Жить будем дольше, жить будем веселее!

Жить будем дольше, жить будем веселее!


Город укрепляет социальную политику: без заботы никто не останется


вчера в 19:56, просмотров: 853

С 1 августа 2018 года московские пенсионеры получили право льготного проезда в пригородных электричках: теперь выезд на дачу на несколько дней мало чем будет отличаться от визита к детям, живущим возле соседней станции метро. Новшество обещает быть актуальным для старшего поколения москвичей, ведь каждый второй пенсионер имеет дачу — если не собственную, то хотя бы одну на семью, — где хочется проводить время жарким летом. Льготный проезд на электричках — лишь один из шагов, принятых в рамках реализации программы «Московское долголетие», инициированной столичным правительством. Современным пенсионерам некогда скучать на лавочке — еще минимум четверть жизни впереди, многое надо успеть! Город в этом поможет.

Жить будем дольше, жить будем веселее!

фото: АГН «Москва»

За последние несколько десятков лет представление о стариках и даже пожилых людях кардинально изменилось: современные шестидесятилетние не хотят становиться бабушками и дедушками ни для кого, кроме собственных внуков, они чувствуют себя еще достаточно молодыми и хотят брать от жизни больше. Поездки на дачу на выходные, походы в театр, курсы английского языка и занятия фитнесом — когда еще найдется достаточно времени на все это, если не после выхода на пенсию? Программа «Московское долголетие», реализованная при поддержке правительства Москвы, направлена на поддержание достойного уровня жизни людей, вышедших на заслуженный отдых.

— Вообще я оглядываюсь и не понимаю: как же я раньше все успевала, если ничего не успеваю даже сейчас? Дочь часто привозит внука, мы летом на даче живем, надо за садом следить… У меня, правда, только розы и руккола — не люблю огород разводить, — но все-таки! Два раза в неделю езжу в бассейн, а еще надо с подругами встречаться, у всех такой период интересный: кто бабушкой стал, у кого дети женятся, кто свой бизнес пробует начать… День расписан! — смеется шестидесятилетняя Нина Иванова. И правда: окончание работы не означает окончания жизни!

Как неоднократно отмечал мэр Москвы, социальная политика была и остается одним из важнейших направлений развития города, так что количество льгот для пожилых москвичей никогда не будет сокращаться, а только увеличиваться. Бесплатный проезд в транспорте, в т.ч. пригородном, — это только начало.

«Социальная защита москвичей — главный приоритет нашей работы. Несмотря на кризис, нам удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты москвичей. И в дальнейшем будем стараться повышать пенсии и пособия настолько, насколько это возможно», — цитируют СМИ слова мэра Москвы Сергея Собянина.

Сейчас более 4,5 млн пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других категорий москвичей получают положенные им выплаты.

Минимальная пенсия с московской доплатой увеличена с 10 275 рублей до 17 500 рублей в 2018 году — это на 3000 рублей больше, чем в прошлом году. Еще 8000 рублей выплачивают участникам обороны Москвы, 15 тысяч рублей — долгожителям, от 20 до 30 тысяч рублей — супругам-юбилярам. Вдвое увеличились ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

фото: АГН «Москва»

Денег не тратим, без дела не сидим

— Сын удивляется: откуда у нас с папой лишние деньги, чтобы водить внука в кафе и дарить ему и невестке на день рождения конвертики или просто хорошие подарки? Ну ты, говорит, мама, вообще — фу-ты ну-ты пижонка! Да все же просто! У нас на двоих получается чуть меньше пятидесяти тысяч рублей, и еще свои накопления на вкладе. На квартплату — льгота, за проезд — не платим, английским я сейчас занимаюсь бесплатно, ну а объедаться в наши годы уже просто вредно! Вот и получается, что тратим мало, только на летний отдых откладываем, без моря я все-таки не могу. Ну и почему бы не сводить внука в кафе, если ему так нравятся эти бургеры? О нас теперь город заботится, ну а я могу позаботиться о своем долгожданном Сашке, — смеется семидесятилетняя Юлия Семеновна.

