Новые подробности субботнего ЧП

" />

Апр 23

Все о московском урагане: когда повторится, что нужно укрепить

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-04-2018


Новые подробности субботнего ЧП


вчера в 18:09, просмотров: 10153

Ураганы становятся такими частыми гостями в Москве, что уже можно переписывать сюжет «Волшебника Изумрудного города» и потихоньку рыть укрепления, как это делала семья Элли из американского штата Канзас. В субботу власти сделали, казалось, все возможное, чтобы избежать потерь: о ненастье предупреждали, что называется, из каждого утюга, все парки заблаговременно закрыли… И все же — двое погибших (в Москве и Подмосковье), десятки пострадавших. «МК» с помощью читателей постарался извлечь уроки из субботнего ЧП.

Все о московском урагане: когда повторится, что нужно укрепить

фото: АГН «Москва»

Откуда пришел ураган?

Сразу заметим: сами синоптики считают события 21 апреля аномалией. Ведь утренняя погода в Москве была характерна скорее для конца мая, а вечерняя — для ноября.

— Контраст в зоне фронта составил 15 градусов: у нас +20, с северной части этого фронта было +5, — объясняет ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец. — Там пошли заряды снега, столкновение двух этих разнородных масс вызвало мощнейшие конвективные потоки, которые являются дестабилизирующим фактором для формирования мощных кучевых облаков, переходящих в грозовое состояние. Верхняя кромка облаков повышается до 8–10 км, упирается в стратосферу. Такие облака всегда сопровождаются шквалистым ветром.

В итоге порывы ветра во Внукове достигали 30 метров в секунду: это настоящий ураганный ветер, немыслимое, как говорит эксперт, для апреля значение.

— Такого никогда не было в апреле за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений. В Москве порывы ветра достигали 15 м/с, за МКАД — 19–24 м/с. Ветер такой силы, более 20 м/с, бывает в апреле раз в десять лет, — сообщил синоптик.

Сильнее всего ураган ударил по южной, восточной и северной частям города. Пик разгула стихии пришелся на период с 16.00 до 17.30. Именно в это время медики фиксировали десятки звонков от очевидцев с просьбой прислать бригаду «скорой помощи» для пострадавших.

Кто попал под удар стихии?

Самая жуткая трагедия произошла в Западном Дегунине. В районе дома 14 по Новой улице порыв ветра снес пластиковое ограждение мусорных баков. Как рассказали очевидцы, конструкция сначала накренилась, а в следующую секунду поднялась в воздух и рухнула на трех пробегавших мимо по пешеходной дорожке девочек-подростков. Одна из них, 13-летняя София, без сознания была доставлена в больницу в тяжелейшем состоянии и спустя несколько часов скончалась. Ее подругам повезло куда больше. Девочки смогли самостоятельно выбраться из-под обломков. Одной из них врачи оказали помощь на месте. Другую, 12-летнюю Алину, госпитализировали с сотрясением мозга.

Как рассказали «МК» очевидцы, ограждение мусорной площадки не было закреплено. В плохую погоду местные жители старались обходить хлипкую конструкцию стороной. Небольшого порыва ветра хватало, чтобы пластиковые дверцы начинали открываться, ударяя по проходящим мимо людям. На жалобы жильцов коммунальщики не реагировали. Однако сразу после трагедии управдомы вернули заграждение на место и прикрутили его к асфальту.

Два человека попали на больничную койку из-за наспех закрепленных крыш. Так, на Ленинском проспекте ветер сорвал козырек с продуктового магазина, расположенного на первом этаже жилого дома. Стальной лист поднялся в воздух, приземлился сначала на забор, а затем упал на проходящего мимо 60-летнего Валерия Валькова. Пенсионер получил перелом плечевой кости. А на юге Москвы, возле метро «Котельники», рухнула металлическая крыша размером 10 на 15 метров расположенного рядом с выходом из подземки торгового павильона. Огромная конструкция с головой накрыла 22-летнюю Екатерину Смирнову, которая вышла из сабвея и направлялась к автобусной остановке.

