Жил-был Павленский один…

Жил-был Павленский один…


Злоба дня


Сегодня в 20:01, просмотров: 798

Жил-был Павленский  один...

фото: Наталья Мущинкина

Общество в последнее время как-то пресытилось либеральными мучениками, особенно если по совместительству они свободные художники типа Петра Павленского. Нет, в тучные годы, когда денег хватает на все, а скука от сытой жизни требует хоть какого-то экшена, прибитые к брусчатки Красной площади мужские гениталии или поджог двери ФСБ еще могли вызвать ленивый интерес к персоне. Но сегодня любой хороший мастер, пусть по ремонту обуви, интересует людей гораздо сильнее. Да и сама дверь в помещение ФСБ приобретает уже не символическое, а совершенно конкретное значение. И ты думаешь про нее, оцененную в 481 461 рубль 83 копейки: «А ведь хорошая была дверь! Сделать-то его, Павленского, нет, а вот готовое испортить…»

Ведь и правда. Вот если посудить, что Петр Андреевич такого шедеврального сотворил, скажем, в своей художественной области? Где его выставки, хотя бы отдельные выдающиеся картины, да пусть гениальные наброски? Бог с ним — иллюстрации! Ладно, фотографии! Увы, ничем подобным Петр Андреевич не славен. И непонятно, почему его позиционируют как художника. Ну называли бы просто акционистом, без красивой художественной приставки. Не то чтобы жалко, а за других художников обидно. Они, значит, должны завоевывать популярность трудом, а кто-то, как Павленский, — публичными выходками. Так ведь каждому захочется.

Впрочем, теперь, надо полагать, уже не захочется. И слава богу! На этот раз российская система сработала без малейших сбоев. Это с «Пусси Райот» они промахнулись и сами сделали псевдополитических героинь из экзальтированных барышень. То есть вылепили их буквально из ничего, на пустом месте раскрутили до мирового масштаба и два года пиарили на халяву в ущерб собственной репутации. А здесь все провели красиво, с умом. К приговору не придерешься — не просто мягкий, а, можно сказать, щадящий. И жертва сразу перестает быть жертвой, а становится обычным гражданином, который провинился перед законом и теперь обязан компенсировать. И гражданину этому надо теперь вкалывать за троих, ибо за социальные акции денег не платят (во всяком случае, не должны платить), а штраф присужден немаленький. Если же он его не выплатит, то просто не поедет никуда за рубеж, а будет сидеть дома. Что, кстати, тоже неплохо — может, наконец, обернется к семье и детям, раз уж наличие последних позволило защите отбить штраф с полутора миллиона до 500 тысяч рублей. Ну а если поклонники Павленского соберут ему эти деньги, так то ведь бюджету без разницы, за счет кого произошла оплата. А следующий свободный художник, глядишь, и подумает, нужна ли ему серьезная финансовая кабала вместо желаемой небольшой отсидки и, как платы за это, выгодного сегодня звания борца за свободу.

А еще знаете что? Когда у тебя в офисе поджигают двери, это неприятно. Даже очень. Журналисты «МК» это хорошо знают. Нам поджигали. И когда коридор вдруг становится полон дыма, а потом, когда уже и разобрались, и что-то заменили, все равно еще долго-долго при входе в помещение неприятно несет горелым, то про поджигателя ты думаешь теми словами, которые закон призывает не употреблять вслух. И неважно, какими намерениями этот поджигатель руководствовался. И кто он по сути своей — художник или просто дебил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code