснил, что в первую очередь храм строится для военных, но открыт он будет для всех.

О важности этого храма рассказал и замминистра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов.

— Вера — это неотъемлемая черта российского воина, — сказал генерал. — На Руси была традиция строить храмы в честь военных побед. Это и храм Покрова-на-Рву (собор Василия Блаженного), построенный в честь взятия Казани, и храм Христа Спасителя, построенный в память победы в Отечественной войне 1812 года. В свое время храм в честь победы в Великой Отечественной войне не был построен по многим причинам, в том числе политическим.

По его словам, храм, посвященный Великой Победе, станет важнейшим духовным символом не только для армии, но и для всего российского народа. Генерал напомнил, что главный храм Вооруженных сил станет частью мемориального комплекса памяти Великой Отечественной войны, где будет создана уникальная галерея с портретами 33 миллионов участников войны.

Впереди еще много работы. В том числе — титаническая задача по завершению строительства стен и сводов храмового здания, после чего специалисты приступят к установке куполов. Для этого, как рассказали строители, будет построен уникальный подъемный кран. Для его сборки будут использованы еще два крана, а сама сборка может занять до пяти суток.

Одновременно со строительством в парке «Патриот» продолжаются работы по всей стране. Готовятся проекты росписи храма, пишутся иконы и отливаются колокола. В архивах составляются списки героев Великой Отечественной войны, идет поиск их биографий и фотографий для будущей галереи.

После посещения стройки не остается сомнений, что храм будет построен в срок и станет самым настоящим общенародным символом Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code