В Железноводске и Кемерове завершился очный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!»

В Железноводске и Кемерове завершился очный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!»


Два города уже в третий раз принимали участников на своей площадке


два дня назад в 18:32, просмотров: 1226

Олимпиада школьников «Покори Воробьевы горы!» традиционно проходит на площадках 6 городов России. В этом году очный этап стартовал в Кемерове и Железноводске. В марте юных Ломоносовых встретят в Уфе, Челябинске, Нижнем Новгороде и Москве.

В Железноводске и Кемерове завершился очный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!»

фото: Ирина Соловьева

Идея создания олимпиады родилась 15 лет назад в отделе молодежи газеты «Московский комсомолец». За это время более шести тысяч талантливых школьников со всей России поступили в лучшие вузы страны. В этом году школьники со всех уголков России и зарубежья прислали более 23 000 работ, из них более 2500 ребят прошли в очные туры.

В Кемерове олимпиада прошла при поддержке Кемеровского государственного университета, еженедельника «МК в Кузбассе» и холдинговой компании «Кузнецкий альянс». Всего на площадке написали олимпиаду 50 школьников из Кемерова, Новосибирска, Омска, Барнаула, Красноярска, Бийска и других городов региона. Среди финалистов — 14 кузбассовцев.

— Уже третий год ХК «Кузнецкий альянс» поддерживает олимпиаду в Кузбассе, потому что это — шанс для школьников, живущих в далекой от Москвы Сибири, получить образование в самых передовых вузах России, — подчеркнул генеральный директор ХК «Кузнецкий альянс» Михаил Шкуропатский. — А для государства — это шанс обнаружить самородков в отдаленной глубинке.

В Железноводске очный тур олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!» прошел при поддержке администрации города-курорта и газеты «МК-Кавказ». На очный тур приехали более ста участников из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В основном за право поступить в МГУ имени М.В.Ломоносова и другие ведущие вузы страны без экзаменов боролись ученики 10–11-х классов. Всего же из Ставропольского края в очный тур прошли 36 школьников. Традиционно участников из других регионов встретили и разместили в комфортной гостинице «МАСК» недалеко от Южнороссийского лицея казачества и народов Кавказа имени А.Ф.Дьякова, где и прошли экзамены.

Перед стартом очного этапа участников поприветствовала депутат Государственной думы РФ Ольга Казакова: «Важна, конечно, не только победа, но и участие. И все-таки, какие бы баллы вы ни набрали, все вы уже победители, если приехали сюда».

Поддержал депутата и глава города Евгений Моисеев. Он пообещал лидеру очного тура в Железноводске подарить планшет.

Главный редактор газеты «МК-Кавказ» Вадим Баканов тоже поддержал участников олимпиады, а лидеру испытаний в дисциплине «Журналистика» обещал ценный подарок.

В следующие выходные состоится очный тур в Челябинске и Уфе. Сразу за ними пройдут заключительные испытания в Нижнем Новгороде 8–10 марта, а завершится юбилейный сезон олимпиады в Москве испытаниями по гуманитарным предметам 11–12 марта и естественнонаучным предметам 18–19 марта в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code