ВС признал криптовалюты средством отмывания денег

ВС признал криптовалюты средством отмывания денег


Верховный суд принял поправки в постановление пленума от 2015 года


сегодня в 14:50, просмотров: 35

В новой редакции появилось понятие «криптовалюта» в качестве предмета преступлений, связанных с легализацией денежных средств.

ВС признал криптовалюты средством отмывания денег

фото: pixabay.com

Верховный суд внёс понятие «криптовалюта» в постановление ​по делам об отмывании преступных доходов. Такое решение принято на заседании пленума во вторник, 26 февраля, передаёт РАПСИ.

«Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретённых в результате совершения преступления», — говорится в новой редакции постановления пленума ВС РФ от 2015 года.

Ранее на уязвимость экономики из-за отсутствия регулирования виртуальных валют обращал внимание Росфинмониторинг.

Напомним, в 174-й статье Уголовного кодекса речь идёт о легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. В статье 174.1 УК РФ говорится о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Одной из наиболее известных криптовалют, стремительно набирающих популярность и в России, является биткоин — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code