"Интересы России и США неизбежно должны перечься"

Мар 06

Военный эксперт раскрыл тайну штурма столицы ИГИЛ

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 06-03-2017


«Интересы России и США неизбежно должны перечься»


Вчера в 21:11, просмотров: 4332

США готовится дать «последний и решительный бой» международной террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России). После успехов в иракском Мосуле, где иракская армия при поддержке США берет квартал за кварталом, Пентагон хочет серьезно увеличить количество сил, задействованных в наступлении на так называемую столицу ИГИЛ в Сирии — Ракку. «МК» выяснил у военного эксперта, возможна ли координация взаимодействия между российскими и американскими военными при взятии города и насколько нам выгодно такое развитие событий в Сирии.

Военный эксперт раскрыл тайну штурма столицы ИГИЛ

фото: pixabay.com

Как сообщила американская газета The Washington Post, американское командование всерьез готовится к штурму Ракки. Военные планируют увеличить численность своего спецназа, а также ударных вертолетов и артиллерии. Кроме того, США хотят нарастить поставки оружия и боеприпасов подразделениям курдов и арабов, которые сейчас ведут бои вблизи города.

Как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, сейчас основные силы ИГИЛ сосредоточены в долине реки Евфрат, в том числе в Ракке и в районе города Дейр-эс-Зор.

«В Мосуле, который освобождается силами иракской армии при участии американцев, операция перешла в стадию зачистки, и те, кто там остался из боевиков, отходят в долину Евфрата. Конечно, силы там остаются достаточно большие, но взятие Мосула, думаю, дело времени», — сказал эксперт.

По всей видимости, американцам надоела вялотекущая война с ИГИЛ, и они хотят разом покончить с серьезными очагами сопротивления террористов, которые после взятия Мосула остаются только в Сирии. Вопрос в том, что наши Воздушно-космические войска и спецназ тоже участвуют в борьбе с ИГИЛ, и интересы здесь неизбежно должны пересечься. Если американцы без нашей помощи займут сирийскую «столицу ИГИЛ», то это серьезно может сказаться на переговорах о будущем Сирии. Вместе с тем Мураховский считает, что чем быстрее формирования игиловцев и их структуры ликвидировать, тем проще будет урегулировать конфликт в Сирии. «Вряд ли США и их союзники будут претендовать на какие-то территориальные участки в Сирии, думаю, что это будет не территориальный захват, а чисто военная операция по разгрому террористических формирований. Рано или поздно все равно придется договариваться о будущем Сирии, и лучше это делать, когда террористы разгромлены», — убежден эксперт.

По мнению эксперта, России полезно бы было установить более тесное взаимодействие с американцами, а через них с подконтрольными им вооруженными формированиями, действующими на территории Сирии. «Однако, если такого взаимодействия установлено не будет, исходя из военных соображений и для Сирии, и для России все равно выгодно более активное участие США в разгроме радикальных исламистских формирований», — считает Мураховский.

По его словам, если сравнивать операции по взятию Мосула и Ракки, то Мосул можно назвать гораздо более серьезным объектом. Этот город больше и по площади, и по населению, и по промышленной инфраструктуре. «Ракка, в принципе, это уездный город, штурмовать его будет попроще. Не рискну назвать сроки, за которые можно будет взять этот город. Но, по всей вероятности, американцы настроены очень серьезно», — отметил эксперт.

Мураховский убежден, что российская авиация в Сирии будет продолжать действовать по всем районам, где находятся террористы, в том числе и в Ракке. Конечно, эти авиаудары будут согласовываться с американцами. «Можно сказать, что наши помогут американцам взять Ракку, а американцы, в свою очередь, помогут сирийцам разблокировать город Дейр-эс-Зор, который уже несколько лет находится в кольце ИГИЛ. В военных операциях против этой группировки мы объективно действуем в одном направлении», — заключил эксперт.

Оставить комментарий

*

code