Стоит ли кого-то бояться

Вчера в 19:01, просмотров: 1432

Дек 01

Валерий Непомнящий оценил перспективы выступления российских футболистов на ЧМ-2018

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-12-2017


Стоит ли кого-то бояться


Вчера в 19:01, просмотров: 1432

Жеребьевка финальной части чемпионата мира‑2018, которая 1 декабря пройдет в Кремле, — это та своеобразная «точка невозврата», с которой начнутся самые серьезные ожидания и обсуждения.

Валерий Непомнящий оценил перспективы выступления российских футболистов на ЧМ-2018

Фото: fctomtomsk.ru

Известный советский и российский тренер Валерий Непомнящий вместе с журналистами отдела спорта «МК» оценил перспективы сборной России на предстоящем мундиале.

— В преддверии чемпионата мира недавно прошли два контрольных матча, с Аргентиной и Испанией. Один специалистам понравился, второй нет. Вы согласны с такой расстановкой приоритетов?

— Абсолютно согласен. Не понравилось именно то, что в первой игре мы решили почему-то играть от соперника, во второй — показывали свою игру смело, отчаянно… Не скажу, что шашки наголо, но не боялись. Это, конечно, очень важно! Не могут за три дня между матчами футболисты так резко измениться, значит, умели и раньше, просто дали волю или свободу, что ли, и они себя реализовали. Я увидел, что у команды есть потенциал.

— Можно начинать представлять, как будет выглядеть наша сборная на чемпионате мира?

— Вот уже в последней игре это стало проявляться. Не состав, разумеется, а настрой, характер.

— Вы говорили, что сборные разных континентов будут играть на чемпионате мира. Кому, как не вам, человеку, который долго и успешно тренировал Камерун, задать вопрос про африканские команды?

— Африканский футбол очень неоднороден. Сборные Ганы и Нигерии — это одно, Камерун и Сенегал — другое, Северная Африка — третье… Например, камерунцев долгое время называли африканскими бразильцами, потому что для них владение мячом, куражная игра, когда они сами собой любуются, — это самое главное. Почему Камерун не выжил? И тогда еще, на Кубке конфедераций, у меня появились сомнения, что они не попадут на чемпионат мира, хотя и говорили им «вас здесь любят и ждут» — их нельзя зажимать. В каждой команде есть хорошие игроки, которые играют в Европе, и понятно, что у них произошло переосмысливание профессионального футбола. Но когда они собираются в команду, там должен быть вожак. Если нет, команда неуправляемая. Мне как раз показалось, что Камерун и отличался отсутствием такого игрока.

фото: Евгений Семенов

— Тренер не может стать вожаком?

— Они же тоже воспринимают тренера, если только он их устраивает. Чуть-чуть не понравилось — могут и не признать. А Гана и Нигерия — они очень трудолюбивые, наверное, как корейцы. Когда попадется африканская команда, необходимо смотреть, какого плана сборная. Они очень неодинаковые. Труднее всего будет играть с Египтом или Марокко.

— А если бы была возможность сейчас корзины составить?

— Мне кажется, что для нашей сборной чем сильнее соперник, тем лучше. Российским футболистам нельзя бояться проигрывать.

— Вы работали и в Китае, и в Корее — как бы их охарактеризовали?

— Из них выделяется сборная Ирана, как ни странно. Был момент, когда я чуть не уехал работать туда. Действительно, там очень много игроков высокого уровня, но с ними, похоже, трудно управляться. А вот Юго-Восточная Азия — там много игроков стало играть за рубежом. Когда я пришел работать в Корею, обратил внимание на один момент: фланговый игрок бегает туда-сюда, а уйти вправо или влево для него невозможно. Фантазии и креативности совсем мало. И сейчас у корейских тренеров мало творчества: схему выбрали, игроков под нее подогнали, и все. И считаю, любая команда из Юго-Восточной Азии, может быть, кроме Ирана, которая нам попадет, российской сборной по зубам.

— И даже Япония?

— Конечно!

— Южную Америку вы, наверное, хуже знаете?

— Я много их смотрю, бразильцы и аргентинцы, казалось бы, два гегемона… Но все не так просто. В Аргентине вдруг лидером становится Месси, который вообще-то по своей натуре не лидер. По игре — да! А он взял и вытащил всю команду. Когда меня спрашивают, кого вы поставите выше — Криштиану Роналду или Месси, конечно же, смотрю на Месси.

— Говорят, что сборная Бразилии лучшая с 1992 года?

— То, чего нет у, например, итальянцев, есть у них. Но, конечно, в первую очередь речь идет о тренере. В Бразилии Тите сумел собрать всех в команду. Но в Южной Америке надо вообще всех бояться, потому что любая сборная может выстрелить.

Оставить комментарий

*

code