Земли МИРЭА заочным голосованием изъяла комиссия правительства

Земли МИРЭА заочным голосованием изъяла комиссия правительства


Там развернется жилищное строительство


вчера в 18:28, просмотров: 3442

Удивительное дело! Одной рукой правительство исполняет нацпроекты по развитию отечественного образования. Однако другой рукой там подписывают предписания, имеющие прямо противоположный эффект. Последний тому пример содержится в оказавшейся в распоряжении «МК» жалобе студентов Российского технологического университета МИРЭА на имя премьер-министра Медведева. Это отмена правительством права их альма-матер на распоряжение земельным участком, прежде закрепленным за этим ведущим техническим вузом для бессрочного пользования, а ныне переданным под коммерческую застройку.

Земли МИРЭА заочным голосованием изъяла комиссия правительства

Речь, как уточнили «МК» подписанты жалобы главе правительства, идет о земельном участке по адресу: Москва, ул. Стромынка, владение 20, которым МИРЭА десятилетиями «владел на праве постоянного бессрочного пользования». Именно там вуз планировал построить новый учебно-лабораторный корпус. И строительство даже началось. Но столь, казалось бы, необходимого в условиях усиления внимания государства к подготовке высококвалифицированных инженерных кадров корпуса у вуза не будет. Ибо возводить его теперь негде.

Как с изумлением обнаружили в один не прекрасный день в МИРЭА, по итогам некоего «заочного голосования Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, от 24 октября 2017 года было принято решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования МИРЭА на указанный земельный участок и передачи оного АО «ДОМ.РФ» под жилищное строительство».

Что поражает в этой замечательной истории сильнее, сказать трудно. То ли само решение, идущее вразрез со всеми заявлениями с высочайших трибун о важности технического образования для скорейшего вывода России в первые ряды развитых стран мира. То ли феерический «заочный» формат голосования по столь важному вопросу. То ли то, что в заочном решении комиссии не указана причина изъятия участка. То ли то, что принцип «заочности» в полной мере распространился и на лишившийся своих земель вуз, ибо его, как сообщает инициативная группа премьеру, никто и не подумал поставить в известность о происходящем: «Документы у МИРЭА никакие не запрашивались, и согласие университета ни в письменном, ни в устном виде не давалось. Таким образом, решение принято без учета позиции университета и учредителя». То есть у нового Минобрнауки.

Получить комментарий в этом ведомстве оказалось непросто. В конце концов там лишь констатировали «МК», что «земельный участок с кадастровым номером 77:03:0003011:3713 площадью 4557 кв. метров образован из земельного участка с кадастровым номером 77:03:0003011:17, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования Университету. Указанный земельный участок изъят из пользования Университета по решению Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации (протокол от 24.10.2017 № 14)». И все. Никаких зацепок, позволяющих предположить, что руководство министерства хотя бы попыталось остановить неправое дело отъема земель у вверенного его попечению вуза.

При этом особенно печально, что у правительственной комиссии, как отмечается в жалобе, «имелись материалы, в соответствии с которыми Университет осуществлял подготовку проекта по строительству на указанном земельном участке Учебно-лабораторного корпуса. Строительство объекта планировалось осуществить в ближайшее время».

Справедливости ради, надо признать: незавершенное строительство учебно-лабораторного корпуса МИРЭА еще в начале 2010-х годов привлекло внимание правоохранительных органов в связи с выявленными там нарушениями и успело обрасти рядом уголовных дел. Однако по их завершении стройку предполагалось закончить. Так что, почему сейчас вузовскую землю вместо этого передают «на сторону», совершенно неясно. Наказывать таким образом тогдашних виновных в нарушениях, допущенных при строительстве, и тем более ни в чем не повинных нынешних студентов и преподавателей вуза — незаконно и глупо. Так, может, все дело в стоимости земельного участка на Стромынке, где расположен злополучный недострой? Как говорилось в известном фильме, «это многое объясняет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code