За что дисквалифицировали российскую чемпионку мира по художественной гимнастике Семенову

За что дисквалифицировали российскую чемпионку мира по художественной гимнастике Семенову


Помешали таблетки от давления


сегодня в 20:53, просмотров: 1615

Чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Семенова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Дисквалификация будет отсчитываться с 12 ноября 2018 года. Спортсменка объясняет наличие в тестах запрещенной субстанции приемом таблеток от давления.

За что дисквалифицировали российскую чемпионку мира по художественной гимнастике Семенову

Фото: instagram.com / semenova_sasha98

Известие о наказании пришло на следующий день после того, как спортсменке исполнился 21 год. Саша Семенова — чемпионка мира 2014 года в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя лентами. Также Семенова — двукратная победительница и серебряный призер чемпионата Европы-2014 в Баку. С 2015 года не входит в основной состав сборной России. Срок ее дисквалификации начал отсчет с ноября прошлого года.

Сама Семенова (а, как известно, спортсмен всегда в ответе за то, что находится в его организме) говорит, что виноваты таблетки от давления. Более того, поскольку наказанию предшествовало расследование, спортсменка предоставила в свое оправдание и химическую экспертизу, и свидетельские показания. Но дисциплинарная комиссия РУСАДА посчитала объяснения недостаточными для смягчения наказания.

Допинговые случаи в художественной гимнастике редкость. Один из последних произошел в 2012 году, когда WADA выиграло апелляцию в Спортивном арбитражном суде на решение FIG о дисквалификации на полгода гимнастки из Узбекистана Луизы Галиулиной. Перед началом Олимпийских игр Галиулина сдала положительный тест, в котором оказался фуросемид. Суд после разбирательств все же увеличил ее наказание до двух лет. Самый же громкий случай произошел с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной: купленная спортсменками в супермаркете пищевая добавка оказалась подделкой, в которую входил тот же фуросемид.

Александра Семенова — а у нее после вынесения решения есть теперь 21 день на апелляцию в CAS — пока не решила, стоит ли оспаривать наказание, сезон все равно уже пропущен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code