Внутри будет что-то корежить: биатлонист Шипулин вернулся в сборную

Внутри будет что-то корежить: биатлонист Шипулин вернулся в сборную


Без блата и знака «Кирпич»


вчера в 16:13, просмотров: 2020

Вернулся в сборную Антон Шипулин. Вернее, не так: он никуда и не уходил, но вероятность того, что мировой биатлон простится с ним была очень велика. И не просто реальна, но еще и понятна. Трудно найти мотивацию, когда за плечами так много биатлонных дорог. А главная, олимпийская, вдруг оказывается перекрыта знаком «кирпич».

Внутри будет что-то корежить: биатлонист Шипулин вернулся в сборную

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Peter Porai-Koshits.

Сейчас у наших биатлонистов – Австрия, потом – Финляндия, отбор на этапы Кубка мира и Европы. Последний сбор команды – с 18 ноября на австрийской высоте. Первый этап Кубка мира стартует в начале декабря в словенской Поклюке, Кубок IBU начнется в самом конце ноября в Швеции.

Шипулин все же решил продолжить карьеру. Решение давалось с трудом – перенесенный мононуклеоз с непонятными последствиями, да и перспективы дальнейшей жизни биатлона России, которые могут быть совсем не оптимистичными. Нет, мы не будем говорить о том, что за частичным отстранением нашего биатлона может последовать и полное. На данный момент для этого оснований нет. Но худшие сценарии событий за последнее время слишком часто воплощались в жизнь, поэтому совсем изгнать тяжелые мысли как-то уже не удается.

И все же мало кто сомневается, что уходить Антону Шипулину рано. Были бы, что называется, здоровье и желание.

«В межсезонье я тренировался столько, сколько мне рекомендовали врачи – 3-4 раза в неделю не более полутора часов. Сейчас врачи дали добро на то, чтобы я продолжил спортивную карьеру. Две недели назад, хоть и знал вердикт врачей, еще не мог принять окончательного решения. Не мог найти в себе мотивацию. Особенно после такого прошлого сезона, со всеми этими допинговыми скандалами и пропуском Олимпиады. Думал: хорошо, начну тренироваться, а дальше что? Опять какой-то скандал? Я могу абсолютно точно сказать, что совершенно чист, — рассказал спортсмен, комментируя принятое решение. — Тренироваться буду вместе с командой, но по своей собственной программе. Рядом со мной не будет Андрея Крючкова, как в прошлые годы. Он вернулся на основное место работы в ЦСП. Но планы он мне все так же будет писать. Хотел взять Андрея Гербулова, но не рискнул, ведь он тоже нашел работу (Последние годы Шипулин готовился отдельно от сборной с Крючковым и Гербуловым. — ред.)».

Мотивация у Шипулина, хотя он и не мог ее долго найти (а скорее – вдохнуть в нее жизнь), все та же – много раз коварное личное золото просто вышибало из его рук одним выстрелом. Антон ни разу не выигрывал гонки ни на Олимпийских играх, ни на чемпионате мира. Тот промах на стойке последним выстрелом в Сочи-2014 при лидерстве в спринте – тяжелое воспоминание даже для болельщиков. Но пока главную цель возвращения Шипулин озвучил на ближайшие два года: золотая медаль чемпионата мира 2020 года, который состоится в Антхольце.

Антон Шипулин появился на этапах Кубка мира без малого хвостика десять лет назад. Дело было в январе в Оберхофе, тот дебютный спринт принес 72-е место. С каких мест и на каком этапе может начать Шипулин в этом году, говорить никто не возьмется. Но, например, Ольга Зайцева уверена, что спортсмену столь высокого уровня достаточно двух месяцев, чтобы привести себя в форму.

На первом этапе Кубка мира Шипулин не появится. Хотя, как он сам говорит, «мне дают возможность выступать в Кубке мира без отборов. Но если на контрольных стартах я пойму, что не смог набрать форму, откажусь от места в команде и дам дорогу молодым. Буду готовиться к конкретным гонкам. Думаю, на отдельных стартах я смогу показать результат. Надеюсь, что к чемпионату мира подойду в форме не худшей, чем команда. Тренеры могут сказать – побегай на Кубке IBU. И будут правы. Мне не хочется попадать в команду по блату. Возможно, имеет смысл разогнаться в Раубичах на чемпионате Европы, а потом ехать на чемпионате мира».

Но признается: если придется пропустить этапы, «будет внутри что-то корежить, я же боец, я буду смотреть на все уплывающие очки, которые мне машут рукой».

Как говорит главный тренер сборной Анатолий Хованцев, навыки к спортсменам уровня Шипулина возвращаются быстро, но все же пока после обсуждения с Антоном они решили сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира этого года.

***

Будущие очки этапов Кубка мира еще не обрели хозяев, а вот семь наших спортсменов уже помахали рукой России. Навсегда или «попробовать» себя в других странах, другом отборе в сборную и другой конкуренции, покажет время. Как и то, есть ли среди перешедших в сборную Украины и Белоруссии новые домрачевы и кузьмины?

Союз биатлонистов России разрешил переход в сборную Украины Екатерине Бех и Анастасии Рассказовой, в сборную Белоруссии – сестрам Елене и Ирине Кручинкиным (Елена выступала за Россию на чемпионате мира по летнему биатлону-2018, Ирина – на летнем чемпионате России-2018), Анне Мусатовой, Арине Яборовой и Никите Лобастову. Кстати, Никита на сегодняшний день – чемпион юниорского мира-2017 в эстафете.

«Учитывая дружеские и конструктивные отношения между федерациями, а также интересы спортсменов, Союз биатлонистов России разрешает переход вышеуказанных российских спортсменов для продолжения спортивной деятельности в составе других сборных команд без применения к ним двухлетнего ограничительного срока», – такова позиция СБР.

Дружелюбно – и по отношению к странам, и к спортсменам. О затратах при подготовке спортсменов говорить, чтобы не разжигать страсти, не будем, но вот одна из причин поиска новых мест обитания спортсменов – существовавший до сих пор отбор в национальную команду. Очень жестко о нем рассказала Маргарита Васильева (спортсменка вошла в основной состав сборной этого сезона): «Было ощущение, что мы, Россия, отдельно, а сборная – отдельно. Было же как: сборная обособленно готовится все лето, затем где-то между собой они определяют, кто бежит на Кубке мира, а кто на IBU. И дальше мы видим их только на «Ижевской винтовке», куда обычно отправляли двух-трех девушек, с которыми нам приходилось бороться».

Новое руководство СБР, которое уже пережило несколько волн скандалов, утверждает, что у спортсменов из региональных команд в этом году больше возможностей проявить себя и попасть в сборную. «Есть старты, на которых они могут обыграть сборников и по спортивному принципу отобраться в команду. Плюс по ходу сезона планируем большую ротацию между составами, выступающими на Кубках мира и IBU», – считает президент СБР Владимир Драчев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code