На Амурской улице в районе дома 1 на пешехода свалился рекламный щит. Мужчина с серьезными травмами попал в реанимацию одной из городских больниц.

Несколько москвичей пострадали из-за упавших деревьев. На двух женщин ствол рухнул прямо на территории Боткинской больницы. Подоспевшие медики сразу же отправили раненых в реанимацию. На Борисовской улице жертвой урагана стал 60-летний Анри Фанкини, получивший из-за удара веток перелом плеча.

56-летнего Игоря Придачина едва не отправило на тот свет огромное дерево, которое свалилось на крышу его автомобиля, когда мужчина ехал по Шипиловскому проезду. По счастливой случайности ствол упал буквально в нескольких сантиметрах от его головы. Пострадавший смог выбраться из искореженной машины и самостоятельно вызвал медиков, полицию и МЧС. У водителя врачи диагностировали сильное сотрясение мозга. Спасатели заявили, что мужчине крупно повезло: кроме дерева на его «Шевроле» упал еще и оборванный электрический кабель. Зато машину придется отправлять в утиль. «Железный конь» остался без лобового стекла, а крышу вдавило внутрь практически до уровня сидений. Водитель сетует на отсутствие страховки каско и намерен судиться с коммунальщиками, так как упавшее дерево было старым и, судя по фотоснимкам, гнилым. Кстати, вчера Игоря Васильевича навестил в больнице мэр Москвы Сергей Собянин. И тоже посмотрел апокалиптические фотографии.

Также упавшее дерево покалечило женщину с маленьким ребенком на Сумской улице. По словам очевидцев, 37-летняя Васила Абдумамедова под дождем и сильным ветром как ни в чем не бывало сидела на скамейке возле дома. Ее трехлетняя дочь находилась рядом в прогулочной коляске. Вдруг раздался сильный треск, и несколько крупных веток упали на землю, накрыв собой даму с малышом. В результате ребенок получил сотрясение мозга. Женщина также госпитализирована с травмами, не опасными для жизни.

Не лучше дела обстояли и в Подмосковье. Строительный вагончик в поселке Кардо-Лента Мытищинского района опрокинулся и насмерть придавил 36-летнего мужчину… Пока установлено, что при подготовке строительных работ в поле были поставлены друг на друга бытовки. От сильного порыва ветра верхний вагончик сорвался и рухнул на рабочего.

В самих Мытищах этот поселок популярностью не пользуется. Раньше тут работала фабрика, выпускавшая игольчатую ленту для текстильной промышленности. Сейчас это промзона со складскими помещениями. Поселок небольшой, находится рядом с крупным полигоном ТБО «Каргашино». «Здесь, — говорят мытищинцы, — редко бывают проверяющие. Что арендаторы хотят, то и строят». Возможно, несоблюдение норм техники безопасности и послужило причиной трагедии. Следствие покажет…

Всего, как сообщают в пресс-службе правительства Московской области, от урагана с разной степенью тяжести пострадали 8 человек, в том числе один ребенок. Все они обратились за медицинской помощью, трое из них вчера еще оставались в стационаре.

Почему люди проигнорировали предупреждения?

Почему же люди не поспешили домой? Психологи утверждают, что москвичи просто недооценили опасность. «Народ по-прежнему полагает Москву защищенной от любых катаклизмов. А климат меняется, но к этому надо еще привыкнуть», — заявляет психотерапевт Наталья Веткина.

Нашлись, конечно, и те, кто не услышал призывы вовремя спрятаться от ветра.

— Я с 5-летним ребенком возвращалась вечером из Москвы, никаких смс-предупреждений на мобильник не поступало, ведь день был погожий и солнечный, — рассказала «МК» молодая мама по имени Наташа. — Вдруг все потемнело, завыл ветер, ливанул дождь… Хорошо, мы уже сидели в электричке на Курском вокзале. Но без приключений добраться до дома не удалось. Ждали, когда на Стройке разберут завалы, упавшие деревья перегородили пути. Станция расположена неудобно, до автобусной остановки идти слишком далеко.

