Задержанного после трагедии на Волге Жданова назвали "охранником парковки"

Задержанного после трагедии на Волге Жданова назвали "охранником парковки"


Сотрудники яхт-клуба, откуда отчалил катамаран, защищают своего начальника


вчера в 20:27, просмотров: 2649

Сотрудники правоохранительных органов активно ищут виновных в трагедии в Волгограде. В итоге крайним может оказаться управляющий яхт-клубом «Волжский ветер», от пристани которого и отчалило злосчастное судно. Напомним, трагедия произошла вечером в понедельник. Судно под управлением Дмитрия Хахалева налетело на баржу. Известно, что катамаран игнорировал сигналы, подаваемые встречным судном. Возможно, из-за того, что сам капитан находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В его крови обнаружили 2,17 промилле. В результате столкновения погибли 11 человек, в том числе одна несовершеннолетняя. Еще пять получили травмы различной степени тяжести.

Задержанного после трагедии на Волге Жданова назвали

Поднятый на поверхность катамаран «Елань‑12». Фото: volgasib.ru

Подозреваемым в нарушении правил безопасности решили сделать директора ООО «Пристань» и компании «Волга Марин» Леонида Жданова. Мужчина обвиняется в том, что не сделал ничего для того, чтобы не допустить выхода судна в открытый водоем. Как выяснилось, катамаран «Елань-12» не имел регистрации, а управляющий им Дмитрий Хахалев не только не имел права на управление судном такого типа, но и был в подпитии. Кроме того, на «Елани» вместо положенных 12 человек на момент крушения находилось 16. 

На данный момент управляющего яхт-клубом «Волжский ветер» Леонида Жданова подозревают в нарушении правил безопасности движения водного транспорта, повлекшего за собой смерть двух и более людей. Мужчине грозит до семи лет колонии. 

Арестованный Леонид Жданов. Фото: соцсети

Правда, в самом яхт-клубе задержание Леонида считают необоснованным и даже абсурдным. Своими мыслями на этот счет анонимно поделился один из сотрудников «Волжского ветра».

— У нас, по сути, та же парковка. Только не для машин, а для водных судов. Вы же не будете сажать охранника парковки, если от него уедет какой-нибудь пьяный чудак на джипе. Если человек приехал и хочет забрать свой катер, как мы это можем ему запретить? Это его собственность. Можем запретить, только если он не внес оплату за парковочное место. Соответственно, его не выпустят, пока он не оплатит свои долги. А тут… Просто нашли крайнего. Жданов никакой ответственности не несет. Он же никому в горло алкоголь не заливал. И не таранил баржу. 

О том, что «Елань» не была зарегистрирована, в «Волжском ветре» узнали только после трагедии.

— То, что у «Елани» не было регистрации, мы выяснили только сейчас. Номера у него были. Свои права на плавсредство Хахалев нам показывал. Кто уж их ему выдавал — не знаю. Жалко, конечно, что он умер. Много бы интересного, наверное, о своих делах рассказал. 

Сторонних виновных в крушении ищут активно. На следующий же день после трагедии в яхт-клуб нагрянули проверки и даже выявили несколько нарушений. Не хватало пары огнетушителей и журнала учета перемещений плавательных судов. Все это было устранено в течение одного дня, так что обвинить еще кого-то, кроме директора «Волжского ветра» Леонида Жданова, пока не получилось. Но как знать, может, при должном усердии и правда найдут того, кто экс-чиновнику «в горло алкоголь заливал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code