Действительно, на услуги ЖКХ и капитальный ремонт пенсионеры получают скидку 50 процентов, а более старшие — и вовсе не платят. Даже автовладельцы могут не переживать за свой карман: техосмотр машины пожилого водителя также компенсирует город. А по социальной карте москвича можно получить не только льготный проезд, но и приятные скидки в любимых магазинах.

В современной Москве бесплатно заниматься можно чем угодно: к услугам пенсионеров и драмкружок, и кружок по фото, и даже тем, кому петь охота, найдется подходящая секция. Если еще тридцать лет назад при слове «кружок» сразу воображалась музыкальная школа или класс рисования — не важно, для какого возраста, — то сейчас можно найти занятие на любой вкус. Активные пенсионеры XXI века посещают йогу и зумбу, оформляют собственные обложки для книг, вырезают фигуры из фруктов, изучают историю моды, театра и кино. Занятия проводятся в студиях, спортзалах и на свежем воздухе. Кроме того, мастер-классы и активные занятия для участников проекта проводятся чуть ли не на каждом городском мероприятии, будь то день рождения проекта «Активный гражданин» или выставка художника Сергея Андрияки. Скучать некогда — успеть бы попробовать всё!

Ни на что не жалуемся!

С возрастом пожелание здоровья, так часто звучащее в тостах на дне рождения, становится особенно актуально. Спорить с природой не стоит — болезни действительно порою всерьез портят и осложняют жизнь пожилых людей. Однако бороться — можно и нужно, тем более что условия для этого есть.

В сфере здравоохранения за последний год было реализовано сразу четыре важнейших программы. Во-первых, людей старшего возраста с тремя и более хроническими заболеваниями принимают «персональные врачи». Такие специалисты знают все о каждой болезни пациента, держат с ним постоянную связь и уделяют ему максимальное количество времени и внимания. Пациенты «персональных врачей» теперь не бегают по разным кабинетам и могут при необходимости позвонить своему доктору.

Во-вторых, в конце прошлого года была создана специальная патронажная служба. В ее состав входят врачи и медсестры, которые проводят осмотры, исследования и другие процедуры на дому у людей, которым сложно ходить. Благодаря специалистам службы пациенты получают полноценную медицинскую помощь и нередко снова начинают ходить.

Если доходит до беды и единственный способ помочь пожилому пациенту — протез, то получить его можно бесплатно. Причем речь идет как о собственно протезировании, так и о получении средств адаптации — например, слуховых аппаратов. Московские пенсионеры сегодня могут получить и гораздо более дорогие «протезы» — стенты: миниатюрные полые трубочки, которые устанавливаются внутри сосуда и восстанавливают в нем кровоток. Особенно актуально это для борьбы с инфарктами — особый проект был создан, чтобы оказывать экстренную помощь людям с больным сердцем. Вместе с врачами из «инсультной сети» специалисты-кардиологи ежедневно спасают жизни москвичам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С тех пор как по инициативе мэра в городе была создана сеть из 29 современных сердечно-сосудистых центров неотложной помощи, количество инсультов снизилось на 20 процентов.

На свежем воздухе

Хотя современные пенсионеры в отличие от собственных мам и бабушек, женщин прошлого века, не горят желанием похоронить себя на грядках, сражаясь за огурцы и картошку, любителей дачного отдыха среди них достаточно. Если уж в семье есть загородный дом — грех им не пользоваться, не дышать свежим воздухом, не купаться в речке, не любоваться выращенными цветами…

— Знаете, я выросла в частном доме в небольшом городке, и очень долго у меня было просто-таки отвращение к земле. Кто-то мечтает о доме, а я мечтала как раз о квартире, и чтобы никакого участка. В итоге — да, прожила жизнь в квартире. А с годами, где-то после сорока пяти, так вдруг захотелось в земле поковыряться! Чтобы свои розочки, свои бархатцы, даже чеснок и базилик… Хорошо, что у брата есть дача, мы теперь все вместе туда ездим, мне так нравится! И добраться в наше СНТ совсем легко в любое время, мне и мужа с машиной ждать не надо, — рассказала недавно получившая пенсионное удостоверение учительница Ольга Игоревна.

