Волонтеры рассказали, как чистят водоемы от мусора

Волонтеры рассказали, как чистят водоемы от мусора


Сточная река, загаженные берега


вчера в 17:53, просмотров: 1346

Многие из нас, гуляя на природе, наблюдают грустную картину: в лесу и особенно на берегах рек и озер валяются упаковки от чипсов, пустые бутылки, пакеты… Зачастую этот мусор не убирают годами, и он, накапливаясь, превращается в уродливые зловонные мини-свалки — ведь во многих случаях прибрежные территории являются бесхозными. В этой ситуации есть всего один выход — засучить рукава и убрать все своими силами.

Минприроды России при содействии движения ЭКА и МОО «Природоохранный союз» организовало акцию «Вода России».

Ее цель — очистить берега водоемов от мусора и сформировать бережное отношение людей к природе вообще и к водным ресурсам в частности.

Сегодня дело, в котором вначале участвовали отдельные активисты, переросло в целое волонтерское движение.

Волонтеры рассказали, как чистят водоемы от мусора

Серафима Доманова (первая справа) вместе с подругами наткнулась на яму с пустыми бутылками около озера Байкал.

На свалке много неожиданных находок

Если мусор не убирать, со временем он подберется и к твоему дому.

В этом уверена Серафима Доманова — впервые она стала волонтером во время учебы на пиарщика в Алтайском государственном университете. Девушка проходила учебную практику в компании, где проводилась акция по сбору мусора в проливе Малого моря на Байкале. Заявляя о своей экологической ответственности, компания пыталась завоевать себе хорошую репутацию. Вместе с сотрудниками Серафима должна была выезжать на побережье и очищать его от всякого хлама. Эта работа показалась ей настолько важной и значимой, что она продолжила ее самостоятельно, даже уже когда практика закончилась.

— Однажды, очищая берег озера от мусора, я увидела одну бутылку, нагнулась, чтобы забрать ее, а там рядом еще блестит стеклышко — вторая… Взяла вторую, а под ней оказалась еще одна. И так далее — обнаружился целый склад бутылок. В итоге образовалась яма два на два метра и в глубину почти метр. Нас было три хрупкие девушки — пришлось звать подмогу… Это было во время первой акции, в которой я участвовала, — «360 минут ради Байкала». В другой раз мы наткнулись на старый холодильник без задней стенки и кровать с железной сеткой. Все это богатство валялось на берегу озера Байкал, причем ближайшие поселения расположены в 5 км от этого места. Получается, люди привезли свой хлам сюда специально — подальше от своего дома. Часто выбрасывают на берег покрышки от автомобилей, сантехнику, как-то мы обнаружили даже старую шубу…

Но львиная доля мусора — это пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, которые никогда не сгниют сами. Их нужно везти на заводы и перерабатывать.

— Производство пластика для массового потребителя началось не так давно, но он уже заполонил весь мир, — продолжает Серафима. — Лично я считаю, что без пластиковой тары можно обойтись. Сама хожу в магазин с одной и той же сумкой, чтобы не покупать одноразовые полиэтиленовые пакеты. Я думаю, многие люди готовы перейти на бумажные пакеты и тканевые сумки. Ведь еще недавно даже за молоком ходили с бидонами… Конечно, сейчас пытаются переходить на переработку вторсырья, во многих местах ставят контейнеры для раздельного сбора мусора. Но однажды я наблюдала за тем, как приехавшая мусорная машина сваливает все из этих контейнеров в одну кучу… Такие моменты наносят колоссальный вред — люди разочаровываются и перестают сортировать мусор.

По словам девушки, особенно жалко смотреть, как загрязняют красивейшее озеро Байкал. Свой ущерб наносят также браконьеры, которые ставят нейлоновые китайские сети на рыбу. Их отличие от капроновых сетей в том, что они не гниют и наносят вред природе. Так как их стоимость в разы меньше обычных, браконьеры, убегая от сотрудников рыбнадзора, часто просто бросают их. Оставляют они такие сети в водоемах и в том случае, когда день не задался, рыбы не поймали. Если их не уберут волонтеры, то такие сети останутся навечно. В них запутывается, погибает и впоследствии разлагается рыба и другая речная живность.

