Вот оно, счастье!

Вот оно, счастье!


Типа фельетон


Вчера в 18:38, просмотров: 1125

По сообщению информагентств, на фестивале молодежи и студентов в Сочи первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что у нас любой, кто обладает базовым высшим образованием и способностью трудиться, к 2024 году должен будет чувствовать себя более счастливым, чем американцы. Это вроде как является теперь главной целью экономического развития страны на ближайшие шесть-семь лет.

Вот оно, счастье!

фото: Иван Скрипалев

Очень хочется найти в этом высказывании ключевые слова, чтобы понять, что же с нами произойдет, как говорится в сообщении, к концу следующего избирательного цикла.

Вряд ли здесь речь идет о трудолюбии, поскольку всего полтора месяца назад непосредственный начальник Шувалова, Дмитрий Анатольевич, заявил, что россияне работают в два раза хуже, чем, к примеру, в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Производительность труда низкая при расчете валового внутреннего продукта на час затраченного рабочего времени. Если учесть, что этот показатель (ВВП) когда-то давно придумали англичане для своих колоний, в отличие от валового национального продукта, то в этих оценках можно прочитать даже некоторое недовольство (со стороны ОЭСР).

У американцев производительность, как пить дать, еще выше.

Насчет базового высшего образования и его связи со счастьем вообще какая-то нестыковка. Не далее как в августе наш ВЦИОМ обнародовал очередные результаты опроса общественного мнения и выявил, что около 84 процентов граждан России считают себя счастливыми. Это немногим меньше исторического максимума, начиная с 1990 года, который в апреле этого года составлял 85 процентов. У молодежи этот показатель, как и положено, в силу ее оптимизма, выше (87 процентов), но и у пожилых тоже совсем неплох (78 процентов).

То есть не только трудолюбивые люди с высшим образованием, но и не всегда трудоустроенная молодежь, и неработающие старики, получается, чувствуют себя в нашей стране вполне счастливо. Что ж, теперь нам придется снизить эти проценты?!

Хотя счастье, конечно, понятие относительное. Если с американцами меряться в этой части, то для них понятнее всего деньги. Те же социологи и психологи утверждают, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым и уверенным в завтрашнем дне, среднестатистическому американцу достаточно зарабатывать шесть тысяч долларов в месяц. Россияне, по заявлениям экспертов, готовы довольствоваться доходами в 1,5 тысячи долларов в месяц. Может, у наших трудолюбивых граждан за это время доходы раз в пять возрастут? Это имеется в виду? Но тогда придется бежать семимильными шагами и брать в расчет свою сермяжную милю, равную семи верстам, а не сухопутную американскую.

Но не только наш народ, но и другие почему-то измеряют счастье не в деньгах. Может, через шесть лет мы будем гордиться тем, что у нас в ходу (хотя и под контролем государства) блокчейны и биткоины. Или тем, что мы активно софинансируем медицину, чувствуя суровую ответственность за свое здоровье, поскольку правительство все чаще дает нам понять, чьим делом должно являться спасение утопающих. Или, если победит на президентских выборах Ксения Собчак, что у нас самый молодой правитель в мире, да еще и женщина. Таких точно нигде нет.

Вопрос только в том, чем мерить счастье. А вот Драконовый король Бутана по фамилии (то ли с украинскими, то ли индейскими мотивами) Вангчук еще в 1972 году вместо ВВП ввел в стране показатель валового национального счастья и утвердил методы его расчета.

Не знаю, как у украинцев сейчас со счастьем, а у индейцев Амазонки — полный порядок, стопроцентные показатели.

Может, все-таки наш первый вице-премьер имел в виду не североамериканцев, а южноамериканцев. Скажем, племя пираха, где люди не умеют считать даже до одного, живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Да и прошлое для них не имеет никакого значения…

 

 

Проза жизни

…Думается, что если случится чудо и наша сборная по футболу станет победителем на чемпионате мира в 2018 году, то Запад будет твердить, что это дело рук русских хакеров, а не ног самых футболистов.

…Уверяющие, скорее всего, лукавят, утверждая, будто американцы, немцы и англичане умные автомобили собирают. Или это всего лишь маркетинговый ход! Под моим окном всю ночь неистово орала сигнализация у машины, а она даже не ведала, что после семи часов вечера до девяти утра законом в Москве шуметь запрещено!

…Я всегда готов постоять за правду и справедливость. Так и стою одинокий.

…Подавая объявление в газету о сдаче жилплощади в наем, к своему ужасу обнаружила, что забыла указать, чтобы секс не предлагали. И ведь подлецы же мужчины, досадовала она, рассказывая соседке, из позвонивших ни один не предложил интим.

…«Не стоит надоедать Богу с просьбами», — убежденно говорит мне приятель. Подозреваю, что тем самым он сам хочет использовать дополнительную квоту для своих нужд.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code