«Воздух Ибицы»: водитель, убивший людей на Невском, попался на запрещенную приманку

«Воздух Ибицы»: водитель, убивший людей на Невском, попался на запрещенную приманку


«Этими шариками завалена вся окрестная территория»


вчера в 17:42, просмотров: 12346

Совершивший наезд на пешеходов в ночь на воскресенье на Невском проспекте Санкт-Петербурга водитель BMW, мог находиться под действием веселящего газа. Напомним, под колесами машины погибла 39-летняя москвичка и 41-летний гражданин США. Шарики, накаченные закисью азотом, давно в ходу у посетителей ночных баров и клубов.

О популярном молодежном развлечении, и к каким последствием оно может привести, мы поговорили с руководителем «Молодежной службы безопасности» Леонидом Армером.

«Воздух Ибицы»: водитель, убивший людей на Невском, попался на запрещенную приманку

фото: pixabay.com

— Закись азота используется в промышленности достаточно широко. Если отнести этот газ в список наркотических веществ, возникнут проблемы у ряда производств. Видимо, поэтому эту тему пока никто широко не поднимает, — говорит Леонид Армер. — Хотя понятно, что закись азота надо исключить из свободной продажи. Любые соединения азота действуют на сосудистую систему. Как тут не вспомнить научно-фантастическую повесть Стругацких «Хищные вещи века». Никто ведь не может заранее предсказать, какие будут последствия у так называемых «шариков счастья». В больших дозах закись азота может вызвать потерю сознания и даже паралич дыхательных мышц.

— Между тем, во многих ночных клубах можно совершенно свободно купить шарики с этим веселящим газом.

— Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой клуб у нас на Ломоносовской набережной или Думской улице в Санкт-Петербурге. Этими шариками завалена вся окрестная территория. Где-нибудь в подворотне стоит какой-нибудь «Жигуленок», в багажнике у которого лежит баллон с закисью азота, и продавец наполняет этим газом один шарик за другим.

Продавцу опасаться нечего, формально торговля закисью азота не запрещена.

Как убедился спецкор «МК», баллон с закисью азота как на 2 литра, так и на 3, 5, и на 10 литров, можно совершенно свободно купить в одном из интернет-магазинов во многих городах, в том числе и в Москве.

«Купите веселящий газ. Баллон со скидкой плюс шарики в подарок!» «Предлагаем легальный и безопасный способ для поднятия настроения». «Приобретите закись азота и вдохните воздух Ибицы», «Сделайте вечеринку еще веселее! Работаем круглосуточно», — взывают продавцы на многочисленных сайтах.

Позвонив по указанным телефонам, мы убедились, что работают интернет-магазины круглосуточно. Обещают доставку в любою точку Москвы и области. Время доставки — полчаса. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы придать ему слегка сладковатый вкус, в него добавляют специальную пищевую добавку.

Никто из продавцов не прячется. Все легально. На сайтах выставлены соответствующие сертификаты качества. Предлагают различные акции, в том числе, поменять пустые баллоны на полные с доплатой.

— Мы продаем пищевую закись азота, которая используется для приготовления взбитых сливок и заморозки продуктов питания, — объясняет консультант столичного сайта. — Именно этот вид закиси азота и предлагаем в целях релакса. Есть еще медицинская закись азота с высокой степенью очистки, которая применяется для анестезии. Вот ее регулярно употреблять нельзя, могут возникнуть нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Ее продают только больницам и клиникам. Есть еще техническая закись азота, которая используется как упаковочный газ, а также для проведения сварочных работ. Мы работает исключительно с пищевой закисью азота. Она не вызывает зависимости. Время действия газа в среднем всего 20 минут.

Но, как рассказали «МК» эксперты, на рынке немало тех, кто может продать любителям веселых вечеринок, как неочищенную, техническую закись азота, содержащую вредные примеси, так и медицинскую. И последствия будут самые непредсказуемые.

 

 

Как рассказывает член Общественного совета при МЗ РФ, анестезиолог-реаниматолог Алексей Старченко, закись азота используется как средство для наркозов при малых хирургических операциях либо как компонент сложных наркозных смесей: «Это лекарственное вещество, анальгетик, обладающий эффектом обезболивания и усыпления. Но на первой фазе он вызывает возбуждение и в литературе был изначально описан как «веселящий газ». Именно эта фаза и интересует тех, кто гонится за острыми ощущениями. Сейчас его используют для анестезии нечасто, есть более современные методики. При этом закись азота не вызывает привыкания и зависимости».

Шарики, накачанные закисью азота, — уже довольно старый вид развлечений клубной молодежи. После его употребления наступает состояние дурашливости, эйфории, смешливости. Как говорят медики, симптомы весьма неспецифические, поэтому определить «надышавшегося» человека в толпе по внешнему виду весьма проблематично. «Опьянение» быстро проходит, газ выводится из организма, не оставляя следов в крови и явлений похмелья. Но главное: газ не включен в список запрещенных наркотических веществ, и, получается, его употребление вполне законно.

«Хотя употребление газа массовое, к списку наркотических веществ он не отнесен. И вовсе не потому, что эта тема игнорируется, — напротив, она обсуждается очень давно. Просто законодательно отрегулировать эту проблему крайне сложно», — рассказал «МК» один нарколог, пожелавший остаться неизвестным. Кроме того, добавил наш эксперт, аварий с серьезными последствиями на фоне употребления алкоголя в стране гораздо больше: «По сути, произошедшая в Санкт-Петербурге трагедия — единственный случай употребления этого газа с такими последствиями. Однако то, что сейчас творится с его торговлей и употреблением, ненормально, надо искать какие-то механизмы запрета».

 

 

Читайте также: «В Питере шары-убийцы везде»: подоплека смертельного ДТП на Невском»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code