Жители неприватизиро­ванных квартир смогут голосовать по прог­рамме реновации

Жители неприватизиро­ванных квартир смогут голосовать по прог­рамме реновации


Жители неприватизированных квартир смогут голосовать за или против сноса наравне
с собственниками


Сегодня в 20:19, просмотров: 1206

При принятии решения о включении пятиэтажного дома в программу реновации мнения тех, кто живет по договору социального найма, будут учитываться наравне с мнениями собственников жилья. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, уточнив, что также при голосования за или против реновации на общих собраниях будет учитываться позиция собственников нежилых помещений.

Жители неприватизиро­ванных квартир смогут голосовать по прог­рамме реновации

Права тех москвичей, кто до сих пор не приватизировал свою квартиру в пятиэтажке и продолжает жить на условиях договора социального найма, не будут ущемлены — их мнение учтут наравне с мнением собственников, а после получения нового жилья люди смогут самостоятельно принять решение о необходимости приватизации новой квартиры. Иными словами, жители неприватизированных квартир будут представлять на собраниях интересы города Москвы как собственника помещений, предоставленных для договора соцнайма, — об этом сообщает официальный портал правительства Москвы.

— Мы предоставляем выбор. Если человек сегодня живет в квартире под соцнаймом, при переезде он может сразу же получить в собственность квартиру. Если он не желает этого, может остаться на тех же правах. Если же человек был собственником, то при желании он тоже может отказаться от собственности и перейти в соцнайм, если такие найдутся, — цитируют слова мэра Сергея Собянина.

Ожидается, что так удастся исключить потенциальные конфликты и уравнять в правах всех жителей. Кроме того, уточнение гарантирует, что дом будет включен в проект программы реновации только в случае, если это решение поддерживает абсолютное большинство собственников квартир и нежилых помещений. Напомним, что для принятия решения за или против сноса требуется не менее 2/3 голосов всех жителей дома. При этом жители тех квартир, которые воздержались от голосования («молчуны»), автоматически засчитываются как проголосовавшие «за».

Голосование начнется 15 мая и продлится до 15 июня. Выразить свое мнение можно будет тремя способами: на портале «Активный гражданин», в МФЦ и посредством проведения общего собрания собственников.

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое может пройти в июле. Сергей Собянин пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан. Кроме того, мэр уточнил, что первые дома для расселения жителей пятиэтажек могут начать строить в течение года после того, как программа реновации будет принята, — по его словам, пилотные площадки для застройки появятся во всех районах, включенных в программу. Ожидается, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. По словам Собянина, дома будут высотой от 6 до 14 этажей, а квартиры предоставят с отделкой комфорт-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code