Юные москвичи получили прекрасные спортивные и игровые площадки

Юные москвичи получили прекрасные спортивные и игровые площадки


Мы не уйдем со школьного двора


28.04.2019 в 16:38, просмотров: 1768

Столичные школы и дошкольные учреждения вышли на новый уровень. И речь идет не только о высоких стандартах образования — преобразилась и сама среда, в которой учатся школьники и играют дошколята. В прошлом году по решению властей города были благоустроены территории нескольких школ, включая учреждения в центре города. Там переложили асфальт, поставили красочные горки и карусели, обновили лавочки и ограждения. В общем, сделали все, чтобы учиться были приятно и безопасно. Программы благоустройства непосредственно связано с стартовавшей программой «Мой район», согласно которой образовательная среда высокого качества должна быть доступно всем юным москвичам.

Юные москвичи получили прекрасные спортивные и игровые площадки

фото: Наталия Губернаторова

— Сережа, залезай к нам! — мальчишки уже забрались в яркую машинку, водитель у руля, состав скоро отправляется, а все пассажиры еще не на месте. Маленький Сережа призывы игнорирует: он не хочет уходить от горки, с которой съехал уже раз сто.

Детская площадка в дошкольном отделении школы №1799 в районе Якиманка вся заполнена ребятней: кто-то сидит на лавочке в виде ярко-зеленой лягушки, кто-то рулит крутой синей машинкой… Такая разноцветная площадка (точнее, целых пять) в дошкольном отделении появилась два года назад. И до сих пор дети в восторге.

— Территория нашего садика большая, есть несколько прогулочных зон, — показывает благоустроенный садик директор Татьяна Евгеньевна Сычева. — Ландшафт у нас интересный. Было продумано покрытие, чтобы дети могли не скользить и не падать. Вторая задача: все предметы должны отвечать требованиям с точки зрения создания развивающей среды. Поэтому мы видим разные малые архитектурные формы, например, кораблик. С одной стороны, дети могут просто залезть в него и посидеть, с другой — это подталкивает к разговору о профессиях. Так и в любой зоне детской площадки можно просто посидеть и поиграть, а можно учить ребенка тому, что связано с окружающим миром, математикой… Воспитатели, когда работают, иногда даже передвигаются от площадки к площадке, чтобы использовать игровое оборудование с поставленной задачей.

Действительно, все предметы на детских площадках не только яркие и красивые, но и многофункциональные. Например, с одной стороны, перед нами беседка, а с другой — к ее ограде прикреплены кубики с крестиками и ноликами, дети могут в них играть. Или вот — на площадке стоит не просто горка: на одной из ее стенок есть специальные реечки, через которые надо протаскивать разные предметы. Это развивает моторику и пространственное видение.

— План благоустройства любой территории мы всегда обсуждаем с управляющим советом, с родителями, потому что у них есть свое видение, — говорит Сычева. — Средств для полного благоустройства нам выделили достаточно…

Мы прогуливаемся с Татьяной Евгеньевной по территории, проходим между яркими домиками и горками.

— Вот здесь видите, лавочки уже немного другие, с барашками, — показывает директор. — И вот вроде с одной стороны беседка, а с другой есть баскетбольное кольцо, и мы можем давать различные формы активности, играть в мяч. У воспитателя есть задача: дать возможность самостоятельной игры и — с другой стороны — простор для того, чтобы ее смоделировать. Она знает, что предложить детям…

Отдельная гордость дошкольного учреждения — своя спортивная площадка. На ней могут заниматься дети любых возрастов. Там есть футбольные ворота, стенка для баскетбола и беговая дорожка. «А вы знаете, что сейчас уже с шести лет сдают нормы ГТО?» — спросила директор. Так что спортплощадка без дела не стоит — тем более детям надо выплескивать энергию.

Красочные домики и лавочки с развивающей начинкой — это хорошо, но насколько долговечна и безопасна такая площадка?

— Давайте посмотрим, — предлагает Татьяна Евгеньевна и показывает на первую попавшуюся нам на пути беседку — на вид совсем новенькую. — Разве скажешь, что она стоит два года? А на самом деле она две зимы пережила!

Действительно, по домикам и машинкам и не скажешь, что каждый день по ним лазает малышня: все чисто, краска не облупилась, толком нет и царапин. А о безопасности говорит сама форма изделий: ни одного острого угла, все сглажено, все гайки закрыты. Родители тоже удобства оценили.

— У меня этот садик закончила дочь, и сын заканчивает в этом году, — рассказывает мама Оксана Гагунская, — поэтому он мне как родной. Мы в этом районе живем и гуляем. У меня Катя играла на одной детской площадке в этом садике, а Коля — на другой. Кате нравилось, что у них на площадке есть укромные уголки, где они могут играть в домики, свои девичьи секретики обсуждать. А для мальчишек чем хорошо — тут сделали большую детскую спортивную площадку. Они там в футбол играют. Он мне потом целый день рассказывает, кто стоял на воротах, какие голы забили… Это важно: дети не просто сидят, ковыряются в песке, а бегают, играют и развиваются.

Другая мама — Анна Петрунина — помнит еще старую детскую площадку, которая была до благоустройства. «Дочка моя посещала подготовительную группу. На тот момент садик имел другой вид. И в этом году, приведя другого ребенка в младшую группу, я с удовольствием для себя увидела, что он преобразился».

