В тюрьму за GPS-датчик для теленка: дело фермера удивило Путина

В тюрьму за GPS-датчик для теленка: дело фермера удивило Путина


Инвалиду с четырьмя детьми грозит 4 года тюрьмы


Вчера в 19:43, просмотров: 33640

На большой пресс-конференции Владимира Путина вновь возникли вопросы относительно абсурдности российского законодательства. Речь зашла об истории жителя села Лопатка Курганской области Евгения Васильева, которого судят за купленный в китайском интернет-магазине GPS-датчик. Подробно об этом казусе интернет-портал «МК» рассказывал еще в конце ноября.

В тюрьму за GPS-датчик для теленка: дело фермера удивило Путина

Фермеру Евгению Васильеву грозит 4 года тюрьмы за GPS-датчик для теленка.

Напомним, фермер Евгений Васильев растит 4 детей, являясь инвалидом III группы. GPS-датчиком он хотел оснастить неспокойного теленка, постоянно отбивающегося от стада. Именно из-за состояния здоровья мужчина решился на покупку гаджета. У 39-летнего мужчины прогрессирующая астма: искать по полям-перелескам гуляющего на вольном выпасе (и порой чересчур удачно «играющего в прятки») теленка совсем не легко, если ты на каждом шагу задыхаешься.

В январе 2017 года он нашел заветный гаджет в популярном интернет-магазине. Портативный трекер отслеживает передвижение по сети GPS. Его удобно крепить на ошейник животного и потом спокойно «пеленговать» его местонахождение, получая информацию на компьютер или смартфон. Он оплатил товар по карточке и заказал на свой почтовый адрес. Когда посылка пришла, на почте его уже ждали два сотрудника в штатском и местный участковый. Правоохранители заинтересовались прибором и целями его приобретения. Рассказы о теленке они выслушали, но прибор конфисковали. А через некоторое время сообщили, что приобретенный совершенно легально через популярный интернет-магазин гаджет на самом деле является «специальным техническим средством», покупка которого запрещена и подпадает под статью 138.1 УК РФ «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». GPS-датчик объявили «жучком», так как благодаря ему можно дистанционно включить звукозапись, или, проще говоря, прослушку. Видимо, оперативники беспокоятся, что теленок случайно заберется на особо охраняемые объекты, а фермер благодаря гаджету запишет разговоры высокопоставленных офицеров. Ну не могут же они бояться, что теленок запишет звуки сверчков и жучков в полях. Суд по делу фермера-шпиона был назначен как раз на день пресс-конференции Путина, однако судья решила отправить дело обратно в прокуратуру. Нет, решение судьи никак не связано с вопросом журналиста президенту. Дело в том, что в обвинительном заключении нет подписи прокурора, а стоит лишь дата утверждения документа, а это является препятствием для рассмотрения уголовного дела в суде. Многодетному отцу по-прежнему грозит срок до 4 лет. Еще больше удручает, что история Васильева из села Лопатки далеко не единственная в нашей стране. Вот лишь несколько свежих примеров, когда GPS-трекеры подложили свинью своим порой даже несостоявшимся владельцам. В июне 2017 года в Омской области суд города Щучье признал местного жителя, купившего GPS-трекер через интернет-магазин, виновным в незаконном обороте специальных технических средств, и ему был выписан денежный штраф. В конце мая в пострадавших оказался земляк нашего героя, 52-летний Владимир Тактаев из Курганской области, купивший экшн-очки и попытавшийся позднее продать их через интернет-сайт объявлений. Мужчину признали виновным в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и назначили ему наказание в виде ограничения свободы на 8 месяцев. В октябре уголовное трекерное дело было заведено против 21-летней жительницы Тюмени. Причем сам «шпионский» гаджет в руки заказавшей его через Интернет девушки даже не попал: его изъяли сотрудники таможни. В те же дни такая же история закрутилась вокруг 28-летнего жителя Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа. Двум последним «шпионам» пока приговоры не были вынесены.

Адвокат Дмитрий Аграновский надеется, что история фермера Васильева, прогремевшая на всю страну благодаря пресс-конференции президента, даст толчок к отмене или, как минимум, пересмотру статьи УК от 2011 года. «Я сталкивался с данной статьей. Один молодой человек купил камеру для беспилотника, но в итоге оказался виноватым по статье 138.1. Когда мы с ним разговаривали, он говорил правильные и логичные вещи, что на сегодняшний день многие телефоны, планшеты и другая техника давно оснащены функциями, которые можно квалифицировать как спецсредства, но они не подпадают под действие закона. Сейчас провести грань между спецсредствами разрешенными и запрещенными невозможно. Например, ошейники для собак с аналогичным GPS-датчиком разрешены и спокойно продаются в зоомагазинах. Однозначно необходимо отредактировать статью, а еще лучше — отменить, так как во всем мире использование подобных устройств ненаказуемо», — отметил адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code