Жало «кобры» в Пушкинском музее

Жало «кобры» в Пушкинском музее


Технологии и профессионализм против «красного петуха»


Вчера в 21:08, просмотров: 442

На прошлой неделе Москва едва не лишилась одной из своих культурных сокровищниц — в Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина вспыхнул пожар. Трагедию сумели быстро предотвратить московские пожарные.

Жало «кобры» в Пушкинском музее

Но около трех часов пополудни на пульт дежурного противопожарной службы в Центральном округе поступил тревожный сигнал. «Волхонка, 10. Пожар в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, сильное задымление помещений, идет эвакуация людей!»

Через 5 минут пожарные расчеты уже были на месте. Первые огнеборцы, прибывшие к зданию отдела личных коллекций Пушкинского музея, увидели густой черный дым, который валил из-под крыши. Не медля ни секунды, пожарные начали подъем на кровлю по раздвижным лестницам, поднимая пожарные рукава и прочее оборудование.

И тут возникло первое препятствие — мало того что скаты крыши очень круты, кровельная медь, которой они обиты, оказалась толстой, топором так просто не разрубишь. В дело идут циркулярные мотопилы. Вот первый лист срезан, в проем подается пожарная пена. Вот циркулярка взрезает новые листы… Горит утеплитель, пламя уже готово полностью объять перекрытия. В одном месте дым стал гуще, на разрезание времени не остается. Из оперативного штаба пожаротушения идет команда на применение системы «Кобра».

На крышу поднимают необычное устройство, по виду напоминающее пистолет от мойки высокого давления, только гораздо большего размера. О том, как работает эта система, нам рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Сергей Желтов.

— «Кобра» — это одна из современных технологий, которые мы применяем при тушении пожаров в закрытых помещениях. Это не просто пожарный ствол, она работает и как гидроабразивный резчик. Вода из «Кобры» бьет под давлением в 300 атмосфер, когда в струю подается абразивная смесь (твердые мелкие частицы, используемые в свободном или связанном виде для механической обработки изделий), то за короткое время пробивается отверстие в металле, дереве или бетоне. Как только отверстие проделано, из копья «Кобры» идет уже просто вода, которая за считаные секунды образует в том или ином помещении густой плотный водяной туман.

Система «Кобра».

Этот туман, по словам полковника Желтова, бьет по врагу сразу тремя способами. Во-первых, туман сбивает температуру в помещении, также он затрудняет распространение пламени по увлажненным поверхностям, и, наконец, распыленная вода мешает движению кислорода в воздухе, что способствует угасанию пламени.

А тем временем к музею подтягивались все новые силы. Движение по улице Волхонке перекрыли, теперь там находились уже 15 пожарных расчетов. Пока одни пожарные боролись с пламенем на крыше, другие подтянули к входу в здание мощный вентилятор. В здание начали нагнетать воздух, который стал выбивать из помещений дым и пар. Такие вентиляторы применяются в том числе вместе с системой «Кобра», чтобы пожарные, которые войдут в помещение, не блуждали в тумане. Еще одна его функция — предотвратить объемную вспышку, которая может произойти в помещениях, раскаленных пламенем. Это явление смертельно опасно, в отдельных случаях оно может привести к обрушению здания.

К 16.03 пожар был полностью потушен, огнеборцы уступили место пожарным дознавателям, которым предстоит установить причину и очаг возгорания.

— Пожар составил 40 квадратных метров, а на место происшествия прибыли 15 пожарных расчетов. Не многовато ли для одной горящей крыши? — спросил я у полковника Желтова.

— Пушкинский музей изобразительных искусств — объект культурного наследия. Поэтому мы приняли решение сверх необходимого количества людей и техники направить туда резервные силы. И не зря — обошлось без жертв, 30 человек оперативно эвакуировали, материальные и художественные ценности также не пострадали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code