Вокруг смерти 12-летней москвички с ВИЧ разгорелся мрачный скандал

Вокруг смерти 12-летней москвички с ВИЧ разгорелся мрачный скандал


Кто виноват в гибели ребенка в больнице: врачи или родители


вчера в 19:34, просмотров: 8003

Несколько дней назад в одной из московских больниц скончалась 12-летняя Вероника (имя изменено). Девочка умерла от тяжелой болезни почек, но, по словам врачей, страшный финал можно было бы предотвратить, расскажи родители о том, что их дочь ВИЧ-инфицирована.

Вокруг смерти 12-летней москвички с ВИЧ разгорелся мрачный скандал

фото: Михаил Ковалев

Тяжелый диагноз Веронике поставили еще при рождении (по одной из версий, недуг передался по наследству). Несколько дней назад у девочки поднялась высокая температура. Три дня мама с папой пытались вылечить ее самостоятельно (думали, что ОРВИ), пичкали жаропонижающими, но лучше ребенку не становилось. В больницу Веронику госпитализировали с предварительным диагнозом пиелонефрит и начали лечение, которое поначалу даже помогало, но потом, буквально за несколько часов, у ребенка снова поднялась температура.

По словам врачей, родители не рассказали им о том, что ребенок ВИЧ-инфицирован. По нашим данным, они просто не посчитали нужным говорить специалистам о болезни, так как были уверены: все сведения находятся в медицинской карте ребенка. При этом, хотя Вероника и состояла на учете как больная ВИЧ, чувствовала она себя вполне сносно. Иммунитет у нее был лучше, чем у здорового человека.

Девочка уже лечилась в этой больнице ровно год назад, также в марте, а значит, вся информация у медиков должна быть. Тогда Веронику госпитализировали из школы после потери сознания. Остается открытым вопрос, спрашивали ли родителей о наличии хронических болезней у дочери при повторной госпитализации? Точно ответить на этот вопрос они так и не смогли. Но в любом случае странно, что в больнице не хранится информация о хворях пациентки. Или просто сведения не подняли?

Мы связались с врачом-инфекционистом, кандидатом медицинских наук Екатериной СТЕПАНОВОЙ, чтобы понять, могло ли незнание диагноза Вероники повлиять на лечение и решения врачей.

—Чаще осведомленность о наличии инфекции значима, когда у человека наблюдается снижение иммунитета. Если же с этим проблем нет, то ВИЧ обычно не влияет на течение другого заболевания. Таким образом, врачам важнее знать не столько о наличии ВИЧ-инфекции, сколько об иммунном статусе. Однако важно помнить еще и о том, что, когда пациент принимает какой-то антиретровирусный препарат, лечение нужно согласовывать с врачом, потому что лекарства могут оказаться несовместимыми. Существует даже специальная таблица, по которой врачи проверяют возможные взаимодействия препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code