«Единая Россия» обеспечит контроль застройки лесов

Авг 26

«Зеленый щит» нуждается в защите

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 26-08-2016


«Единая Россия» обеспечит контроль застройки лесов


Вчера в 19:11, просмотров: 944

В июле по стране стартовал мониторинг реализации ряда резонансных законов, инициированных фракцией «Единая Россия» в Госдуме в весеннюю сессию. В их число попал закон о «зеленом щите», предусматривающий создание лесопарковых зон вокруг российских мегаполисов. Несмотря на то что документ вступит в силу только с 1 января 2017 года, сейчас самое время оценить готовность регионов к его исполнению.

«Зеленый щит» нуждается в защите

фото: Геннадий Черкасов

Предварительные итоги этой работы 25 августа обсуждали в Ульяновске на форуме, куда съехались представители 35 региональных мониторинговых групп. Как рассказал глава федеральной мониторинговой группы, депутат Госдумы от фракции «ЕР» Владимир Гутенев, по сути, закон о «зеленом щите» стал ответом на запрос общества по защите природы, сохранению экологии вокруг мегаполисов. «Депутаты от нашей фракции разработали механизм, позволяющий кардинально изменить порядок природопользования в лесопарковых зеленых поясах вокруг городов, сохранить и приумножить рекреационные зоны», — отметил он.

Очевидно, что у закона, который мешает проводить экстенсивную застройку лесов и бывших сельхозугодий, есть противники. Но контроль со стороны общественников и экологов не позволит произвольно менять границы будущего «зеленого щита» и вести в лесах запрещенную законом хозяйственную деятельность, уверен Гутенев.

Мониторинговые группы в регионах проанализировали, какие меры принимаются для улучшения экологии, наладили диалог с жителями, открыли «горячие линии». Усилия уже принесли плоды. Так, например, в Ростове-на-Дону приступили к инспектированию состояния зеленых насаждений в донских муниципалитетах и собирают информацию о негативных фактах воздействия на экологию. А в Нижнем Новгороде отслеживают исполнение запрета на передачу лесопарковых зон под строительство коттеджных поселков.

Мониторинг выявил, что во многих субъектах не завершена процедура перевода лесных земель в муниципальную собственность. «В будущем это позволит в полной мере возложить на городские власти ответственность за содержание лесов, включая обеспечение противопожарной безопасности, контроль санитарного состояния леса и воспрепятствование застройке его территории», — подчеркнул Гутенев.

Выступая на форуме, координатор партийного проекта «Экология России» в Самарской области Денис Волков заметил, что есть и другие сложности, которые мешают сохранять лесные насаждения в должном виде. «Существуют противоречия между сведениями Государственного лесного реестра и документами территориального планирования, генпланами городских округов, городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки», — перечислил он. Все это, а также нарушение элементарных норм экологической культуры приводит к печальным последствиям. «Осуществляется самозахват под строительство малоэтажного жилья, ресторанов и баз отдыха», — посетовал Волков. Местные проверяющие органы зачастую не видят нарушений. Поэтому в «ЕР» предлагают искать помощь на федеральном уровне. «Необходимо сформировать межведомственную комиссию с участием представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ по проверке фактов незаконной застройки лесных земель. А также проверить наличие в действиях местных контролирующих органов признаков коррупционной составляющей», – заявил Волков.

Оставить комментарий

*

code