Война престолов: в споре Украинской церкви и РПЦ дипломатия потерпела крах

Война престолов: в споре Украинской церкви и РПЦ дипломатия потерпела крах


В игре церквей побеждает политика


сегодня в 20:04, просмотров: 697

Настоящая война престолов началась в православной церкви. Политика, а точнее, геополитика, не смогла не отразиться и на религиозной жизни. Так, Константинопольский патриархат высказался о возможности дать автокефалию (независимость) Украинской православной церкви Московского патриархата.

Война престолов: в споре Украинской церкви и РПЦ дипломатия потерпела крах

Архиепископ Даниил Памфилийский. Фото: uocofusa.org

«В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском патриархате» — так звучит заявление, подписанное синодом Вселенской патриархии 7 сентября.

По словам дьякона Андрея Кураева, четких правил о предоставлении автокефалии не существует, есть только обобщенный исторический опыт.

Так, обычно патриархаты получали автокефалию, когда совпадали следующие факторы: страна, где находится церковь, политически самостоятельна и отделена границей от страны «материнской церкви», население государств должно отличаться этнически. Кроме того, требуется согласие патриархата, в подчинении у которого находится потенциальный новичок. Вот тут загвоздка, ведь «материнская церковь» в конкретном случае РПЦ. Но не все так однозначно. Когда речь идет о Константинопольском патриархате, который согласно церковной иерархии «первый среди равных», это условие может оказаться размыто. Экзархами называют глав церковных округов, находящихся за пределами страны. Так, например, православная церковь в Белоруссии — экзархат РПЦ.

На священнослужителей из Канады и США выбор, разумеется, пал не просто так, там нашлись два свободных иерарха нужного ранга и украинского происхождения. Не знаю, случайное ли это совпадение, но оба служителя церкви родом с Западной Украины.

Даниил — из Ивано-Франковска, где учился в униатской семинарии, а затем в Католическом университете США. Потом перешел в Украинскую православную церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата, и сделал там карьеру архиепископа.

Иларион — из Львова. Учился в Киевской духовной семинарии, из которой перевелся в Грецию и уже там принял монашество. С тех пор служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат.

С Иларионом был связан один странный скандал. Он был переводчиком во время встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Ющенко в 2005 году.

Тогда же епископ был задержан турецкой полицией. Его обвинили в том, что он путешествует по поддельным документам и является «чеченским повстанцем». Освобожден Иларион был после того, как консул Украины связался с министерством иностранных дел Турции и убедил Анкару, что там немного обознались.

«Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — прокомментировал ситуацию спикер Московской патриархии Владимир Легойда.

По мнению Андрея Кураева, в такой ситуации Московской патриархии стоило бы искать компромисс, но там не осталось людей, способных повлиять на принятие подобного решения. Например, Москва могла бы сама дать автокефалию УПЦ МП, на которую Константинополю пришлось бы согласиться, и тогда события развивались бы по совершенно другому сценарию.

Действительно, при таком раскладе у новой автокефальной церкви остались бы старые лояльные РПЦ иерархи, и такого жесткого отделения, как сейчас, удалось бы избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code