Вступивший в силу "закон Яровой" чреват грандиозными утечками данных

Вступивший в силу "закон Яровой" чреват грандиозными утечками данных


Недоброжелатели в течение 30 суток смогут купить и ваш разговор, и вашу переписку


сегодня в 19:21, просмотров: 3287

С 1 октября вступил в действие «закон Яровой». То есть теперь все наши разговоры по мобильному телефону, эсэмэски и переписка в мессенджерах должны 30 дней храниться в базах данных операторов и выдаваться сотрудникам спецслужб по их требованию.

Из этого следует один очень важный вопрос. Надо ли нам теперь коммуницировать с осторожностью?

Надо. Но не из-за спецслужб.

Вступивший в силу

Ирина Яровая — депутат Госдумы уже трех созывов. Фото: duma.gov.ru

«Большой брат» будет следить за террористами и экстремистами. Если вы не то и не другое, вам следует опасаться не спецслужб, а совсем других ребят, которые называются несунами.

Слово «несун» появилось в обиходе в советские времена, когда люди несли с работы все, что можно было унести, а потом продавали или использовали дома для личных целей. Повара уносили продукты. Колхозники — удобрения и выращенный урожай. Сотрудники офисов — ручки и скрепки. Врачи — рецепты и спирт.

Сейчас времена не советские, а рыночные. Но люди не сильно изменились. Несуны не исчезли, а, наоборот, размножились. Кто на чем сидит, тот тем и торгует.

Несуны высокого полета продают разрешения, должности, подписи на документах, госзаказы. А если полет низкий, то, как обычно, — бензин, металл, спирт, колбаса. Ну и информация, конечно. На нее всегда спрос.

Особенно выгодно сидеть на базах данных с конфиденциальными данными.

За сведения о том или ином персонаже платят хорошие деньги. Такие сведения интересны его врагам, конкурентам по бизнесу, подозревающим измены супругам. А если человек известный или в отношении его ведется, например, журналистское расследование — то и средствам массовой информации.

Сведения по загранпаспортам Петрова и Боширова, например, были получены иностранными журналистами из баз данных миграционной службы, которая входит в состав МВД. Так же как сведения из паспортов с «соседними» номерами, исходя из которых под угрозой раскрытия оказались, по всей видимости, коллеги Петрова и Боширова.

Эти данные содержатся в базе данных «Роспаспорт». Журналисты купили там и опубликовали анкеты незадачливых разведчиков на оформление загранпаспортов, а также данные о пересечении ими границы РФ.

ФСБ в этой связи несколько дней назад начала проверку по факту утечки. Поэтому сейчас из системы «Роспаспорт» ничего нельзя купить. Тамошние несуны временно затаились. Но если вы наберете «Роспаспорт» в Яндексе, вам тут же будут предложены сайты посредников — детективных агентств, предлагающие клиентам выписки из базы данных «Роспаспорта», в том числе ранее выданные паспорта, фото интересующей персоны и прочие сведения. Срок исполнения 24 часа, стоимость услуги 5 тысяч рублей.

Несуны в нашей стране не то что живучи. Они неубиваемы.

Поэтому все, что хранится в электронных базах данных нашей страны, можно купить. Это только вопрос цены и времени, которое потребуется, чтоб найти подходящего несуна из тех, кто этой базой данных пользуется по работе, и тех, кто ее обслуживает.

Теперь, когда «закон Яровой» вступил в действие, об этом всегда нужно помнить.

Разговариваете по телефону или пишете СМС? Имейте в виду, что ваши недоброжелатели в течение 30 суток смогут купить и ваш разговор, и вашу переписку. А через пять лет они смогут купить все, что вы наговорили и написали не за 30 дней, а за полгода. Такой закон, да.

С одной стороны, это грустно, конечно.

Но с другой — весело.

Не все же будут помнить про несунов. Да это и невозможно — постоянно про них помнить. Поэтому я представляю, какие секреты сейчас начнут публиковать наши видные и невидные оппозиционеры. Ведь они смогут покупать в базах данных операторов самые сногсшибательные тайны птиц высокого полета.

Благодаря несунам доступными станут все их махинации с бюджетными средствами, закулисные переговоры, свидания с любовницами и любовниками, интересы к специфическим порносайтам, болезни и многое, многое другое.

Я даже догадываюсь, чьи разговоры и переписку несуны продадут в первую очередь. Самой Ирины Яровой, конечно. Потому что по делам и честь.

Читайте материал «Новые законы с 1 октября: брак по интернету, «закон Яровой» и беспошлинный бизнес»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code