Вынесен приговор судье и адвокату, которые требовали взятку у контр-адмирала

Вынесен приговор судье и адвокату, которые требовали взятку у контр-адмирала


Они попросили 70 тысяч долларов за благоприятное решение по делу о банкротстве компании


вчера в 18:25, просмотров: 1982

Бывшего судью Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова и адвоката Александра Мосина, некогда защищавшего экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, Симоновский суд Москвы в понедельник лишил свободы за покушение на хищение 70 тысяч долларов у коммерсанта под видом взятке судье.

Вынесен приговор судье и адвокату, которые требовали взятку у контр-адмирала

фото: Наталия Губернаторова

Как выяснил «МК», в январе 2016 года в Арбитраж обратилась конкурсная управляющая финансовой компании “Судкомгрупп” (компания обанкротилась — прим. «МК») с иском о привлечении ее экс-руководителя Игоря Донского к ответственности – мужчину хотели заставить возместить 230 миллионов рублей. К слову, до того, как заняться бизнесом, Донской занимал должность заместителя начальника управления кадров Федеральной погранслужбы, откуда уволился в звании контр-адмирала. Понимая, что ему грозит огромный штраф, Донской решил обратиться за юридической консультацией к судье Корогодову. Он хотел, чтобы служитель Фемиды познакомил его со коллегой, который рассматривал это дело – Вадимом Сторублевым. Но тот ответил, что «так не принято», и отправил его к известному адвокату Александру Мосину, который якобы хорошо знаком с судьей Сторублевым, и мог поспособствовать вынесению нужного бизнесмену решения. Но за эту услугу юрист запросил у коммерсанта 70 тысяч долларов, большая часть из них должна была пойти на взятку служителю Фемиды. Контр-адмирал сначала согласился, но потом, заподозрив неладное, пошел с заявлением в ФСБ.

22 апреля 2016 года Донской передал наличные под оперативным наблюдением около Донского монастыря. На этой встрече были задержаны судья Корогодов и адвокат Мосин. В отношении них лично председателем СКР было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Фигуранты дела признали вину лишь частично. Впоследствии расследование показало, что Корогодов собирался все деньги присвоить себе. Кстати, судья Сторублев ничего не знал об афере, но ему все равно пришлось снять мантию.

В итоге Симоновский суд Москвы приговорил 51-летнего Мосина к трем годам колонии общего режима и лишил его права заниматься адвокатской деятельностью, в течение двух лет после отбытия наказания. 49-летний Корогодов получил 5,5 года лишения свободы. Он лишен права занимать государственные должности РФ, в течение трех лет после отбытия наказания. Осужденных взяли под стражу в зале суда.

Гражданский иск потерпевшего Донского о взыскании с Мосина и Корогодова материального ущерба и морального вреда суд оставил без удовлетворения, сообщили «МК» в пресс-службе суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code