Серафима Доманова рассказывает, что до места сбора мусора порой ехать приходится по 4 часа, и 6 часов отводится на уборку. Но местные волонтеры считают, что это удивительная возможность сочетать приятное с полезным: и мусор убрать, и полюбоваться прекраснейшим Байкалом. Поэтому многие приезжают сюда целыми семьями. В акции может принять участие любой желающий. Нужно лишь зайти на сайт волонтеров www.чистыеберега.рф и присоединиться к группе или же организовать свою акцию.

Вот такие холщoвые сумки дарят активисты Центра экологической политики Воронежа людям, призывая их отказаться от пакетов.

Холщовые сумки спасут от экологической катастрофы 

Виктория Лабзукова из Воронежа согласна, что в каких-то случаях можно отказаться от благ цивилизации, чтобы улучшить экологию планеты.

— Экологическая ситуация в нашем регионе ухудшается, — сокрушается Виктория.— Раньше купались во всех реках, сейчас, например, на Воронежском водохранилище этого не рекомендуют. Общая для всех беда — мусора становится все больше. Появилось очень много одноразовых вещей. Упаковку упаковывают в упаковку — это совсем никуда не годится. Но мы пытаемся этому противостоять. В ходе наших акций мы дарим людям холщовые сумки, чтобы они ходили с ними в магазин. Такая сумочка сворачивается в мешочек и занимает очень мало места. Еще хорошей мерой я считаю, чтобы в магазинах полиэтиленовые пакеты были платные. Тогда люди меньше их покупают.

Когда-то Виктория училась на строителя, потом работала экономистом, а в последние годы ее жизнь полностью захватила борьба за экологию. В общественной работе ей помогает муж, ветеринар по профессии, и 5-летняя дочка. Вместе с другими волонтерами по выходным они освобождают берега воронежских рек от мусора.

— Мы очищали и Воронежское водохранилище, и реку Девицу, и участок Дона в городе Павловске, — говорит Виктория. — Больше всего меня удручает, что как только мы уберемся, через какое-то время опять на этом же месте вырастает куча мусора. Некоторые наши активисты из-за этого перестают верить, что мы занимаемся чем-то полезным. А однажды около Дона поставили мусорные контейнеры, но через несколько дней их просто-напросто украли! После этого случая неподалеку в селе Лосево Воронежской области местная администрация проявила хитрость и прикрепила контейнеры к земле, так что украсть их стало невозможно. Вот там теперь чисто.

Еще одна проблема заключается в том, что дачники и сельские жители не всегда заключают договора на вывоз мусора. И несут все в один общественный контейнер. А если контейнеров нет — то в лес или на обочины дорог. Похоже, многие просто не понимают, какой ущерб они наносят этим природе.

— Однажды мы собирали мусор, а отдыхающие около речки у меня спросили: «А сколько вам платят?» — вспоминает Виктория. — Я им ответила, что нисколько, но они не поверили. Они почему-то думают, что мусор за них кто-то всегда должен убирать: или администрация, или какие-то службы. Действовать самим многим просто не приходит в голову… Интересно, что когда на сбор мусора выезжают неподготовленные школьники и студенты, они пропускают много хлама. Бычки, фантики, пакеты — для них это уже даже не мусор, а привычный ландшафт.

Немалую лепту в дело борьбы с загрязнением окружающей среды вносят и обычные дачники — среди них появляется все больше сознательных граждан, интересующихся не только грядками и цветами на собственных участках. Одна из них — Валентина Петровна, которая каждое лето приезжает в село Молоди Чеховского района, чтобы насладиться природой.

