Дни Республики Якутия пройдут с 14 по 17 декабря

Сегодня в 20:1" />

Дек 07

Жителям златоглавой покажут чучело мамонта и бриллианты

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 07-12-2017


Дни Республики Якутия пройдут с 14 по 17 декабря


Сегодня в 20:16, просмотров: 116

Погрузиться в атмосферу Севера москвичи смогут на будущей неделе в «Экспоцентре» и в саду «Эрмитаж» — там пройдет более 50 мероприятий, приуроченных к 385-й годовщине вхождения Якутии в состав Российского государства. В честь этой даты гости с Севера привезли в Москву сувениры — чучело мамонта, знаменитые якутские бриллианты и особый сосуд для пития кумыса — и собственного Деда Мороза, который поздравит жителей столицы с наступающим праздником.

Жителям златоглавой покажут чучело мамонта и бриллианты

фото: ru.wikipedia.org

В прошлом году москвичам уже довелось пообщаться не только с давно знакомым Дедом Морозом, но и с его коллегами из всех регионов России — это повторится и в декабре 2017 года. О своем участии в столичном празднике уже заявил якутский Дед Мороз — Чысхаан. Он поздравит москвичей с наступающим праздником 9 декабря в саду «Эрмитаж», где в это время будут проходить торжественные мероприятия в рамках Дня НеДальнего Востока.

Как рассказал глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, Дни НеДальнего Востока приурочены к 385-й годовщине вхождения Якутии в состав Российского государства. Дни Якутии пройдут в Москве с 14 по 17 декабря, и ознакомиться с культурой этого региона москвичи смогут на двух площадках — в саду «Эрмитаж» и в «Экспоцентре». Там можно будет не только узнать больше о традициях народов, но и приобрести особые сувениры, а также посмотреть на то, чем славится регион: представители Якутии привезли в Москву чучело мамонта с настоящими бивнями, знаменитые бриллианты и особый сосуд для кумысопития — чорон, дополненный элементами священного дерева Аал луук мас.

— Свыше 300 человек приедут из Якутии большой делегацией в столицу. В рамках деловой программы мероприятий состоятся рабочие встречи и «круглые столы» в сфере занятости населения, организации закупок, национальной политики. Запланировано подписание соглашений в сфере торговли, образования, спорта, организации закупок и предоставления государственных и муниципальных услуг, а также подписание договора об установлении партнерских отношений между городом Якутском и Центральным административным округом города Москвы, — рассказывает постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Куприянов.

На территории «Экспоцентра» с 14 по 17 декабря появится настоящий город — образец деревянного зодчества в духе того, какие были в старинных острогах Якутска, построенных в эпоху вхождения республики в состав нашего государства. Там же будет работать выставка «Тепло вечной мерзлоты», посетители которой смогут увидеть все многообразие северного края, познакомиться с его уникальной культурой и традициями, узнать об истории и географии, о достижениях в области экономики и промышленности, а также торговые ряды с гордостью региона — вкусной свежей рыбой, изделиями из серебра и ювелирными украшениями с бриллиантами.

В саду «Эрмитаж» ждут двух оленей, которых привезет коренной житель Чукотки: сфотографироваться с животными сможет любой желающий.

— На концертной площадке выступят мастера искусств, танцевальные коллективы и эстрадные исполнители, которые познакомят гостей с яркими культурными традициями жителей Дальнего Востока. Конечно, будет традиционная кухня, — добавил Виталий Сучков.

Новый День НеДальнего Востока — лишь одно из многих мероприятий, которые организует Москва для укрепления культурных и экономических связей с регионами. Как отметил глава столичного Департамента национальной политики, традиционный якутский праздник лета Ысыах, который в Москве проходит в парке «Коломенское», в этом году также будет приурочен к 385-й годовщине вхождения республики в состав Российского государства. По словам Сучкова, особый интерес гостей всегда вызывает обрядовая церемония благословения, а также развлечения — конкурс национальных костюмов и песен, дегустация и продажа блюд национальной кухни (кумыса, рыбы, жеребятины) и продажа сувениров вроде бивней мамонтов, изделий из конского волоса и из дерева.

Оставить комментарий

*

code