«МК» составил рейтинг летнего убранства подмосковных городов

" />

Июн 14

Весь в цветах и землянике

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 14-06-2017


«МК» составил рейтинг летнего убранства подмосковных городов


Сегодня в 20:39, просмотров: 339

Время прямоугольных клумб с ноготками и петуньями в городах провинциального типа, кажется, вот-вот канет в небытие. Настала эпоха выдумщиков и реформаторов, а проще говоря, ландшафтных дизайнеров, которые готовы кардинально поменять городское пространство, а заодно и наше мнение о садовниках как людях нехитрой профессии. Теперь подмосковные комбинаты, занимающиеся благоустройством городских улиц и площадей, готовы перещеголять своим мастерством даже столичных коллег. Перед великолепием и оригинальностью их сказочных композиций и цветочного оформления «МК»… невольно снял шляпу.

Весь в цветах и землянике

Фото: соцсети

По общему признанию, сегодня лучший по благоустройству муниципалитет — Павловский Посад. Правда, столь почетное звание город получил авансом: в течение лета местные власти озеленят аж 22 дворовые территории. Пока же работы ведутся на 15 из них. Помимо Посада славу самых ухоженных, нарядных и цветущих городов в этом году снискали Истра, Кашира, Молодежный, Люберцы, Подольск, Серпухов, Шаховская, а также Раменский и Ступинский районы, где активно взялись за благоустройство. При этом такие гиганты, как Химки, Королёв, Одинцово и Подольск продолжают удерживать статус образцовых муниципалитетов — на них ландшафтные дизайнеры всего Подмосковья оглядывались еще 10 лет назад. Оглядываются и сейчас, черпая идеи и творческие приемы.

— Основной тренд 2017 года — сохранение биоразнообразия, — отмечает ландшафтный архитектор Илья Мочалов. — Это природная стилистика использования лесных и луговых трав; меньше стриженого газона, больше цветущих полян. Кстати, в последние годы в России ландшафтные дизайнеры пытаются воссоздать дух и традицию русских садов прошлого века.

Как же на деле выглядит соблюдение старых канонов и новых традиций в ландшафтном дизайне, попытался выяснить «МК», составив собственный рейтинг муниципалитетов, превративших свои парки и дворовые территории в настоящие шедевры ландшафтного искусства.

САМАЯ СКАЗОЧНАЯ ИДЕЯ

В этом году в Королёве появились клумбы по мотивам любимых детских сказок. Прохожие легко узнают золотую рыбку, чья чешуя ярко блестит на солнце, длинноусого кита из сказки «Конек-горбунок» и целую деревню с удивительными бревенчатыми домиками. К сожалению, ежегодно специалисты «Горзеленхозстроя» сталкиваются с одной и той же проблемой: их цветы выкапывают тысячами.

Фото: соцсети

САМАЯ СЪЕДОБНАЯ ИДЕЯ

городского оформления принадлежит Химкам. Улицы городского округа должны вот-вот подвергнуться вертикальному озеленению. В рамках масштабного проекта, в частности на улице Германа Титова, появятся необычные подвесные клумбы с декоративными растениями, клубникой, земляникой и томатами (!), а также с базиликом и мелиссой.

САМАЯ СПОРТИВНАЯ ИДЕЯ

В городской оранжерее Шатуры выращена 121 тысяча саженцев различных цветов. Почти все они понадобятся для создания двух грандиозных проектов: на проспекте Ильича появится цветник в виде плетеной корзины, а в сквере Олимпийский горожане скоро увидят настоящий футбольный мяч, диаметр которого составит 4 метра.

СПРАВКА «МК»

Состязание «Парки Подмосковья» власти региона учредили в 2013 году, чтобы повысить качество паркового обслуживания населения. Конкурс состоит из двух основных номинаций: «Лучший парк культуры и отдыха» и «Лучшая концепция (проект) по созданию нового парка культуры и отдыха». Призовой фонд второй номинации составляет 10,5 млн рублей.

Оставить комментарий