— Мы с сыном очень любим отдыхать на нашей речке Рожайке, — говорит Валентина. — Еще несколько лет назад мы могли в ней купаться. Сейчас, к сожалению, она в ужасном состоянии, грязная, вода желтая — видимо, сливают отходы туда. У нас осталась одна отрада — просто загорать на берегу. И вот как-то мы пришли на речку загорать, а вокруг столько мусора! Я, недолго думая, тут же на месте нашла пустой пакет и начала убирать весь этот хлам. Вокруг люди: кто рыбу ловит, кто шашлыки жарит, кто просто загорает, а я хожу, мусор собираю. Один мужчина подошел и стал помогать. В результате мы собрали целых три пакета. Удивительно — ведь в эти места многие приезжают постоянно. И располагаются на собственном же мусоре — неужели им приятно? Мы пока что не присоединились ни к каким акциям, убираемся просто для себя. Но, думаю, надо кидать клич соседям — пойдем убираться вместе.

Ирина Воронина из Липецкой области объединила школьников в борьбе с мусором.

* * *   

Поначалу уборкой берегов водоемов занимались единичные активисты, проводились разовые акции. Им приходилось сталкиваться с множеством проблем: куда вывозить собранный мусор, как оповещать участников акции, чтобы пришло как можно больше людей и т.п. Сложно было подсчитать и количество собранного мусора — кто-то измерял его мешками, кто-то грузовиками.

Постепенно все большее число людей стало осознавать важность очистки природных ресурсов и присоединяться к активистам. И в 2017 году всероссийская экологическая акция «Вода России», которая проходит с 2014 года, была включена в план мероприятий Года экологии Правительства России.

В 2017 году это волонтерское движение насчитывало полтора миллиона участников. Ими было собрано около 24 000 «КамАЗов» мусора и проведено 8284 акции, в ходе которых очистили 10 000 берегов рек и озер.

Во время проведения чемпионата мира по футболу в этом году более 60 000 волонтеров акции собрали более 17 000 мешков мусора. Уборки прошли на берегах водоемов в 10 регионах, принимавших мировое первенство по футболу.

— В 2018 году, объявленном Президентом России Годом добровольца, мы планировали привлечь до 2 миллионов волонтеров к акции по уборке берегов в рамках ФЦП «Вода России». Это большая цифра. Для сравнения: на старте в 2014 году в акции приняли участие 200 тысяч человек. Рост числа участников за 4 года практически в 10 раз — амбициозная цель и отличный результат, — рассказал «МК» министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. — При этом мы не ставим количественные результаты во главу угла. Важно вовлекать людей в волонтерство, предоставляя возможность для реализации их идей и потенциала. Мы наблюдаем стабильный рост количества и качества мероприятий по уборке берегов по всей стране. При этом в некоторых регионах волонтеры уже сейчас отмечают уменьшение количества оставленного на берегах водоемов мусора, что является хорошей тенденцией.

Сами волонтеры утверждают, что сбор мусора может быть очень увлекательным занятием. И хотя эта акция включает в себя разнообразные конкурсы, лекции и экобеседы, но самая интересная ее часть все-таки практическая — это, собственно, работа в полях.

Акция «Вода России» по сбору мусора вдоль рек и водоемов прошла более чем в 80 регионах России.

Мусор может стать уликой в расследовании

Пока одни думают над концепцией развития чистой планеты, другие принимают решительные меры. Семен Сесекин из города Артема Приморского края, программист по профессии, активный участник местных спортивных забегов и примерный семьянин (у него есть любимая жена, а зимой он станет папой), вступил в настоящую борьбу с теми, кто загрязняет природу.

