«За принципиальность»: Поклонскую «технично» лишат поста

«За принципиальность»: Поклонскую «технично» лишат поста


Причиной может стать объединение комиссий


13.09.2018 в 18:27, просмотров: 5364

Думскую Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов сливают с Комиссией по вопросам депутатской этики. В результате этого чисто регламентного решения Наталья Поклонская лишится как минимум одного своего поста.

«За принципиальность»: Поклонскую «технично» лишат поста

Фото: duma.gov.ru

Думский Комитет по контролю и регламенту 13 сентября рекомендовал слить две структуры: Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (её возглавляет Наталья Поклонская) и Комиссию по вопросам депутатской этики (её возглавляет Отари Аршба). Председатель комитета Ольга Савастьянова («ЕР») сообщила журналистам, что Россия входит в антикоррупционную группу государств ГРЕКО и среди рекомендаций этой организации «неоднократно» было нечто подобное тому, что сейчас реализуется на Охотном ряду.

В новой комиссии будет 21 депутат: председатель, 10 единороссов, 4 коммуниста, 4 члена фракции ЛДПР и 2 справоросса (пропорционально численности фракций). При этом в связи с ликвидацией нынешних двух комиссий и созданием новой свои посты потеряют и Поклонская, и Аршба, оба единороссы. Вокруг г-жи Поклонской после того, как она демонстративно проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении, хотя фракция «ЕР» настаивала на консолидированном голосовании «за», стали сгущаться тучи, и вопрос о том, что она должна понести какое-то дисциплинарное фракционное наказание, активно обсуждался в думских кулуарах. Но г-жа Савастьянова на вопрос о председателе лишь сказала, что ей «не хотелось бы заводить рака за камень» — мол, объединение двух комиссий обсуждалось в Госдуме уже с начала 2018 года, когда никакого пенсионного законопроекта и в помине не было.

Окончательное решение о создании суперструктуры Совет Думы обсудит в понедельник. А потом на пленарном заседании будет принято Положение о полномочиях и порядке работы новой комиссии и утвержден её персональный состав. Так как по партийной квоте посты глав упраздняемых комиссий определялись «ЕР», назвать фамилию председателя новой комиссии тоже должна будет «ЕР» — после заседания президиума фракции, которое состоится в понедельник, 17 сентября.

Позднее первый замглавы фракции «ЕР» Андрей Исаев рассказал, что лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов пригласил к себе и Поклонскую, и Аршбу, и рассказал им о принятых решениях. «Вопрос решится альтернативным голосованием», заметил г-н Исаев.

В руководстве «ЕР» обращают внимание на важную деталь: в положении о новой комиссии появится пункт, который запрещает совмещать должность её главы с любой другой думской должностью. Применительно к г-жа Поклонской это означает, что если «альтернативным голосованием» на президиуме она станет главой новой комиссии, то должна будет сложить с себя полномочия замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее во фракции «ЕР» уже давали понять, что как минимум одну должность г-жа Поклонская в ближайшее время потеряет. Но теперь её при желании можно будет технично (и вроде бы чисто технически) лишить сразу обеих, избежав разговоров о политическом преследовании «за принципиальность».

Через несколько дней станет ясно, есть ли у руководства фракции «ЕР и Думы такое желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code