Одно из стратегических направлений — системная профилактика среди москвичек

Дек 06

ВИЧ-инфекция среди женщин: что делает столичное здравоохранение

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 06-12-2017


Одно из стратегических направлений — системная профилактика среди москвичек


Вчера в 21:03, просмотров: 638

— Москва — один из первых регионов, который начал работу с беременными ВИЧ-инфицированными женщинами, и сегодня практически все дети рождаются здоровыми, — отметил на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, Алексей Мазус, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения.

ВИЧ-инфекция среди женщин: что делает столичное здравоохранение

Более того, одно из стратегических направлений столичного здравоохранения связано с системной профилактикой ВИЧ-инфекции среди москвичек с точки зрения сохранения их репродуктивного здоровья. По результатам этой работы в городе отмечается стабилизация числа инфицированных женщин — в отличие от других российских регионов, где на протяжении последних лет наблюдается феминизация эпидемического процесса.

фото: Наталия Губернаторова

Вместе с тем роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции определяется отношением женщин к количеству половых партнеров. Согласно данным масштабного социологического опроса среди жительниц города Московского центра СПИД, практически каждая третья женщина допускает отношения с двумя мужчинами одновременно, и до 45% женщин переболели какой бы то ни было инфекцией, передающейся половым путем. Это дает нам дополнительные основания считать, что наличие у женщины ВИЧ-инфекции является лишь индикатором современного «свободного» взгляда женщин на близкие отношения. Как результат, риск онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных женщин — прежде всего рака шейки матки — в 8 раз выше, чем у женщин без этого диагноза. Поэтому повышенное внимание к своему здоровью для женщин принципиально важно.

Оставить комментарий

*

code