"Это какая-то "нашистская" ерунда

Июн 30

"Вас найдут": в сети появился сайт для вычисления российских митингующих

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-06-2017


«Это какая-то «нашистская» ерунда


Вчера в 20:20, просмотров: 3513

В среду в Интернете появился сайт с фотографиями участников несогласованной протестной акции на Тверской 12 июня и ссылки на их страницы в социальных сетях. Создатели сайта напрямую заявляют, что ничего хорошего участникам протестных акций не светит. В описании авторы портала пишут: «Оставьте надежды, вас тоже найдут», да и название у проекта говорящее: Je suis Maidan («Я Майдан») — отсылка к слогану Je suis Charlie, который появился после расстрела террористом сотрудников редакции французского журнала, и к событиям на Украине. Как авторам удалось распознать участников протеста и кто эти авторы, выяснял «МК».

фото: Евгений Семенов

Ответ на первый вопрос анонимные создатели сайта дают сами. В описании проекта говорится, что для установления личности участников протестного движения использовалась технология, разработанная еще два года назад для поиска людей в соцсетях. Создатели позиционировали его как «приложение для знакомств путем поиска в социальных сетях человека». Однако разработчик приложения Максим Перлин уже заявил, что компания непричастна к созданию сайта.

Кто же тогда воспользовался сервисом для создания сайта с лицами участников протеста? Этот вопрос «МК» задал известным оппозиционерам.

Илья ЯШИН, глава движения «Солидарность»:

«Нет таких организаций или политиков, которые могли бы взять за себя ответственность за этот проект, потому что он противозаконный. Думаю, что за ним стоит Центр по противодействию экстремизму. Микс противозаконности и технологий, которые используют спецслужбы, — это абсолютно их стиль. На каждом митинге работают десятки оперативников с видеокамерами; раньше они это делали не публично, а теперь — публично, чтобы людей запугивать (на показаниях таких сотрудников, в частности, строится дело Станислава Зимовца о нападении на полицейского на митинге 26 марта. — «МК»). Задача у этого проекта очень простая. Они дают понять людям: Большой Брат смотрит на вас, все вы у нас на карандаше…»

Леонид ВОЛКОВ, политтехнолог Алексея Навального:

«Это какая-то «нашистская» ерунда. Перед митингами людей тоже запугивали, говорили: «Вас будут снимать уличные камеры, потом вас найдут и посадят в спецприемник». На информационные кампании выделялись бюджеты. Я думаю, что это очередной проект условных «нашистов», каких-то прокремлевских структур. Никого это напугать не может. Люди, которые это придумали, не понимают, что большинство наших сторонников не скрывают того, что ходят на митинги. Они, наоборот, гордятся тем, что ходят на митинги».

Справедливости ради стоит отметить, что «разоблачения» на сайте Je suis Maidan на деле выглядят не столь устрашающе. На странице опубликована информация всего о 32 людях, при этом авторы пишут, что «провели большой объем работы», «перелопатили множество источников» и «разобрали гигабайты фотографий». А на митинг 12 июня вышли не сто и даже не тысяча человек. Какой же объем работы придется проделать, чтобы распознать остальных? Кроме того, система дает осечки. Некоторые фотографии, опубликованные на сайте, были совсем не похожи на профили в соцсетях. Один из «распознанных» пользователей заявил, что вообще не участвовал в митинге. Через несколько часов после появления сервиса фотографии предполагаемых участников и вовсе были удалены с главной страницы сайта.

Оставить комментарий