Юрий Соломин открыл сезон в Малом театре

Юрий Соломин открыл сезон в Малом театре


«Вот бы вам всем «двойки» поставить за незнание!»


сегодня в 19:44, просмотров: 64

Под палящим августовским солнцем у величественных дверей исторического здания Малого театра собираются люди. Кто-то нервно загибает и разгибает уголочки на фотокарточках любимых артистов. Кто-то судорожно пытается заставить работать устаревшую «мыльницу». Поклонники в ожидании талантов. В считаные минуты сквозь эти самые двери пройдут кумиры миллионов советских и российских зрителей: Ирина Муравьева, Элина Быстрицкая, Юрий Соломин, Борис Клюев, Борис Невзоров, Людмила Полякова, Евгения Глушенко и другие. Малый театр открывает свой 263‑й сезон!

Юрий Соломин открыл сезон в Малом театре

фото: Геннадий Черкасов

Юрий Соломин.

На часах 12. Актеры стремятся занять места в зрительном зале только отреставрированной сцены театра. Постепенно алый бархат новых кресел разбавляется пестрыми тканями летних дамских нарядов. Внезапно всеобщую суету опоздавших нарушает бас Бориса Невзорова:

— Давайте же начинать! На часах 12.03…

Свободных мест нет. Забиты даже оба яруса. Все ждут Юрия Соломина, худрука Малого. Тот тем временем между кулисами ищет шпаргалку по ведению собрания. Пропажа найдена. Можно начинать.

— Дорогие мои, поздравляю с открытием 262‑го…

— 263‑го! — выкрикивает кто-то из зала

— Нет, не так. 262–263-го театрального сезона. Вот бы вам всем «двойки» поставить за незнание!

фото: Геннадий Черкасов

Ирина Муравьева.

В зале действительно какая-то школьная атмосфера. Пока Юрий Соломин чинно зачитывает обозначенные в бумаге достижения театра за последний сезон, его разновозрастный «класс» оживленно обсуждает последние новости и проведенный отпуск. Ирина Муравьева что-то весело нашептывает Евгении Глушенко, пока та, поглядывая в косметическое зеркальце, пытается подкрасить губы. Владимир Дубровский и Вячеслав Езепов, по-мальчишески сдавливая смешки, с любопытством поглядывают на своих «девочек», улыбаются и кивают.

Тем временем на сцене художественный руководитель отрывается от бумаг, многозначительно обводит взглядом зал.

— Смотрю, аншлаг. От этого всегда так радостно. Ведь это наш дом. Со всеми радостями и невзгодами. Ну что ж вы притихли? Хлопайте, хлопайте!

Из зала доносится голос Александра Клюквина:

— По дому кто-то скучал, кто-то не очень… А вот по театру соскучились все!

Соскучились артисты, режиссеры, соскучились зрители. Юрий Мефодьевич, по собственному признанию, тоже ждал окончания летних каникул. После незначительных лирических отступлений он объявил список грядущих премьер:

— Что же ждать нам от 263‑го сезона? А ждать нам «Перед заходом солнца» режиссера Владимира Бейлиса. «Красавца-мужчину» А.Н.Островского поставит Василий Федоров, а «Царя, или Государственный переворот» на камерной сцене представит прекрасная Елена Оленина. Поработаем и с приглашенными режиссерами Александром Коручековым и Адольфом Шапиро, но над чем — пока не скажу.

Шумно выдохнув и отложив помятые листы с подсказками, Соломин передал слово заведующему труппой, режиссеру театра Владимиру Бейлису:

— Мне остается самая приятная часть: объявить юбиляров и представить новых артистов, выпускников Щепкинского училища Дарью Шевчук и Максима Филатова!

В этом году большие юбилеи отметят сразу две народные артистки России и Малого: Ирина Муравьева отметит 70‑летие и Людмила Полякова — 80‑летие!



Иветта Невинная

Заголовок в газете: Юрий Соломин: «Вот бы вам всем двойки поставить за незнание!»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27769 от 29 августа 2018

Тэги: Театр
  

Места: Россия
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code