Выборы: Кавказ и Крайний Север получили руководство досрочно

Выборы: Кавказ и Крайний Север получили руководство досрочно


Главы регионов, избранные парламентами, даже успели провести инаугурацию


вчера в 17:48, просмотров: 1041

Пока в 22 регионах России в воскресенье люди шли к избирательным урнам, чтобы выбрать себе глав на ближайшие четыре года, три региона уже к середине дня обзавелись полноценными легитимными лидерами. Речь о тех субъектах, где первых лиц выбирают законодательные органы.

Выборы: Кавказ и Крайний Север получили руководство досрочно

фото: kremlin.ru

Дмитрий Артюхов

В Ямало-Ненецком автономном округе к середине дня успели не только избрать Дмитрия Артюхова главой региона, но и провести его инаугурацию. Таким образом, самый молодой губернатор России (в феврале ему исполнилось 30 лет) уже с понедельника выйдет на работу в статусе полноправного главы региона. Высокое доверие, которое оказали Артюхову местные законодатели, отчасти основывается на том, что его кандидатуру вместо ушедшего в правительство Дмитрия Кобылкина предложил сам президент. Отчасти на том, что Артюхов — кандидатура местная, всем хорошо известная. Ну и, вероятно, тот факт, что его отец Андрей Викторович Артюхов, бывший ранее спикером заксобрания Ямало-Ненецкого АО, сейчас является первым заместителем председателя Тюменской областной думы, тоже сыграл свою роль. До того как стать врио, Артюхов был сначала помощником, а затем и заместителем прежнего главы Дмитрия Кобылкина. Так что для политической элиты региона он не новичок. А поскольку у Дмитрия Артюхова еще и крепкое бизнес-прошлое — был экономистом в АО «Западно-Сибирский коммерческий банк», гендиректором ООО «Мастер-стоун», — с бизнес-кругами у него контакты также отлаженные. Поэтому его избрание-назначение — скорее, закономерность, чем случайность.

фото: kremlin.ru

Владимир Васильев

Другая история у вчерашнего врио, а сегодня полноценного главы Дагестана Владимира Васильева, также избранного на этот пост большинством депутатов Народного собрания республики. И это первый случай в современной истории России, когда Дагестан возглавил не местный представитель. Еще в момент назначения силовика Васильева на пост временного руководителя мятежного региона считалось, что его роль продлится как раз до полноценных выборов главы республики. Мол, за это время он должен подчистить коррупцию и передать республику местному представителю. Народному собранию и впрямь предоставили на выбор три кандидатуры. Компанию Васильеву составили местные кадры — два вице-спикера Народного собрания — Камил Давдиев и Махмуд Махмудов. И если 65-летний коммунист Махмудов изначально имел небольшие шансы набрать нужное количество голосов, то представитель «Справедливой России» Давдиев мог на что-то претендовать. Хотя эксперты изначально называли выборы безальтернативными, поскольку ни за Махмудовым, ни за Давдиевым, кроме однопартийцев, нет никаких реальных сил. Они не являются представителями каких-либо кланов, за ними не тянется никакой криминальный шлейф. Просто хорошие люди, которые получили во время голосования свои 5 (за Давдиева) и 4 голоса (за Махмудова). Васильеву отдали голоса 77 депутатов. Как прокомментировал результаты дагестанского выбора глава Чечни Кадыров, «значит, доверяют». И значит, антикоррупционная чистка будет продолжена.

В воскресенье выбирали главу и в Народном собрании Ингушетии. Правда, там решили с утра не торопиться, а начать размеренную процедуру тайного голосования в 15 часов. Особой интриги, впрочем, не было, потому что среди кандидатов, желающих возглавить Ингушетию на ближайшие пять лет, находится действующий лидер республики Юнус-Бек Евкуров. Как и в Дагестане, ему противостояли представители КПРФ (зампред парламента Ингушетии по здравоохранению и социальной политике Ильяс Богатырев) и «Справедливой России» (депутат городского совета Назрани Урусхан Евлоев.). Эксперты опять же уверяют, что оппоненты Евкурова — чисто технические фигуры, и ничто не помешает ему снова стать главой республики. Именно так и произошло. В17 часов стало известно, что Юнус-бек остается на своем посту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code