Житель Севера пожаловался в КС на несправедливость закона «об охоте»

Житель Севера пожаловался в КС на несправедливость закона «об охоте»


Мужчину оштрафовали за то, что он передал свое право на отстрел другим членам общины


вчера в 17:01, просмотров: 1501

Решать судьбу закона «Об охоте» предстоит Конституционному суду в ближайшие дни. Оспорить в высшей судебной инстанции статью, устанавливающую правила игры для коренных северных народов, пытается охотник из Красноярского края.

Житель Севера пожаловался в КС на несправедливость закона «об охоте»

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», жалобу в КС подал Геннадий Щукин –председатель семейно-родовой общины коренного малочисленного народа Долган. В 2014 году он предложил главам других общин хитрую схему охоты на дикого северного оленя. По правилам на каждого члена общины полагалось по восемь оленей. Но застрелить их в силу закона можно только лично. Передавать другому человеку свою квоту нельзя. Однако Щукин именно это и предложил сделать: собрать квоты всех членов общины (получалось 217 оленей) и делегировать право их отстрела нескольким охотникам. Хитроумный план для Щукина вылился в уголовное дело о подстрекательстве к незаконной охоте. Он был приговорен к 120 тысячам рублей штрафа, но освобожден от наказания по амнистии.

В своей жалобе в Конституционный суд заявитель указывает на несправедливость положений закона «Об охоте». Как отмечается в жалобе, право коренных малочисленных народов осуществлять свободную, без каких-либо разрешений охоту в целях ведения традиционного образа жизни и хозяйства предоставлено только лично каждому члену семейно-родовых общин. Не имеющие охотничьего билета или возможности самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, малолетству или в силу других причин жители Севера лишаются этих гарантий. Заявитель полагает необоснованным запрет для членов общины делегировать свое право на охоту в пределах установленных лимитов другим охотникам. Рассмотрение жалобы назначено на 16 апреля.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева: «По Конституции человек вправе сам решить, к какой национальности он себя относит. Любой желающий может объявить себя принадлежащим к малочисленному народу и получить право охотиться свободно. Кроме того, раньше закон запрещал представителям коренных народов заниматься реализацией продукции охоты. Сейчас это разрешено. В результате страдают охотпользователи. Они пришли на охотничьи угодья, вложили свои деньги, вырастили и сохранили животных, а потом пришли члены коренных общин и всех отстрелили».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code