Военным кафедрам не грозит упразднение

Военным кафедрам не грозит упразднение


Напротив, их станет больше


Вчера в 19:35, просмотров: 729

Министерство обороны РФ не собирается добиваться сокращения военных кафедр. Более того, в ближайшее время они появятся еще в трех высших учебных заведениях. Таким образом военное ведомство ответило во вторник на выводы, которые сделала газета «Известия» на основе документа, размещенного Минобороны для обсуждения на едином портале нормативных и правовых актов.

Утверждалось, что военные кафедры будут упразднены в гуманитарных вузах и других учебных заведениях, которые готовят специалистов естественных наук, «невостребованных в армии».

Военным кафедрам не грозит упразднение

фото: Геннадий Черкасов

«Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — заявил статс-секретарь — замминистра обороны России генерал армии Николай Панков. По его словам, за последние три года количество действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах увеличилось с 68 до 72. «В соответствии с поручением президента 2014 года Министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат и сержантов запаса. Сегодня военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах», — сообщил замминистра.

Комментируя проект, размещенный на едином портале нормативных и правовых актов, Николай Панков пояснил, что документ лишь определяет «регламент реорганизации учебных военных центров и военных кафедр, и не более того».

«В соответствии с проектом данного документа решение о реорганизации военных кафедр будет приниматься Минобороны России (заказчиком подготовки военных специалистов) при обязательном согласовании с Минобрнауки и учредителями вузов», — разъяснил замминистра.

«Сегодня как никогда в данном вопросе у нас с Минобороны России прекрасное взаимодействие, — заявил во вторник ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева Вячеслав Лукомец. — Мы готовим востребованных для Вооруженных сил РФ специалистов, а Минобороны помогает нам в составлении учебных программ и совершенствовании учебно-материальной базы. И на повестке вопрос не по сокращению, а, наоборот, расширению перечня военно-учетных специальностей по подготовке на военных кафедрах».

— Военная подготовка, которую студенты проходят в ведущих университетах, очень важна с точки зрения формирования у ребят гражданской позиции, — заявил «МК» ректор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (по военной специальности, в свое время полученной на экономфаке МГУ им. Ломоносова, командир мотострелковой роты). — Особой экономии средств упразднение военных кафедр не даст, тем более что средства на них выделяет не Минобороны, а сами вузы. А вот к падению качества социализации в ведущих университетах страны наверняка приведет. Не секрет, что студенты таких вузов зачастую отличаются некоторым легкомыслием и эгоизмом. А наличие военной кафедры отлично дисциплинирует, учит выполнять команды. Именно поэтому (а давным-давно не как дополнительный фактор для привлечения абитуриентов) ректоры ведущих вузов и ценят наличие военных кафедр. Кстати, в ВШЭ конкурс на эту кафедру достаточно высок: два человека на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code