Военком Подмосковья: служба по контракту — это реально

Военком Подмосковья: служба по контракту — это реально


Альтернатива срочной службе набирает популярность среди молодежи


вчера в 19:47, просмотров: 581

В военном комиссариате Московской области прошла «горячая линия» военного комиссара региона генерал-майора Вячеслава Мирошниченко с призывниками и их родителями. Большинство заданных вопросов так или иначе касалось того, могут ли граждане, призываемые в армию, поступить на службу по контракту. Как отметили в комиссариате, это связано с повышением престижа службы в Вооруженных силах России.

Военком Подмосковья: служба по контракту — это реально

фото: Евгений Семенов

Традиционно на «горячую линию» с военкомом звонят матери будущих призывников. Вопросы задают разные: «Можно ли ребенку взять в армию ортопедические стельки?», «У меня приемный сын — он очень хочет служить — его возьмут?!» — спрашивает мать…

На линии — военный комиссар региона и представитель военно-врачебной комиссии, готовые ответить на все обращения. Чаще всего звучал такой вопрос: «Может ли сын пойти на службу по контракту вместо срочной службы?» Комиссар пояснил, что с 2017 года граждане, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, действительно могут подписать контракт на два года службы вместо срочной — в один год.

В службе по контракту, по словам комиссара Вячеслава Мирошниченко, заинтересованы в первую очередь граждане, чьи семьи нуждаются в финансовой помощи:

— Если солдат срочной службы получает денежное довольствие в 2 тысячи рублей в месяц, то низшие чины на службе по контракту получают уже 20 тысяч рублей и до 70 тысяч — на службе в северных районах страны. Цифры, может, и небольшие, однако солдат остается на полном гособеспечении и может отправлять деньги родным, оставив себе на «конфеты с сигаретами», — рассказал Мирошниченко.

При этом те граждане, кто к моменту призыва успел обзавестись семьей, детьми, а также те, у кого дома остаются больные родители, имеют право отслужить в пределах родного региона.

— Подмосковье маленькое, — говорит военком, — можно всегда приехать к родным, если нужно.

Как подчеркнул Мирошниченко, в военном комиссариате Подмосковья всегда идут навстречу желанию граждан служить по контракту. Тем более что в Минобороны заинтересованы в сокращении числа солдат срочной службы. Особой популярностью у призывников пользуется служба в элитных войсках: ВДВ, морской пехоте, а также в пограничных войсках ФСБ РФ и Росгвардии.

Наиболее мотивированные призывники, как пояснил военком, заранее проходят необходимую военную подготовку в ДОСААФ, чтобы иметь приоритетную возможность попасть в выбранный ими род войск. В осенний призыв в Московской области таких был 791 человек. 220 призывников срочной службе предпочли службу по контракту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code