Основной долей богатства в стране владеет десятая часть насе" />

Ноя 22

За год российские семьи обеднели на $200 млрд

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 22-11-2016


Основной долей богатства в стране владеет десятая часть населения


Сегодня в 16:36, просмотров: 26

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал доклад Global Wealth Report, в котором подсчитал показатели благосостояния населения по странам мира за год. Оказалось, что состояние российских домохозяйств с середины 2015 года по середину 2016 года сократилось почти на 15%, или на $198 млрд долларов. В среднем каждый взрослый россиянин потерял более $2 тыс. за год, заработав $10,34 тыс. вместо $12,086 тыс. Обеднели даже богатые русские: число долларовых миллионеров за год сократилось на 13 тыс. человек.

За год российские семьи обеднели на $200 млрд

фото: Геннадий Черкасов

Уточним, что под благосостоянием авторы доклада имеют ввиду совокупность финансовых и нефинансовых активов населения, под последними понимаются недвижимость, автомобили и другая собственность. Снижение показателя обуславливается девальвацией рубля: за год нацвалюта упала на 12,8%.

Как отмечается в исследовании, в России наблюдается огромный разрыв между богатыми и бедными. Основная часть всех богатств (89%) сосредоточена в руках десятой части населения. А по количеству миллиардеров Россия, в которой живут 96 обладателей состояния с девятью нулями, занимает третье место после США и Китая — в этих странах насчитывается 582 и 244 мультибогача соответственно. А количество долларовых миллионеров в России уже давно исчисляется тысячами, хотя в этом году снизилось даже оно — из 94 тыс. человек состояние сумели сохранить лишь 79 тыс. человек.

Аналитики Credit Suisse также подсчитали темпы роста благосостояния россиян с начала нулевых годов. Оказалось, что с 2000 по 2007 год богатство каждого взрослого жителя страны выросло в восемь раз, а потом рост замедлился и стал неравномерным из-за колебаний рубля. Если в 2007 году «деревянный» упал с 25 до 34 рублей за доллар, то в 2014 году обрушился до 60 рублей за единицу американской валюту, а в середине 2016 года — опустился до 64 рублей. Тем не менее, за 16 лет благосостояние россиян выросло с $2,9 тыс. до $10,3 тыс. в год. Однако, как подчеркивается в докладе, на уровень жизни повышение доходов едва ли повлияло.

Из анализируемых стран хуже, чем в России, дела обстоят только в Украине и Аргентине. В этих странах уровень благосостояния граждан упал на 18,5% и 27% соответственно. Богатств поуменьшилось даже у успешной Великобритании: из-за Brexit британские домохозяйства обеднели на 9,7%.

Данные швейцарских аналитиков относительно России перекликаются и с другими недавними исследования уровня жизни. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в недавнем докладе Transition Report 2016-2017 отмечал непропорционально большое число миллиардеров в стране при невысоких доходах основной части россиян. А Росстат рапортовал, что 2015 году 3,1 млн россиян перешагнули черту бедности. В свою очередь, Счетная палата РФ прогнозировала, что к 2019-му году 20,5 млн граждан будут располагать доходами ниже прожиточного минимума.

Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов полагает, что ждать положительных изменений в ситуации с доходами населения в ближайшие три года не приходится. «Показательно, что впервые с кризиса 1998-1999 годов упали доходы пенсионеров в реальном исчислении. Раньше деньги на индексацию пенсий все-таки находили. В этом году снижение уровня замедлилось, но продолжается и будет продолжаться на фоне падения ВВП», — сказал эксперт «МК».

Читайте материал «Обнародованы печальные цифры степени обеднения россиян»

Оставить комментарий