фото: Наталия Губернаторова

Результатами благоустройства довольны также в школе №627 в Замоскворечье. Как рассказала «МК» директор школы Людмила Васильевна Павлюченко, теперь детям уходить не хочется с площадки.

— Работы были выполнены очень профессионально, качественно, никаких трудностей с эксплуатацией у нас нет. Родители часто посещают наш двор, им тоже все нравится. Кстати, хочу сказать, что наша площадка — одна из самых удачных в микрорайоне, близ улиц Дубининская и Щипок, так что мы видим знакомые лица даже в выходные дни. Взрослые приходят позаниматься на спортивной площадке с тренажерами, дети играют. У нас уникальная спортивно-пешеходная площадка, которая всегда востребована, ведь на беговой дорожке резиновое покрытие. Футбол, волейбол — все есть! Дети микрорайона играют командами, много времени проводят на свежем воздухе, — подробно объясняет директор школы.

Родители с ней согласны — особенно те, кто вместе с сотрудниками школы согласовывали и утверждали проект благоустройства площадки. Кроме того, на площадке есть место не только спорту, но и учебе: биологи и химики вместе с детьми наблюдают за растениями в школьном дворе, учатся правильно за ними ухаживать.

— Я могу сказать, что сделали отлично, мы в восторге! У меня ребенок очень любит после уроков гулять по территории школы вместе с одноклассниками. Меня как мать это устраивает, все-таки там безопасно: есть охрана. Перед благоустройством нас опросили, что мы и наши дети хотели бы видеть, чтобы было комфортно и здорово гулять. Кто хотел — рисовал проект, некоторые даже воплотили его жизнь. И скамейки заменили, и двор преобразился. Очень чисто и уютно, — поделилась впечатлениями мама одного из учеников Мария Владимировна Николенко.

Еще одна школа, территория которой преобразилась в 2018 году, находится в Басманном районе. Речь идет об известной школе «Покровский квартал». Там на территории дошкольного отделения сделали достаточно много: обновили асфальт, отремонтировали прогулочные площадки и игровые детские городки, заменили покрытие на спортивной площадке, поставили ограждение. В общем, сделали все, чтобы малышне было интересно, а главное безопасно играть.

— Скажу прямо, когда мы вместе объединились в большую московскую школу, у нас было несколько прогулочных площадок для групп, которые остро нуждались в благоустройстве, — вспоминает директор Илья Владимирович Новокрещенов. — Там было ветхое покрытие, иногда и вовсе никакого не было, дети играли практически на земле. И за последние четыре года, благодаря поддержке наших управ — Басманного и Таганского районов — и префектуры ЦАО, нам удалось провести полное благоустройство всех территорий наших дошкольных групп. Отрадно, что к проектированию благоустройства были причастны и наши воспитатели. Среди них, кстати, оказались люди, увлеченные ландшафтным дизайном, и поэтому сегодня нашими территориями мы гордимся. Они красивые и ухоженные, а еще — очень уютные. Естественно, что все это делается для детей — чтобы им было не просто безопасно и комфортно, но и интересно использовать территорию для своих игр. А это очень важно, когда дети сами придумывают себе игры. Ну, а мы, взрослые, должны создать для этого все возможные условия.

Родители тоже помнят, что было на детских площадках буквально в прошлом году. Мама двух детей Мадина Якуб рассказывает, как в прошлом году на субботнике получила несколько заноз, когда красила детские «снаряды»:

— Там были старые деревянные конструкции, их было даже небезопасно красить — я уж не говорю о том, как там раньше играли дети. Поэтому когда в новом учебному году мы пришли и увидели новую площадку, то были в восторге. Дети даже уходить с нее не хотят — просят еще поиграть, когда мы уводим их вечером из садика…

фото: Наталия Губернаторова

Директор «Школы на Яузе» Наталья Владимировна Замышляева особенно гордится тем, что площадка возле подведомственного ей учреждения предназначена в том числе и для детишек с ограниченными возможностями:

— В 2018 году прошло у нас благоустройство — привели в порядок территорию на Большой Почтовой улице, 4/6. Было заменено ограждение по периметру территории. С учетом возрастной специфики детей мы установили и малые архитектурные формы. Уложили резиновое покрытие, заменили бордюрный камень. У нас есть ребята с ограниченными возможностями — для них оборудованы пандусы, а также плитки промаркированы желтым цветом.

Повсеместное благоустройство школ и дошкольных отделений по всей Москве непосредственно связано с программой «Мой район». Напомним, что она уже стартовала: в этом году от точечных работ на отдельных улицах город перешел к комплексному обновлению. Речь идет не только об укладке плитки или бордюров, а о строительстве недостающих спортивных площадок или поликлиник, обновлении тех же парков или скверов.

Доступное и качественное образование — это приоритет программы, запущенной по инициативе Сергея Собянина. Неважно, в каком районе проживает ребенок: у него должна быть возможность посещать хорошую современную школу с благоустроенной территорией или же, если речь о дошкольниках, играть на красивых и безопасных детских площадках. Образование одинаково высокого качества должно быть доступно всем юным москвичам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code