— У нас тут реки находятся в плачевном состоянии, — говорит Семен, активист местного общественного движения «Экологический десант». — Около одной из них, метрах в 5–10 от воды, стоит большой мусорный контейнер — отходы из него вывозят редко, все вокруг в итоге завалено мусором, который попадает и в саму реку. Однажды мы решили выяснить, чье это хозяйство, — пришлось в нем покопаться. По чекам мы поняли, что мусор привезли из близлежащих магазинов. Но только в одной торговой точке директор прислал машину и вывез этот мусор, остальные же начали открещиваться — мол, это не наше. Тогда мы пошли в администрацию и предоставили доказательства — в результате нарушителям назначили штраф по 5 тысяч рублей. А вообще за такой проступок штраф может доходить до 20 тысяч рублей. Это место мы постоянно убираем, складируем мусор в мешки и просим администрацию вовремя вывозить их. Убирают не сразу, хлам может до двух недель стоять, и один раз начал даже гнить, но потом машина все-таки приехала… Короче, глаз да глаз нужен и за бизнесом, и за администрацией.

По словам Семена, акции по сбору мусора уже давно стали праздником для его друзей-активистов.

— У нас на один из субботников была приглашена скрипачка, которая играла для наших активистов, пока они собирали мусор, — рассказывает Семен. — У моего товарища в июле был день рождения — так он отметил его вместе с нами на субботнике: жарили шашлыки, пригласили друзей, привезли детей, в тот день также мы собрали особенно много мусора.

По мнению Семена, бывает трудно привлечь к работе студентов, мол, они ребята молодые, мусор собирать для них зазорно. Люди постарше охотно участвуют в акциях. И маленькие дети сразу же берутся за дело, пытаясь помочь родителям.

— У нас был случай, когда наш один активист привел 3-летнюю дочку, — говорит Семен. — Мы собрались, чтобы просто обсудить детали будущей акции, сама уборка в этот день в планы не входила. Мы удивились, что девчушка за нашими спинами начала самостоятельно собирать мусор.

Семен уверен, что важнее всего сформировать у людей новый взгляд на привычные вещи, заставить их понять, что каждый из них несет долю ответственности за чистоту планеты.

— У нас тут есть предприниматель, который торгует запчастями, а сзади его точки — овраг, куда выбрасывали покрышки от автомобилей, там скопилось их десятки. Мы просили его вывезти эти покрышки, но он отнекивался. Потом мы сообщили в администрацию, нам выделили подрядчика, который эти покрышки вытягивал из оврага экскаватором.

— Не боитесь ли вы мести со стороны нарушителей порядка?

— Нет, не боюсь. Для меня главное, чтобы наши дети жили хорошо, чтобы было чисто и приятно. Иногда не получается договориться с людьми мирно, но в этих случаях мы действуем в рамках закона.

Волонтеры на отдыхе: мусорные квесты

— Волгоград — один из самых грязных городов, а Волга — одна из самых загрязненных рек. Я посчитал, что должен помочь родному краю и убрать накопившийся мусор, — говорит куратор регионального волонтерского экологического штаба Волгоградской области Иван Петров. — Все началось с того, что я распечатал на принтере листовки, которые призывали людей, отдыхающих у водоемов, не мусорить. И мы с друзьями поехали их раздавать. Потом стали организовывать уборки. В начале нашей работы мы многого не знали: например, покупали неплотные мешки для мусора — когда они набивались, то рвались, и мусор рассыпался… Теперь все волонтеры проходят инструктаж перед началом акций. Им объясняют, например, что нужно быть в длинных штанах, чтобы не порезаться тростником, и многое другое. Это только на первый взгляд собирать мусор легко, а на самом деле есть много подводных камней.

Поскольку привлечь молодежь к акциям не так-то просто, организаторы придумали уборки в форме квестов.

— Суть их следующая: кто найдет самый необычный мусор и докажет, что эти артефакты представляют ценность, тот и победил, — говорит Иван. — Для молодежи мы создаем гугл-форму и делаем рассылку по волонтерам, которые зарегистрированы в базе.

