Зеленский дал знак Коломойскому, став президентом Украины

Зеленский дал знак Коломойскому, став президентом Украины


Олигарх хотел, чтобы Луценко остался генпрокурором, но он уволен


вчера в 17:52, просмотров: 27771

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Как и обещала команда нового главы государства, инаугурация не обошлась без сюрпризов. К Верховной Раде Зеленский отправился пешком, по пути принимая поздравленияи наставления сограждан. В зале заседаний он был более жёсток, да и окружающим депутатам и членам правительства было не до улыбок…

Зеленский дал знак Коломойскому, став президентом Украины

Фото: president.gov.ua

Прочитав присягу на верность украинскому народу и получив президентскую булаву, Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Также он сообщил, что готов на все, лишь бы завершить конфликт на юго-востоке страны. В том числе он может пожертвовать своей популярностью, рейтингами, и если будет нужно, «без колебаний готов потерять свою должность».

Заявление Зеленского «МК» прокомментировал начальник политуправления армии ДНР Эдуард Басурин. По его словам, в вопросе установления мира самое главное — желание. «Порошенко пять лет назад заявлял, что войны не будет, а она до сих пор длится. Поэтому, кроме заявлений, должно быть действие. Сейчас нужно определиться, кто будет вести переговорный процесс и какие им будут поставлены задачи. Будут действия — будем говорить», — подчеркнул Басурин.

На слова украинского лидера обратили внимание и в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также считает, что конфликт должен решаться в соответствии с минскими соглашениями. Он сообщил, что Владимир Путин не будет поздравлять украинского президента с инаугурацией, но поздравит его с первыми успехами «в деле нормализации российско-украинских отношений».

Кроме Верховной Рады роспуск ожидает и Кабмин. Некоторых министров Зеленский предложил отправить в отставку уже сейчас. Среди них — глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак и генпрокурор Юрий Луценко, которого очень хотел оставить на этой должности олигарх Игорь Коломойский.

На прошлой неделе Зеленский провел двухчасовую беседу с генпрокурором. Думали, что они договорятся. Но сейчас президент обозначил свою позицию категорично: Луценко — это представитель старой команды, а система требует обновления. Кстати, адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани на прошлой неделе посоветовал Зеленскому избавиться в своем окружении и от самого Коломойского. Якобы после возвращения на родину олигарх стал угрожать американским гражданам — его клиентам Льву Парнасу и Игорю Фруману.

На инаугурации Зеленского не обошлось без очередного «предзнаменования». Помните, как на присяге Виктора Януковича перед ним захлопнулись двери Верховной рады, а к ногам Петра Порошенко упал военнослужащий почетного караула? В этот раз пострадало президентское удостоверение. Вступающий в должность президент положил только что полученный документ на специальную подушечку, которую держал солдат почетного караула, а тот при развороте уронил его на пол. Его быстро подобрали и вернули на место. Но к чему бы это?

Эксперт прокомментировал «МК» главные посылы президентской речи Зеленского

Андрей Бузаров, член Общественной палаты при МИД Украины:

— Речь Зеленского, в отличие от речи предыдущего президента, была объединяющей. Здесь не было акцента на какую-либо одну часть Украины, поскольку Порошенко фактически открыто делал ставку на западную часть Украины, когда решал вопросы языка, церкви… Зеленский наконец открыто начал говорить о переселенцах и дал понять, что о них никто не забывает.

Во-вторых, некоторые фразы он демонстративно произносил на русском языке и это очень важно для русскоязычной части Украины. Зеленский четко поставил задачу по прекращению огня.

Что касается Коломойского, то я не исключаю, что ближайшее окружение Трампа серьезно взялось за него. Но я думаю, что они отличают Коломойского от Зеленского — это две разные фигуры. Да возможно, какое-то влияние Коломойский на президента и имеет, но я не думаю, что оно колоссальное. А то, что американцы открыто пошли против украинской команды, которая была связана с предыдущей администрацией президента США — это уже понятно. Но я думаю, что Коломойский — человек опытный и сможет найти точки соприкосновения с американцами даже в таких сложных условиях.

Читайте материал «Зеленский задекларировал шикарные часы, виллу в Италии и множество квартир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code