Власть "грандиозно" повысила МРОТ на 117 рублей

Власть "грандиозно" повысила МРОТ на 117 рублей


Но даже это может выйти боком


сегодня в 19:38, просмотров: 35

Государственная дума вполне ожидаемо приняла решение повысить с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 11 280 рублей с нынешних 11 163 рублей. Правительственные чиновники, предложившие повышение, и депутаты, за него проголосовавшие, пытаются представить это как очередную социальную победу государства, важный шаг к повышению зарплат и доходов населения, ключевую меру по снижению бедности в стране. Минтруд уже рапортовал о том, что нововведение непосредственно затронет 3,7 млн россиян, получающих «минималку», из которых 2,2 млн работают на государственных и муниципальных предприятиях.

Власть

фото: Геннадий Черкасов

Слов нет, для малоимущих граждан любая прибавка к «минималке» — это благо. Но стоит ли нынешняя того, чтобы выдавать ее за большое достижение? Вообще, этот показатель — прямо скажем, не самый важный в экономике — у нас за последнее время стал чуть ли не сакральным. В 2017‑м и первой половине 2018 года одной из самых обсуждаемых тем была «Догонит ли размер МРОТ величину прожиточного минимума». От этого, дескать, напрямую зависит решение проблемы бедности в стране: как два показателя сравняются, так людей, живущих за чертой бедности, в России почти и не останется. А попутно резко вырастут и доходы всего остального населения: ведь нижняя зарплатная планка, от которой отсчитываются все остальные оклады, заметно повысится.

И вот с 1 мая 2018 года (спасибо президентским выборам) искомое выравнивание двух показателей произошло. Для этого правительству пришлось изыскать финансовые ресурсы, для того чтобы разом задрать МРОТ с 9489 до 11 163 рублей — почти на 17%. И что же, наступило обещанное счастье? Да, зарплаты поначалу росли, и доходы населения тоже. Но запала хватило только на три месяца. Затем реальные располагаемые доходы россиян опять пошли в минус: в августе — на 0,9%, в сентябре — на 1,5%. И никакой повышенный МРОТ не помог. Другие факторы — стагнация экономики, ускорение инфляции, колебание валютного курса — перевесили рост «минималки».

В борьбе с бедностью МРОТ тоже не шибко помог. До его майского повышения в стране насчитывалось 20 миллионов граждан, живущих за чертой бедности, а согласно сентябрьской статистике, их число уменьшилось… аж до 19,3 млн. Можно сказать, чисто символически! И это, напомним, после того как «минималка» выросла сразу на 1674 рубля. Сейчас же, с 1 января 2019‑го, ей предписано подняться лишь на 117 рублей, или на едва заметный процент. Что это даст малоимущим? Бутылку молока и батон хлеба в месяц. Может, еще на коробок спичек хватит. Такой вот «крестовый поход» против бедности получается…

Впрочем, даже эта подачка в 117 рублей может выйти многим работником боком. И тут надо вернуться к тем 3,7 млн россиян, которые, согласно данным Минтруда, получают за свою работу минимальную зарплату — 11 163 рубля в месяц. Разумеется, министерство оперирует официальными данными. Но мы-то с вами живем в реальном мире и знаем, что чаще всего скрывается за такими зарплатами. Работника, чтобы его «легализовать» перед налоговой и другими проверяющими службами, оформляют на «минималку», а большую часть обещанного жалованья — будь то 20 тыс. рублей или 100 тыс. — платят в конверте. И как ни борется наше правительство с «серыми» схемами в оплате труда, счет таким «конвертам» идет на миллионы.

Но ведь и работодатели в большинстве своем решаются на обман государства не от хорошей жизни. Понятно, что в большинстве своем никто закон нарушать не хочет, равно как и иметь неприятности с налоговыми органами, но многие руководители просто вынуждены идти на такие меры из-за резкого падения рентабельности своего бизнеса за последние годы. И дело тут зачастую не в том, что они оказались бездарными топ-менеджерами и предпринимателями, а в том, что им выпало строить и развивать свой бизнес в эпоху санкций и дешевой нефти — факторов, никак от них не зависящих. А факторы эти, как известно, привели к стагнации экономики и падению покупательной способности населения.

Поэтому для многих работодателей выбор таков: либо уходить в «тень», экономить на «белых» зарплатах и налогах, но всеми правдами и неправдами удерживать на плаву свой бизнес, либо «схлопывать» его и отправлять наемных работников на улицу. Понятно, что за первый вариант голосуют не только сами предприниматели, но и их сотрудники, которые предпочитают официальную «минималку» плюс деньги в конверте, нежели потерю работы и копеечное пособие по безработице.

И в этом смысле ожидаемое повышение МРОТ вовсе не благо, а беда для таких вот компаний, которые сейчас выживают, балансируя на грани рентабельности. И жалкие 117 рублей в месяц на каждого работника, которые им предстоит дополнительно «обелить», как раз и могут оказаться той каплей, что пустит корабль их бизнеса ко дну. Со всеми вытекающими для персонала последствиями…

Поэтому не спешите присоединяться к общему хору радующихся грядущему повышению МРОТ чиновников и депутатов. В лучшем случае вы его и не заметите. А в худшем оно может изменить доходы вашей семьи совсем не в ту сторону, что нам обещают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code