А вот какую историю нам рассказал руководитель просветительских проектов ФЦП «Вода России» Илья Разбаш:

— На Российском национальном юниорском водном конкурсе Ваха Ахматов, учащийся 10-го класса Герзель-Аульской СШ №2 Чечни, провел собственное исследование и оценил состояние местной реки Аскай. Для исследования он взял три пробы воды: в устье, с середины и у истока реки. По результатам анализа был сделан вывод, что река сильно замусорена. Тогда юный исследователь вместе со своим педагогом организовал акцию по очистке берегов водоема. Интересная особенность: эта речка разделяет Чечню и Дагестан. Парень не только убрал берег со стороны своего села Герзель-Аул, но и написал в администрацию села Тухчар в Дагестане, где жители тоже провели уборку, объединив два региона в одном полезном деле.

А в Ростовской области однажды обычные осенние каникулы превратились для местных школьников в настоящий десант по очистке берегов реки Дах в Республике Адыгея.

— В прошлом году мы ездили с классом на экскурсию в Адыгею, — говорит 14-летний активист Андрей Иванов из города Батайска Ростовской области. — Когда мы пришли на берег реки Дах, обнаружили там много мусора. Нас было 15 человек — ну, мы и решили провести время с пользой. Обидно ведь, что испорчено такое красивейшее место. У нас в школе есть экологический отряд, в который входят ребята начиная с семи лет.

Андрей разговаривает по-взрослому уверенно, берет на себя ответственность и мыслит глобально. Вместо того чтобы убивать время за компьютером, делает полезное дело — по выходным с друзьями очищает берега рек. В будущем он хочет стать летчиком, но говорит, что волонтерскую работу в любом случае не забросит.

Волонтеры из Волгограда на акции «Вода России».

Обучение на свалке

— В наших акциях участвуют школьники, юнармейцы, кадеты, представители ДОСААФ, да и просто все неравнодушные люди, — говорит руководитель управления региональной общественной организации «Гвардия» ТиНАО Москвы Евгений Томшин. — Вначале люди замечают скопления мусора, присылают информацию волонтерам-организаторам, они фиксируют точки на Яндекс-картах. Там уже назначают день сбора мусора, и все массово выходят на акцию. В ходе сбора мусора юнармейцы и кадеты попутно изучают картографию, топографию, работу с компасом и много других смежных дисциплин. Поэтому можно сказать, что мусор удается собирать, не прерывая учебного процесса.

— Наша цель — оторвать детей от компьютера и заинтересовать их событиями в реальной жизни, — продолжает начальник штаба местного отделения РО ВВПОД «Юнармия» ТиНАО Марина Ремнева. — К сожалению, поколение 1990-х и 2000-х годов уже не владеет многими навыками, которыми владели предыдущие поколения, не ориентируются на природе. И, впервые попадая в детский оздоровительный лагерь или на акции, испытывают страх. Зато потом возвращаются домой в полном восхищении. К нам в «Юнармию» вступают изначально мотивированные дети, кому все в жизни интересно. Мы не заставляем их работать, а в игровой форме обучаем ориентироваться на местности, наблюдать за тем, что происходит вокруг нас, а также проявлять участие в решении проблем. Если они видят свалку, они уже не проходят мимо, а сообщают о ней, а дальше мы назначаем день уборки, приезжают волонтеры, и убираемся вместе.

— Первые волонтеры, которые к нам пришли, были люди, которые отдыхали где-то на природе и начали сами убирать мусор вокруг, — продолжает свой рассказ Евгений Томшин. — Но, как и в любой работе, людям нужно видеть результат. Поэтому мы решили взвешивать, кто сколько мусора собрал. Победители получают призы. Отходы мы разделяем изначально: отдельно стекло, отдельно пластик и так далее. Сейчас пытаемся наладить связь с организациями, которые принимают мусор и даже платят за него небольшие деньги. Из этих средств мы организуем призовой фонд для победителей.

По словам Евгения, когда активисты идут по берегам водоемов, собирают мусор, отдыхающие смотрят недоумевающе и никто из них пока не присоединился к волонтерам. Но активисты надеются, что люди задумаются о необходимости сохранить природу и хотя бы не будут оставлять мусор после себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code