Военные совещания Путина заинтриговали Запад

Военные совещания Путина заинтриговали Запад


США подставляют европейцев под удар


сегодня в 20:19, просмотров: 595

Всю неделю президент Путин проводит серию традиционных совещаний с представителями Вооруженных сил и оборонной промышленности по проблеме создания перспективных образцов вооружения. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, итоговое совещание пройдет в четверг в Анапе, где по инициативе министра обороны Шойгу в рекордный срок — всего за полгода — построен уникальный объект: инновационный военный центр, который покажут Владимиру Путину.

Военные совещания Путина заинтриговали Запад

фото: Виталий Кузьмин

Совещания по военной тематике президент страны проводит дважды в год — весной и осенью. В этом году разговор на темы «оборонки» стартовал в начале недели в Сочи. Как выразился Дмитрий Песков, это «серьезный и длительный разговор». В среду, к примеру, обсуждалась проблема диверсификации ОПК, что, по словам Пескова, необходимо для «устойчивости нашей промышленности, для развития высоких технологий, для минимизации рисков, связанных с неблагоприятной внешней средой». В повестке дня итоговой встречи, как заявил Песков, — «тема разработки и производства перспективных образцов вооружения и техники на предстоящий период, в том числе тех, которые упомянул глава государства в своем Послании Федеральному собранию». 

Любая скупая информация с проводимых президентом совещаний по «оборонке» (а она, по понятным причинам, поступает только такая) вызывает самый широкий интерес на Западе. И не случайно, так как сейчас тема нового российского оружия все больше приобретает чисто политический окрас. Именно поэтому большой международный резонанс вызвало заявление Владимира Путина, сделанное им в день открытия серии встреч по оборонной тематике, в котором он сообщил, что выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) «не может остаться и не останется без ответа России».

В последние годы Договор по РСМД стал вызывать у Москвы и Вашингтона ряд взаимных претензий. Американцы, к примеру, сильно переживают из-за наших комплексов «Искандер», безосновательно заявляя, что их дальность стрельбы дальше 480 км — больше разрешенной по Договору о РСМД. При этом сами они размещают в Румынии и Польше установки ПРО, способные запускать крылатые «Томагавки».

В связи с этим, выступая на совещании по ОПК, Владимир Путин напомнил, что российской «оборонке» уже не в первый раз приходится готовить ответ Штатам на их отказ от важных ракетных договоренностей. В частности, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, то в результате ответных мер у нас появился целый класс нового гиперзвукового оружия, способного преодолевать любую систему ПРО. Одновременно он подчеркнул, что, несмотря на все действия Вашингтона, Москва по-прежнему предлагает ему диалог по РСМД и надеется, что здравый смысл там все же восторжествует.

Какими могли бы быть действия России в условиях отказа США от договоренностей по РСМД, «МК» рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:

— В любом случае диалог с американцами нужен. С их стороны речь пока идет только о выходе из договора, а не о конкретных территориях и странах для размещения их ракет средней дальности. А потому в этой ситуации нам, я думаю, слишком спешить не надо. Хотя дать задание конструкторам и финансировать технические разработки для возможного военного ответа Штатам, я считаю, необходимо. Но запускать эти разработки прямо сейчас в серийное производство несколько преждевременно. Во-первых, все это — дорогостоящее вооружение. Во-вторых, американцы считают угрозой прежде всего не наши ракеты, а факт наличия ракет средней дальности у Китая и ряда других стран. А потому для начала надо посмотреть, где американцы будут планировать и продавливать размещение своих ракетных комплексов.

В связи с этим сейчас надо очень плотно работать с Европой. Прежде всего — в системе коллективной безопасности, направляя усилия на разработку и возможное подписание Договора о неразмещении как в самой Европе, так и в европейской части России ракетных комплексов средней и меньшей дальности. А самим американцам следует объяснить: если они попытаются разместить ракеты так, что их дальность стрельбы позволит достигать территории России, то мы свои аналогичные комплексы разместим в зоне досягаемости территории США. Это прежде всего будут крылатые ракеты морского и авиационного базирования. И, конечно, следует предупредить европейцев, что в качестве ответного шага мы будем нацеливать свои новые ракеты не только по базам НАТО — местам дислокации американских комплексов, но еще на их банки и столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code