Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России


Глава Минэкономразвития Орешкин считает вопрос «техническим»


сегодня в 11:48, просмотров: 40

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в нынешнем году с 1,5% до 1,2%. В Минэкономразвития РФ сочли понижение техническим и по-прежнему ожидают, что рост российской экономики может превысить прогнозные 1,3%.

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России

фото: ru.wikipedia.org

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин не разделяет пессимизм Всемирного банка, понизившего прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году с 1,5% до 1,2%. Министр считает, что рост российской экономики может быть куда выше — 1,3% и более.

Как сообщает «Интерфакс», Орешкин напомнил журналистам, что ещё в прошлом году его ведомство предрекало слабую динамику глобальной экономики — в отличие от более оптимистичных прогнозов Всемирного банка — но «никто нам не верил». По словам министра, теперь ВБ вынужден технически пересмотреть показатели в сторону уменьшения, в том числе и для нашей страны.

Ранее Всемирный банк ухудшил свой прогноз по росту ВВП России в 2019 году из-за повышения НДС, снижения нефтедобычи, жёсткой валютной политики, санкционных рисков и демографических проблем.

Между тем, реальные темпы экономического роста пока не отвечают задаче двукратного увеличения ВВП к 2024 году, поставленной президентом Владимиром Путиным. Согласно указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Россия должна достигнуть темпов экономического роста выше мировых и вернуться в пятёрку крупнейших экономик мира.

Российская экономика показала в 2012 году 3-процентный рост, однако к 2015 году она ушла в минус на 2,5%, в 2016-м смогла вырасти на 0,3%, в 2017-м – на 1,6%, в 2018-м — на 2,3%. В первом квартале 2019 года рост ВВП резко замедлился — до 0,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code