Этой зимой Москва и область заключили соглашение, согласно которому инфраструктуру садовых товариществ (СНТ) будут развивать уже оба субъекта: и столица, и Московская область. По инициативе Сергея Собянина через несколько месяцев после подписания документа автобусы, связывающие СНТ и Москву, стали ходить гораздо чаще. Как обещает мэр, в скором времени за счет города будут отремонтированы и дороги, ведущие к дачным поселкам.

На летний период Собянин запускает дополнительные автобусы на 100 самых популярных у москвичей дачных маршрутах. В итоге интервалы движения в час пик сократятся вдвое; ускорит движение и создание выделенных полос.

Но и это еще не конец.

— Я обожаю дачу! Но вот незадача: меня укачивает в автобусах и в машинах с самого детства, если только не сама за рулем. А сама водить не могу — зрение катастрофически упало. Раньше так было жалко платить за электричку: ну, думаю, что же я за фифа такая, не могу потерпеть немножко в автобусе? Теперь же льготы появились, ну это просто спасение! Здорово, что город о нас заботится, — делится радостью Светлана Степановна.

Действительно, с 1 августа московским пенсионерам доступен бесплатный проезд в электричке — для этого достаточно только предъявить в пригородной кассе социальную карту.

Качество жизни на дачах постепенно приближается к качеству жизни в самой Москве. Столичные власти обеспечат дачников и садоводов газом, электричеством, сетями связи, помогут организовать вывоз мусора из СНТ. Благодаря соглашению Москвы и области повысят качество и сделают более доступной медицинскую помощь в садовых товариществах.

Без поддержки не оставим

Пенсионеры, к сожалению, не единственная категория москвичей, которой требовалась бы поддержка города. С 2018 года в несколько раз повысились выплаты семьям с детьми, нуждающимся в помощи, то есть в первую очередь малообеспеченным.

Теперь пособие на ребенка до трех лет составит 10 тысяч рублей, а на ребенка старше трех лет — 4000 рублей (до этого было две или три тысячи). Для одиноких матерей и семей, где один из родителей уклоняется от алиментов, выплаты на ребенка до трех лет с 3–5 тысяч выросли до 15 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, более 10 тысяч детей из малообеспеченных семей получат путевки в лагеря и санатории, а также бесплатное питание в школе. Еще в центрах соцзащиты можно получить продукты и продуктовые сертификаты, а также сертификаты на покупку одежды, обуви и детских товаров и сертификаты на обеспечение товарами длительного пользования, которыми можно воспользоваться в столичных магазинах.

Также в распоряжении многодетных семей бесплатный проезд в общественном транспорте (для детей и одного из родителей), бесплатные парковка и места в детском саду, питание в школе, льготы на посещение музеев, спортивных и культурных мероприятий, а также бесплатные билеты в зоопарк.

Рождение ребенка-инвалида или несчастье, в результате которого человек потерял дееспособность, — это трагедия для всей семьи, однако город не оставляет москвичей в трудную минуту. Теперь пособие родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, составляет 12 тысяч рублей — вдвое больше, чем раньше. Также для этих семей ввели новое пособие — это ежегодная выплата на приобретение школьной формы (10 тысяч рублей).

Более 1,1 миллиона московских инвалидов, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции предоставляются 50-процентные льготы по оплате коммунальных услуг.

В ближайшие несколько лет вопрос должны решить: в 2018-м и 2019-м планируется устанавливать в год не менее 275 подъемных платформ в подъездах, где живут инвалиды, — это позволит людям с ограниченными возможностями не быть заложниками своей квартиры, а выходить в город и вести полноценную жизнь. Сегодня город закупает только низкопольные виды наземного пассажирского транспорта.

Более доступными для инвалидов стали объекты городской инфраструктуры. Сегодня для нужд маломобильных граждан приспособлено уже 85 процентов всех социально значимых объектов. Особое внимание уделяется созданию комфортной среды в образовательных учреждениях — например, в школах и детских садах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code