В Вашингтоне раскрыли истинные причины отмены встречи Трампа и Путина

В Вашингтоне раскрыли истинные причины отмены встречи Трампа и Путина


Откровения эк-адвоката президента сыграли с ним злую шутку


два дня назад в 11:00, просмотров: 95664

Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил запанированную на саммите G20 встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Впрочем, слово «неожиданно» настолько часто соседствует с фамилией Трампа, что часть «вау-эффекта» была заранее украдена. Официальной причиной было названо столкновение российских и украинских кораблей в Керченском проливе. Но собеседники корреспондента «МК» в Вашингтоне считают, что реальные обоснования решения Трампа стоит искать гораздо глубже.

В Вашингтоне раскрыли истинные причины отмены встречи Трампа и Путина

фото: kremlin.ru

Дональд Трамп не сразу определился, как отреагировать на инцидент в Керченском проливе. Поначалу он заявил, что ему не нравится происходящее и призвал обе стороны не обострять конфликт. Затем намекнул, что может отменить запланированную встречу с Путиным… а может и не отменить. Незадолго до прибытия в Буэнос-Айрес Трамп заявил, что сейчас «как раз самое подходящее время для встречи». Прошло около часа – и его мнение кардинально поменялось. В традиционной форме твита президент объявил, что не будет встречаться с российским лидером: «Основываясь на том, что Россия не освободила украинские корабли и моряков, я принял решение, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить встречу с Владимиром Путиным в Аргентине. Я с нетерпением жду нового саммита, как только ситуация будет урегулирована».

Такие метания представители президента объяснили тем, что Трамп принял свое решение после консультаций с госсекретарем Майком Помпео, советником по национальной безопасности Джоном Болтоном и главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

Собеседники «МК» в Вашингтоне действительно отмечают, что Трамп, более чем другие лидеры США, полагается на мнение своего ближнего круга, особенно в тех вопросах, в которых чувствует себя неуверенно. А ближний круг однозначно посоветовал ему принять сторону Украины в этом конфликте. «Агрессия, свидетелем которой мы стали, совершенно недопустима, — заявил представитель Госдепа Роберт Палладино. — Нашим сигналом стала изоляция России, в том числе через отмену встречи президента Трампа с Путиным».

Но не стоит думать, что вашингтонский истеблишмент полностью закрывает глаза на действия украинской стороны. «Думаю в Вашингтоне, было много дискуссий за закрытыми дверями о проблемах с украинским руководством, — считает профессор Американского университета в Вашингтоне Кит Дарден. — Просто никто не хочет говорить об этом открыто. Ведь Украина подвергается внешней угрозе. Не в первый раз Киев пытается ввести военное положение. И со стороны администрации Обамы, например, было большое давление, чтобы этого не делали».

Казалось бы, раз уж отношения России и Украины опять накалились до опасного предела, почему бы американскому лидеру не приложить все усилия, чтобы потушить конфликт? Встреча с Путиным не помешала, а только послужила бы этому делу. Однако настоящей причиной отмены переговоров эксперты называют не эскалацию конфликта Москвы и Киева, а очередной виток скандала вокруг «российского вмешательства» в президентские выборы.

Дело в том, что пока Трамп собирался на саммит в Аргентину, в Америке разыгрывался очередной эпизод драмы его бывшего адвоката Майкла Коэна. Юрист признался, что солгал насчет российских бизнес-амбиций миллиардера перед Конгрессом. Известно, что Трамп планировал построить в нашей стране «Трамп-тауэр» и вел переговоры об этом с российскими официальными и полуофициальными структурами. Коэн ранее утверждал, что они закончились в январе 2016 года, когда президентская кампания его клиента еще не развернулась в полную силу. Теперь же он признал: да, Трамп продолжал хлопотать насчет своей башни до июня 2016, когда бизнесмен уже стал официальным кандидатом от республиканцев.

Переговоры с Путиным в такой атмосфере провести, конечно, было можно. Но любые сколько-нибудь положительные результаты в Америке будут восприняты как подтверждение подозрений в адрес президента: у Трампа есть бизнес-интересы в России и налаживает отношения с нашей страной он именно для личной наживы. Достаточно вспомнить, как после американо-российского саммита в Хельсинки на Трампа обрушился огонь критики и даже обвинения в предательстве за слишком мягкую позицию по России. На фоне откровений Коэна главе Белого дома стоило ожидать такой же, если не более жесткой реакции у себя дома.

«Ясно, что Трамп очень непредсказуемый человек, он любит шокировать, он любит быть в центре внимания, — отметил в разговоре с «МК» вице-президент Российских и Евразийских программ центра Карнеги в Вашингтоне Эндрю Вайс. — Насколько здесь сыграло роль заявление его бывшего адвоката Майкла Коэна, сложно сказать. Но очевидно, учитывая этот факт, для Трампа сейчас не лучшее время проводить переговоры, это очень рискованный момент».

«За всю мою долгую карьеру на государственной службе я не припомню, чтобы внутренняя и внешняя политика США настолько перемешивались, и таким ужасным образом, — подчеркнул в беседе с «МК» американский экс-дипломат, — Что бы Трамп ни сделал, демократы скажут, что он у Путина в кармане».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code