Вынесен приговор блогеру «Давидычу»: Гоша Куценко не спас

Вынесен приговор блогеру «Давидычу»: Гоша Куценко не спас


Эрик Китуашвили получил 4 года 8 месяцев тюрьмы


два дня назад в 16:21, просмотров: 15666

Основателя и главу сообщества стритрейсеров под названием Smotra Эрика Китуашвили Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 4 годам 8 месяцам лишения свободы за многомиллионные махинации со страховыми выплатами. Сам видеоблогер, который, кстати, вырос в семье сотрудников МВД, до последнего вину категорически отрицал, по его словам, дело на него сфабриковали правоохранители, чтобы он перестал рассказывать о коррупции в ГИБДД.

Вынесен приговор блогеру «Давидычу»: Гоша Куценко не спас

фото: Геннадий Черкасов

На приговор 37-летнему любителю дорогих автомобилей и общественному деятелю Эрику Китуашвили и его гражданской жены Анны Каганской, многочисленные сторонники стали подтягиваться за час до начала заседания, создав пробку при входе в суд. Поэтому другим посетителям, у которых вот-вот должны были начаться заседания, пришлось буквально с боем пробиваться в храм Правосудия. В числе неравнодушных к судьбе «Давидыча» оказались и известные личности — актер Гоша Куценко, адвокат Сергей Жорин.

— Я пришел поддержать Эрика, он изобличал коррупционеров, — объяснил «МК» свое присутствие Куценко.

Группа поддержки Китуашвили составили в основном молодые люди от 18 до 25 лет, которые буквально оккупировали суд. Примерно пришло около 300 человек. Телевизионные журналисты в коридоре едва не затоптали друг друга в погоне за удачным кадром. Из-за большого количества желающих послушать решение суда, была организована видеотрансляция в соседнем зале, а также в интернете.

Эрик Китуашвили в белой рубашке и пуловере выглядел солидно и излучал позитив. С самого начала оглашения приговора стало понятно, что он будет обвинительным. Несмотря на позицию защиты, которая ранее утверждала, что на процессе не было представлено ни одного доказательства виновности подсудимого, а большинство свидетелей отказались от своих показаний.

Тем не менее судья Антон Толстой начал подробно описывать схему мошенничества, которую разработал Китуашвили с сообщниками, включая и его возлюбленную Анну. Так, не позднее декабря 2007 года по ноябрь 2008 года блогер создал организованную преступную группу с целью хищения денег в страховой компании «Ингострах». Для этого он инсценировал похищения застрахованных автомобилей премиум-класса, которые затем транспортировались в другие регионы России, в частности в Ингушетию, где успешно продавались по заниженным ценам. Впоследствии Китуашвили получал за них страховое возмещение, которое затем отмывал. Общий ущерб составил более 10 млн рублей.

Впрочем, сам «Давидыч» (так себя назвал Китуашвили) с 2009 года начал активно заниматься бизнесом в интернете. Для этого он создал свой канал в ютуб, где размещал ролики. За очень короткое время блог завоевал популярность, на него подписались 2,5 млн человек. Автомобильная тематика оказалась очень близка молодежи. Эрик Китуашвили своей манерой рассказа привлек внимание тинейджеров, которые на него стали равняться.

Сам Китуашвили позициониповал себя как правдолюбец. Он утверждал, что хотел искоренить коррупцию из структур ГИБДД путем «ловли на живца». Периодически выезжал на охоту и специально нарушал ПДД. Его сподвижники на автомобилях ехали колонной, в середине которой находился блогер, выступая в роли приманки. На автомобиле Китуашвили была установлена камера, фиксирующая нарушение сотрудников полиции и их попытки получить взятку. В общем, он стал своеобразным героем нашего времени, эдаким виртуальным Робин Гудом.

Однако в феврале 2016 года Эрика арестовали по обвинению в мошенничестве со страховыми выплатами. Спустя несколько месяцев под стражу попала и его гражданская супруга Анна Каганская. Видеоблогер тогда заявил о своей невиновности. «Это месть сотрудников МВД, которых я изобличал».

— Дело имеет ярко выраженный субъективный характер с политическим подтекстом, Эрик мешал руководителям ГИБДД творить беззаконие. За это Китуашвили устроили показную порку. Поэтому его больше двух лет держат в СИЗО по экономической статье, — такое мнение высказал «МК» журналист Дмитрий Чугунов.

Во время оглашения приговора Китуашвили все время улыбался. Он находился один в клетке. Его гражданская жена Анн Каганская в это время сидела за столом с адвокатами. Женщине полгода назад изменили меру пресечения на домашний арест.

Пока судья зачитывал решение, на какой-то момент показалось, что чаша весов Фемиды качнулась в сторону «Давидыча».Ведь многие свидетели отказались от показаний против него, заявив, что ранее дали их под давлением. И по трем эпизодам Китуашвили-таки оправдали. Но в итоге все же отправили в тюрьму. Впрочем, с учетом нового закона (день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии) он проведет в тюрьме от силы 9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code