Разработка проекта благоустройства приостановлена

Вчера в 19:03" />

Дек 02

Хипстер, уходи: горожане высказались против глобального улучшения Воронцовского парка

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 02-12-2017


Разработка проекта благоустройства приостановлена


Вчера в 19:03, просмотров: 1734

«Свой», привычный с детства парк есть у каждого, кто вырос в Москве. На востоке города это Сокольники, близ Южного порта — Коломенское, а вот на юго-западе столицы жители привыкли гулять по выходным в Воронцовском парке. Скоро прогулки станут качественно другими — готовится благоустройство парка: может быть, он не уступит парку Горького. Вот только жители ближайших районов прогрессу не очень рады: их пугает перспектива вырубки сотни деревьев.

Хипстер, уходи: горожане высказались против глобального улучшения Воронцовского парка

Фото: соцсети

Проект по благоустройству Воронцовского парка предполагает выделить там зоны для занятий спортом, прогулок и отдыха, заменить скамейки и урны, обустроить велодорожки, мост-кольцо, модернизировать систему освещения. Кроме того, обсуждается перспектива поставить скалодром, волейбольную площадку и футбольное поле, каток, велотрассу с кочками, ямами и уклонами, сделать водопровод и канализацию, а также разместить нестационарные объекты — палатки, посты охраны, велопарковки, рекламные конструкции. Иными словами, парк обещает превратиться в еще один рай для современного москвича — с бесплатным вай-фаем и полезными сандвичами в киосках, прокатом велосипедов и скейтов. Все прекрасно и модно — вот только местные почему-то не рады…

Жители районов Ломоносовский, Обручевский, Черемушки и Котловка готовы выступить против благоустройства парка единым фронтом — опасаются, что в погоне за модой и современностью будет потеряна историческая ценность этой территории. Они требуют отменить решение о масштабном благоустройстве территории Воронцовского парка, ограничившись точечными работами — реконструкцией детских и спортивных площадок, без увеличения их размеров, восстановлением зеленого лабиринта рядом с Аллеей игр, ремонтом деревянного моста на Большом пруду.

Кроме того, они предлагают разработать и реализовать проект профессиональной реставрации сохранившихся зданий усадьбы без какого-либо нового строительства, а также включить всю территорию Воронцовского парка в перечень особо охраняемых природных территорий и придать усадьбе статус музея. Соответствующая петиция была размещена на популярном интернет-портале.

Тревога жителей была услышана — контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на комплексное благоустройство и озеленение территории Воронцовского парка расторгнут. Ожидается, что вернутся к нему весной будущего года.

— В связи с многочисленными обращениями жителей Юго-Западного административного округа города Москвы по проекту благоустройства Воронцовского парка, в которых они выражали обеспокоенность по поводу сохранности объектов культурного наследия и экосистемы парка, счел необходимым вмешаться в данный вопрос и добиться приостановки конкурсных процедур на разработку проекта благоустройства, — объяснил депутат Госдумы Дмитрий Морозов.

Однако этим дело не кончилось. Особую тревогу местных вызывает риск вырубки более 100 деревьев. «Существует опасность потери уникальных дубов возрастом более 200 лет, планируется изъятие из парка 1600 квадратных метров территории, строительство на территории парка временного переходного пункта с неясными сроками демонтажа», — говорится в обращении, подготовленном жителями района. Вырубку деревьев объясняют необходимостью проложить новый кабель, но жители предлагают альтернативный вариант — прокладку кабельной линии ближе к границе парка.

За развитием ситуации наблюдают депутаты Государственной и Московской городской думы, а также представители столичного Департамента природопользования и префектура ЮЗАО.

СПРАВКА «МК»

Воронцовский парк получил свое название от расположенной на его территории одноименной старинной усадьбы, известной с XIV века. Этот уникальный памятник садово-паркового искусства и архитектуры охраняется государством. На территории парка расположены бывшие усадебные строения, каскад прудов, дубовая роща, Итальянский и Китайский сады.

Оставить комментарий

*

code