Впервые «золото» на международной олимпиаде по географии получил россиянин

Впервые «золото» на международной олимпиаде по географии получил россиянин


«В детстве ползал по карте»


вчера в 20:10, просмотров: 811

Школьники из России стали победителями XV Международной географической олимпиады, которая прошла в Канаде, в городе Квебеке. Главной сенсацией этого интеллектуального состязания стало первое «золото» в истории олимпиады у российского участника. 17‑летний Ален Коспанов из школы №853 в Зеленограде был назван лучшим юным знатоком географии в этом году.

Впервые «золото» на международной олимпиаде по географии получил россиянин

Победители XV Международной олимпиады по географии. Ален Коспанов (третий справа) завоевал «золото». фото: пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

Ален Коспанов увлекается географией с 9‑го класса, участвует в различных региональных и общероссийских олимпиадах, а в прошлом году представлял Россию на международном уровне, но тогда завоевал только «серебро».

— География — наука, включающая в себя огромное количество различных направлений, поэтому на каждой олимпиаде задания охватывают самые различные области знаний, — говорит Ален. — В теоретических вопросах участникам необходимо было исследовать, как развивается местный бизнес, писать про обесцвечивание коралловых рифов и про таяние ледников. Практический тур традиционно привязан к местности. В этом году участникам надо было предложить программу развития небольшого городка на побережье реки Св. Лаврентия.

Ален о географии готов говорить бесконечно.

— На уроках географии наш класс не сильно блистал, — говорит его одноклассница Анастасия Казусева, — и учительница Наталья Леонидовна всегда говорила: вот Ален точно знает! Создавалось ощущение, что он знает даже больше учителя. И на тестах он решал почти все варианты, которые успевал, для одноклассников. Помогал и объяснял непонятное.

В этом году российскую команду представляли четыре участника, и все завоевали высшие награды: Ольга Богданова из Москвы получила серебряную медаль, Вячеслав Боголюбский из Челябинской области и Михаил Селюгин из Пермского края — бронзовые награды. Также команда России взяла первый приз в конкурсе научных постеров.

фото: Соцсети

Владимир Кузнецов собрал кубик Рубика за 5 секунд.

Мама бронзового призера Миши Селюгина не может скрыть гордости за сына:

— Миша увлекался географией, можно сказать, с пеленок, — говорит Татьяна Селюгина. — У нас дома была большая карта мира, и он в детстве ползал по ней, запоминал названия городов. Папа Миши раньше работал на морском судне, часто уходил в плавание, думаю, страсть к путешествиям и географии передалась и сыну. Михаил очень любит читать: бывает так, что в каждой комнате у нас лежит по открытой книге, и сын читает их по очереди. С 9‑го класса Михаил участвовал в олимпиадах по географии, три года подряд был членом российской сборной, каждое лето ездил на сборы. Когда я с ним путешествую, то не волнуюсь, он всегда знает, куда лежит наш маршрут, как лучше добраться до места.

О том, как ребята во время олимпиады проводили свободное время, «МК» рассказал бронзовый призер из Челябинской области Вячеслав Боголюбский:

— Особенно понравились выезды на практику и на экскурсию за пределы Квебека. Местная природа сильно напоминает уральскую. Пожалуй, единственным минусом здесь была пища: слишком соленая и жирная. В свободное время мы общались с участниками из других стран, в том числе с нашими ближайшими соседями из Белоруссии, Латвии, Казахстана. Также гуляли по городу: он очень красивый, особенно понравилось в нем смешение французского и американского стилей как в архитектуре, так и в образе жизни местных жителей.

Вячеслав Боголюбский окончил школу с золотой медалью. Помимо географии он увлекается физикой, русским и английским языками. Эти навыки тоже пригодились: задания на международной олимпиаде были на английском языке.

Среди юных умников в нашей команде была одна девушка. В родной школе в ее знаниях не сомневались.

— Мы ожидали такой успех, — говорит директор школы №1454 Олег Глухих. — Наша ученица Ольга Богданова уже становилась победительницей различных олимпиад в России. Ее готовил преподаватель Андрей Марков. Это очень сильный географ: в 2016 году его подопечный Олег Железный также завоевал высокую награду — «золото» на Международной географической олимпиаде в Китае. (Тогда российской команде удалось получить еще две серебряные и одну бронзовую медали. — О.Е.) Мы очень рады за Ольгу.

Напомним, что олимпиады по географии проводятся с 1996 года под эгидой Международного географического союза. Участникам предлагают пройти три тура: письменный, полевое наблюдение и мультимедийный тест. В этом году ре6ята улучшили прошлогодний результат команды — тогда у нас было три серебряные и одна бронзовая медали.

МЕЖДУ ТЕМ

С 4 по 5 августа проходили соревнования по сборке кубика Рубика SPB Summer‑2018 в Санкт-Петербурге. Мировой рекорд в единичной попытке собрать эту головоломку установил студент ВШЭ Владимир Кузнецов. Он собрал Redi Cube за 5,84 секунды.

— Впервые я увлекся собиранием кубика Рубика в 13 лет. Мне его дал отец, — рассказывает Владимир. — Я полез в Интернет, чтобы посмотреть инструкцию, как это сделать, и у меня получилось. Занятия головоломками развивает пространственное мышление. Это мне помогало на уроках геометрии и на олимпиадах по математике, в которых я участвовал. Многое зависит, конечно, и от удачи. Но главное, что тут не нужно запоминать формулы, а больше задействована мышечная память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code