Можно ли избежать жертв?

Трагедия на Новой улице — фатальна, но не уникальна. Напомним: ураган, накрывший столицу 29 мая прошлого года, убил мужчину. Его придавило автобусной остановкой на Кировоградской улице.

Как выяснил «МК», в СНиП строгих правил установки ограждения вокруг мусорных баков нет. Однако в любом случае такая конструкция должна быть неподвижна и безопасна. Как рассказал один из сотрудников фирмы, устанавливающей такие конструкции, существует два способа крепления ограждения.

— Первый — методом бетонирования на контейнерной площадке, — говорит специалист. — Второй — с помощью анкеров, то есть специального крепежного изделия. Я не могу сказать точно, но, судя по видео, там ограждение просто утопили в асфальте, считайте — не закрепили никак, поэтому его так легко унесло. При нормальном креплении эту конструкцию унесет разве что только вместе с асфальтом. Это халатность сто процентов и, увы, довольно частое явление. Ураганы в Москве не так уж часто бывают, а экономить хотят все.

Эксперт отметил, что, по-хорошему, зная о надвигающейся непогоде, организация, отвечающая за эти мусорные баки, должна была проверить, надежно ли они и их ограждение закреплены. «Вот этого на моей памяти не делали никогда. Видимо, до первой трагедии», — заключил мужчина.

Тем временем службы Департамента ЖКХ продолжают ликвидировать последствия урагана. Вечером 21 апреля глава ведомства Петр Бирюков отчитался, что «службы комплекса городского хозяйства оперативно ликвидируют последствия непогоды. Упавшие деревья распиливают и вывозят, поврежденные конструкции демонтируют».

— Штормовой ветер повалил 21 апреля в Москве около 900 деревьев. К настоящему времени более 700 из них распилено и вывезено. Оставшиеся деревья будут убраны до конца дня. Порывами ветра было нарушено 30 кровель, все они восстановлены, — сообщили в пресс-службе комплекса. — Подача электроэнергии, тепло- и водоснабжения не прерывалась.

В Подмосковье частично оказались обесточенными 48 населенных пунктов в северных и северо-западных районах: Нара, Руза и Одинцово. Без света остались около 13 тыс. человек. Однако к вечеру их обещали подключить к электроэнергии — над этим работают около 500 энергетиков и свыше 160 единиц техники. Во время службы сорвало лист с облицовки купола храма Преображения Господня на Октябрьском проспекте в Люберцах, улетела крыша с торговых рядов в соседних Котельниках.

Из-за поваленных деревьев серьезно нарушилось движение электричек на Савеловском и Ярославском направлениях. Там последствия стихии ликвидировали мобильные аварийные бригады. На ж/д станции Яхрома всю ответственность на себя взял рядовой стрелочник. Из-за отказа автоматики из строя вышли стрелочные переводы. Стрелочник взял их в ручное управление.

Стоит ли бояться повторения?

— 22 апреля мы оказались в тыловой части циклона, температура рухнула, она практически соответствует показателям марта, — продолжает Тишковец. — Природа нас отбросила на месяц назад. Ветер по-прежнему северный, но скорость его уменьшается, мы ушли от штормовых показателей 15 и более метров в секунду. Под утро 23-го мы получим заморозки со слабой гололедицей. Автомобилистам надо быть осторожными на дорогах. 23-го днем потеплеет, выглянет солнышко, ждем +5…+10˚С.

Холодный фронт же устремился на юг страны, он подберется к междуречью Волги и Дона. Шквалистый ветер охватит южные районы Черноземья и Волгоградской области. Москвичам же можно расслабиться: в ближайшую неделю в столице ничего подобного не ожидается.

24-го и 25-го у погоды будет «перекур»: солнце, +7..+12. В четверг, 26-го, будет ложбина циклона, пасмурно, короткие дожди, ветер западный и юго-западный умеренной силы.

Читайте материал: Ураган убивал москвичей вагончиками, травмировал деревьями: видео и фото последствий

Оставить комментарий

*

code