Ханука и шестьсот пончиков

Ханука и шестьсот пончиков


Алла Йошпе и Стахан Рахимов вновь начинают свой концерт


вчера в 19:28, просмотров: 1342

Ханука в Московском мюзик-холле — это что-то! Замечательные артисты Алла Йошпе и Стахан Рахимов и этот праздник — уже единое целое. Они не могут без Хануки, Ханука не может без них. Что говорить, эти артисты всегда дарят нам праздник. По такому случаю мы беседуем с Аллой Йошпе.

Ханука и шестьсот пончиков

фото: Михаил Ковалев

— Концерты к празднику Ханука вы начинали давно, еще в советские времена. Вспомните, как это было в первый раз.

— Да, мы начинали в советские времена, когда было уже послабление по отношению к еврейским праздникам. Тогда мы одними из первых сделали в Москве еврейский Новый год, а Ханука появилась потом. Это было еще в концертном зале «Россия». Потом эта красота закончилась из-за того, что «Россию» разрушили, и вот ровно десять лет назад, начиная с 2009 года, мы стали делать концерт, который называется «Алла Йошпе и Стахан Рахимов приглашают на праздник Ханука». К нашей радости, с нами много лет выступал Иосиф Кобзон, и всегда в первых строках — как специальный гость этого вечера. Много было молодежи, детей, артистов известных и неизвестных. А во втором отделении концерта всегда пели мы — я и Стахан. Сначала выступали в театре «Ромэн», как я говорила: евреи у цыган. А пять лет назад мы перешли в замечательный зал Москонцерта — Московский мюзик-холл трех вокзалов. Такая история.

— Праздник Ханука — это очищение. Какой смысл вкладываете вы именно в эти свои концерты?

— Смысл семьи, смысл добра, любви. Это семейный праздник прежде всего. И потом, это праздник победы над злом, над черными силами. Праздник радостный, веселый, а где-то, как и всегда у евреев, и грустная нотка звучит. Наш принцип — все флаги в гости к нам. Все национальности, наверное, которые только можно найти, как правило, бывают в наших концертах. И в этот раз — так же. Много молодых музыкантов, детских коллективов, ну и известные артисты — такие, как Азиза, Малежик, Полотно и Карманов. И мы со Стаханом тоже… В этой программе мы исполняем наши любимые номера за последние 50 лет, что-то старое, что-то новое. В общем, юбилейный вечер.

— Кобзон с удовольствием к вам приходил и выступал?

— Да, он всегда выступал, причем в последнее время, когда ему было тяжело, все равно приходил. В этом году впервые, к сожалению, мы не сможем встретиться с ним в нашем концерте… Но мы будем вспоминать его.

— Вспомните самые памятные моменты из предыдущих концертов.

— Мы всегда перед концертом заказываем 600 пончиков, которые привозят. И несколько лет назад случился смешной случай: наш поставщик этих пончиков перепутал день и решил привезти свое лакомство только на завтра. Я вижу: народ ходит, волнуется, спрашивает: «Где пончики?!» Я звоню ему, а он никуда не торопится. «Вы с ума сошли!» — кричу я. Короче, пришлось делать антракт, и он еле-еле успел привезти нашим официантам 600 пончиков, и народ насладился.

— Слушайте, могли бы мы с вами представить еще лет 30 назад, что так будут праздноваться в Москве еврейские праздники? А с другой стороны — не слишком ли часто и напоказ мы это отмечаем?

— Сашенька, хорошего много не бывает, это во-первых. А потом, мы так долго ждали этой возможности — наши родители, наше поколение. Мы были воспитаны совсем в другой культуре, но все равно уже пробивались где-то зернышки: люди учили иврит, хотя это не приветствовалось, мягко говоря, читали книги. Все-таки еврейская душа рвалась к празднику, к музыке, танцам…

Когда мы начали первыми в Москве делать большие еврейские концерты, было такое счастье! И не надо бояться, потому что мы хотим компенсировать то, что не было раньше, чего не хватало людям. Тем более, наш праздник — интернациональный. У нас замечательный русский музыкант на балалайке играет «Тум балалайка» — это здорово. И написана песня, которая называется «Ханукальные свечи»:

Ханукальные свечи зажжем,

Где б мы ни были, где б ни скитались,

Мы евреями с вами остались.

Ханукальные свечи зажжем.

С этого всегда начинаются наши выступления — эту песню на концерте 5 декабря будут петь маленькие дети, замечательные наши «до-ми-сольки». И еще: мы благодарны нашим поклонникам, которые всегда ждут и надеются, что мы все-таки их не оставим, а проведем очередную Хануку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code