Выдвинута версия происхождения найденных у полковника МВД миллионов в валюте

Выдвинута версия происхождения найденных у полковника МВД миллионов в валюте


Миллионы долларов и евро, найденные у заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко и его родных, могли иметь источником своего происхождения семейный бизнес полковника. Как передает в четверг, 15 сентября, «Коммерсантъ», это одна из версий, которая сейчас проверяется следствием.

Согласно ей, отец обвиняемого Виктор Захарченко, который, по сведениям издания, известен в банковских кругах как разработчик финансовых схем, вместе с сыном помогал владельцам и управляющим проблемных банков минимизировать потери перед тем, как Центробанк отзывал у них лицензии.

Среди клиентов были и собственники Нота-банка, которым Захарченко, по данным СМИ, помогли обманным путем вывести из активов 26 миллиардов рублей. Найденные у Захарченко деньги — часть этой суммы. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации, после арестов которых деньги не были востребованы, и их нашли сотрудники ФСБ.

По другой версии, существует некая группа лиц, занимавшаяся противозаконным обналичиванием и выводом за границу финансов, будто бы находившихся под контролем Захарченко-младшего и его коллег. В рамках нее предполагается, что квартира сестры полковника могла использоваться как банковское хранилище.

14 сентября стало известно, что у членов семьи Дмитрия Захарченко обнаружили шесть счетов в швейцарских банках с вкладами на 300 миллионов евро. В распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на имя Виктора Захарченко. Происхождение этих денег сейчас выясняется.

10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал полковника МВД до 8 ноября. 9 сентября он был задержан, при обыске у него изъяли иностранную валюту на девять миллиардов рублей.

Дмитрий Захарченко обвиняется в преступлениях по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 3 статьи 294 УК РФ «Воспрепятствование предварительному следствию» и части 6 статьи 290 УК РФ «Взятка в особо крупном размере».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code