Все на «Вишневый квест»!

Все на «Вишневый квест»!


В Подмосковье впервые откроется «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров»


Сегодня в 20:01, просмотров: 129

Много лет существует международный фестиваль «Сезон Станиславского», который проходит осенью. И вот теперь в Подмосковье появится свой летний «Сезон Станиславского» — фестиваль губернских театров. Он откроется 27 июня в Любимовке — усадьбе Константина Станиславского и продлится до 7 июля. За это время зрители увидят четыре яркие постановки областных театров России; кроме того, для молодых актеров и режиссеров в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, лекции и семинары. Их проведут такие театральные звезды, как Сергей Безруков, Юрий Бутусов, Эймунтас Някрошюс и многие другие.

Все на «Вишневый квест»!

Во время пресс-конференции, посвященной открытию в Подмосковье летнего фестиваля губернских театров. Фото: Ксения Угольникова

В последние годы в Подмосковье проходит много различных фестивалей: только что закончился музыкальный, имени Чайковского, в Клину, чуть раньше проходил театральный, «Мелиховская весна», и это, конечно, не случайно. Многие гении русской культуры — знаменитые музыканты, писатели, художники… — вдохновлялись красотой подмосковной природы, жили и творили здесь. Имя великого театрального режиссера и реформатора Константина Станиславского тоже относится к этой могучей когорте.

«Усадьба в Любимовке — то место, где Константин Сергеевич Станиславский начинал свои эксперименты в первой театральной студии. Поэтому театральный фестиваль «Сезон Станиславского», с его школой и творческой лабораторией, тоже должен стать живой, активной средой для театральной молодежи. И тогда все повторится на новом витке. Любимовка так же, как и больше века назад, подарит театру свежий импульс для свершений и открытий», — сказала, открывая пресс-конференцию, посвященную фестивалю, его куратор, советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева.

Фестиваль проходит в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье», при поддержке Министерства культуры России, Международного фонда К.С.Станиславского, а также Министерства культуры Московской области. Свою сцену для фестивальных показов спектаклей предоставил Московский губернский театр под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова.

29 июня здесь можно будет посмотреть спектакль «Сон об осени» в постановке Юрия Бутусова (Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета). 2 июля выступит театральный коллектив из Казани (КАБДТ им. В.И.Качалова) с постановкой «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (режиссер Александр Славутский). 5 июля Севастопольский академический русский драматический театр им. Луначарского покажет комедию по мотивам рассказов Антона Чехова «Тодасе» (постановка Никиты Гриншпуна).

Пройдут спектакли и в Любимовке. Так, 3 и 4 июля в Театральном павильоне усадьбы театр кукол из Карелии представит историю о любви и войне Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» (режиссер Олег Жюгжда). Откроется фестиваль тоже в Любимовке — его гости станут участниками «Вишневого квеста», задуманного Сергеем Безруковым по мотивам пьесы «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова.

Усадьба К.Станиславского Любимовка. Фото: Ксения Угольникова

«Мне кажется очень удачной идея проводить летний фестиваль губернских театров в усадьбе Станиславского в Любимовке. Для каждого театрального человека это особое, значимое место: там проходили летом репетиции чеховских пьес, там родилась пьеса «Вишневый сад»… Поэтому символично открыть летний «Сезон Станиславского» именно в его усадьбе в Подмосковье», — сказал Сергей Безруков журналистам.

Он также отметил большое значение и ценность творческих мастерских, которые пройдут в рамках фестиваля. «Это станет колоссальным событием для участников, потому что вряд ли артисты, театральные деятели Подмосковья и других регионов могли мечтать о таком счастье — поработать с такими мастерами. Лаборатория Някрошюса, например, будет по «Дачникам» Горького — это большой подарок для участников лаборатории, а там будут присутствовать и актеры, и режиссеры, люди из разных регионов. Я сам хотел бы там присутствовать, мне это тоже очень интересно. Поработать с мастером такого уровня — это подарок судьбы», — сказал Безруков.

Финансовую поддержку фестивалю оказывают совместно Московская область и Министерство культуры России — каждая из сторон выделила по 5 млн руб.

«Удивительно и парадоксально, что у нас до сих пор такого фестиваля не было, — сказала его куратор Нармин Ширалиева. — А что для нас может быть важнее, чем такое, можно сказать, «экспортное» явление, как великая русская психологическая театральная школа! Мы предполагаем, что эта концепция даст большую свободу в выборе — это должно быть стопроцентное качество, лучшее со всей России, но при этом может быть вся панорама театральных жанров». В перспективе, сказала она, фестиваль может стать мультижанровым.

Большой потенциал нового театрального форума подчеркнул и Александр Журавский, замминистра культуры РФ. Он считает, что в провинции много ярких театральных имен, есть интересные постановки, но о них ничего не знает столичный зритель и мало пишут федеральные СМИ. Фестиваль — это шанс для провинциальных театров «засветиться» в Москве, а также набраться опыта, обменяться творческими находками с другими коллективами.

По словам директора фестиваля Зейнаб Сеид-заде, на первом фестивале в усадьбе Станиславского в Любимовке будут созданы две зоны. Зона «Станиславский» — это Театральный павильон, в котором представлена выставка эпохи 1898–1903 годов, когда, собственно, и была написана пьеса «Вишневый сад». На ней будут представлены экспонаты из различных спектаклей. А вторая — зона «Чехов» — расположится в доме, где летом 1902 года жил по приглашению Станиславского великий русский писатель и где рождалась его культовая пьеса.

«Самое ценное для меня — это возрождение Любимовки, — призналась Сеид-заде. — Сюда будут приезжать люди и видеть то место, где начиналась вся театральная культура XX века, которая живет по сегодняшний день в регионах. И то, что люди из регионов приедут к нам и будут делиться своим искусством, учиться чему-то новому у мастеров — это просто потрясающе».

Осенью 2016 года губернатор Московской области Андрей Воробьев стал лауреатом Почетной премии Станиславского в номинации «За поддержку театрального искусства»; художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков — «За актерские работы последних лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code