Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения денежны" />

Ноя 17

Возбуждено еще одно уголовное дело о хищении на космодроме Восточный

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 17-11-2016


Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на создание административного комплекса космодрома Восточный. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщается на сайте ведомства.

Расследование ведется по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата») и связано с гостиницей, инженерным комплексом и комбинатом общественного питания, которые не были построены. Похищено не менее 50 миллионов рублей.

В ходе расследования установлено, что строительство комплекса запланировали на 2013 год, в связи с чем из государственного бюджета было выделено 143 миллиона рублей. Работы были возложены на генерального проектировщика космодрома — институт «Инпромашпром», который, в свою очередь, привлек для выполнения задачи частную проектную компанию «»ПСК» Микос» под руководством Сергея Островского.

Материалы по теме

17:52 1 апреля 2015

По мнению следствия, Островский, пользуясь покровительством чиновников Роскосмоса, к декабрю 2013 года не выполнил ничего. Он организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года получил 70 миллионов рублей на счет «»ПСК» Микос». Чтобы скрыть неисполнение обязательств, Островский бесплатно привлек к выполнению части работ подчиненных ему сотрудников компании «31 ГПИСС» и знакомое архитектурное бюро.

В настоящее время в отношении Островского возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. В июне Гагаринский районный суд Москвы приговорил его к пяти годам лишения свободы за хищение 14 миллионов рублей, выделенных на выполнение проектных и изыскательских работ для создания стартового комплекса Восточного.

Космодром Восточный расположен на Дальнем Востоке в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы. Общая площадь Восточного составит около 700 квадратных километров. В его создание вложено около 400 миллиардов рублей. Финансирование работ осуществлялось в рамках Федеральной космической программы.

Оставить комментарий