Военком Москвы рассказал об особенностях весенней призывной кампании

Военком Москвы рассказал об особенностях весенней призывной кампании


Призывникам гаджет-зависимость не грозит


вчера в 19:12, просмотров: 858

Весенний призыв неотвратим, как сама весна. Он планово стартовал 1 апреля и, как всегда, некоторых застал врасплох. На вопросы читателей «МК» — новобранцев и их родителей — ответил военный комиссар Москвы Виктор ЩЕПИЛОВ, заместитель военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона Алексей ЕГУНЕВ и заместитель военного прокурора Балашихинского района Игорь СИМАЧКОВ.

Военком Москвы рассказал об особенностях весенней призывной кампании

фото: Александр Кулибанов

— Раньше можно было в армии пользоваться смартфонами и другими гаджетами, но теперь закон изменился?

В.Щ.: — Действительно, в Закон «О статусе военнослужащих» внесены изменения, согласно которым электронными приборами, которые позволяют передавать в Интернет информацию, связанную с геолокацией, и фотовидеоматериалы, сейчас запрещено пользоваться не только призывникам, но и всем военнослужащим. То есть телефон с камерой и выходом в Интернет призывнику точно придется оставить дома. Но можно взять с собой простой кнопочный телефон. Хочу также обратить внимание на то, что порядок его использования регламентируется командиром.

— Часто изменяются правила отсрочек для студентов. Уточните, каковы они в этот призыв?

— Теперь гражданин, который использовал первую отсрочку при обучении в школе, получает право на отсрочку для получения среднего профессионального обучения — то есть для обучения в техникуме, колледже. Кроме того, те, кто также использовал отсрочку в школе, но затем поступил в вуз обучаться по программе бакалавриата, теперь получили право использовать отсрочку и для обучения в магистратуре.

— Как изменились правила учета призывников?

А.Е.: — Теперь молодому человеку, который постоянно зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом, не нужно выезжать, например, из Москвы в соседнюю область, чтобы пройти там мероприятия, связанные с призывом, или предоставить справки, необходимые для получения отсрочки. Если призывник, например, обучается в вузе, то он имеет право встать на воинский учет в том военкомате, вблизи которого проживает, не имея документально подтвержденной регистрации по месту проживания. Но молодой человек обязан предоставить военкомату документы, объясняющие его пребывание по месту фактического проживания, — справку из вуза или с работы.

Об уголовной ответственности за уклонение от службы в армии (ст. 328 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. — «МК») напомнил заместитель военного прокурора Балашихинского района.

И.С.: — В органы следствия направляются материалы на всех граждан, которые прошли призывные мероприятия, получили повестку на отправку в войска, но не прибыли. Статистика показывает, что в Москве и Московской области количество уклонистов снижается, сейчас они составляют всего один процент от общего количества призывного контингента.



Алена Павлова

Заголовок в газете: Призывникам гаджет-зависимость не грозит

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27942 от 3 апреля 2019

Тэги: Школа
  

Организации: Армия
  

Места: Москва
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code