Врачи объяснили пользу льняного масла и орехов

Врачи объяснили пользу льняного масла и орехов


Курс на долгие годы


вчера в 19:39, просмотров: 4012

Ученые пришли к выводу, что суточную норму ненасыщенных жирных кислот, восстанавливающих липидный слой клеточных мембран, живущие не у моря могут получить без больших финансовых затрат на морепродукты — таких соединений больше всего содержится в льняном, рапсовом маслах и в грецких орехах.

Врачи объяснили пользу льняного масла и орехов

фото: pixabay.com

— Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного процесса, — пояснил «МК» зав. отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н. Альфред Богданов. — Большинство таких кислот организм человек способен вырабатывать самостоятельно, но некоторые, как альфа-линоленовую и другие полезные кислоты, он получает только с пищей. При этом в рационе жителей России их доля оказывается ниже нормы в 5–10 раз. А достаточную (рекомендованную) суточную норму этих кислот потребляют лишь жители вблизи морей, в рационе которых много свежей рыбы.

Ненасыщенные жирные кислоты специалисты часто называют «хорошими» жирами: они помогают снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в крови, укрепляют иммунитет. Они особенно полезны для сосудов сердца. В большом количестве содержатся в жирной рыбе — лосось, тунец, скумбрия и др. Но для многих россиян морепродукты не очень-то доступны из-за их высокой стоимости. Но оказывается, что их можно заменить: добавлять в пищу, например, льняное масло или семена льна, как это делали еще в дореволюционной России, пояснил эксперт.

фото: pixabay.com

Однако это масло при нагреве и длительном контакте с воздухом быстро окисляется. Поэтому специалисты не рекомендуют его долго хранить даже в холодильники и советуют приобретать его в капсулах. И льняное семя надо хранить в холодильнике.

Кроме масла восполнить объем недостающих полиненасыщенных жирных кислот в организме помогают и грецкие орехи — достаточно 30 г в сутки. А еще — семечки тыквы, подсолнуха, кунжута и даже авокадо и оливки. Содержащиеся в них кислоты способны снижать даже риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, а миелиновые оболочки этих кислот передают импульсы отросткам нейронов, имеющих жировую структуру, добавляет наш эксперт Богданов.

А геронтологи утверждают, что, добавляя в пищу хотя бы грецкие орехи и льняное масло, можно существенно продлить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code