Знаменитый тренер Юрий Семин удивился подготовке студентов МГУ

Знаменитый тренер Юрий Семин удивился подготовке студентов МГУ


Футболист Эдер признался, что не против поучиться в главном вузе страны


сегодня в 20:55, просмотров: 513

В Московском государственном университете продолжается серия встреч студентов с легендами российского футбола в рамках приближающегося чемпионата мира. Как известно, студенты МГУ — большие футбольные фанаты, и на этот раз им выпала удача лично пообщаться с главным тренером «Локомотива» Юрием Семиным и нападающим столичного клуба и сборной Португалии Антонио Эдером, забившим решающий гол в финале чемпионата Европы 2016 года.

Знаменитый тренер Юрий Семин удивился подготовке студентов МГУ

Фото: Пресс-служба МГУ

Перед началом встречи со студентами Юрий Павлович и Эдер в не по погоде распахнутой куртке поднялись на смотровую площадку высотки Московского университета. Вид с нее открывался захватывающий — на «Лужники» и смотровую площадку Воробьевых гор, где расположится официальная фан-зона ФИФА — место, где болельщики и туристы со всех стран мира смогут смотреть матчи мундиаля. По сути, приезд легендарного тренера в главный университет страны и стал возможен благодаря плотному включению МГУ в проведение чемпионата мира по футболу. А студенты, в свою очередь, смогут не только стать частью большого спортивного праздника, но и познакомиться с легендами российского футбола.

…27 марта над Москвой внезапно зарядил совсем не весенний снег, и вид с балкона 24-го этажа главного корпуса университета стал еще более захватывающим. Юрий Павлович приехал в МГУ впервые и своего восхищения открывающейся панорамой столицы скрыть не мог. «Я впервые нахожусь в Московском университете: огромные впечатления от его масштабов и красоты», — сказал легендарный тренер. Португальский нападающий был более сдержан — все-таки русский язык он знает не в совершенстве. Но перекинуться парой слов с пришедшими на встречу студентами-болельщиками (ребята, кстати, подготовились и повязали шарфики с символикой «Локомотива») ему все-таки удалось.

— Как вам наш снег в марте? — спросили ребята, глядя на футболиста. Эдер заулыбался (не первый раз, видимо, слышит такой вопрос) и ответил, что заснеженная Москва ему по душе. Еще бы!

После любования видами города Юрий Павлович и Эдер отправились в Шуваловский корпус МГУ, где их уже ждала огромная, переполненная студентами аудитория. Кроме МГУшников редким шансом пообщаться с легендарным тренером и уже не менее легендарным футболистом приехали студенты находящегося неподалеку Российского университета дружбы народов и Владимирского государственного университета. По специально организованному видеомосту задать свои вопросы смогли ребята из Южного, Уральского, Сибирского федеральных университетов и учащиеся Севастопольского филиала МГУ. Видно было, что студенты отлично разбираются в российском и европейском футболе. Естественно, большинство вопросов было о команде железнодорожников.

Фото: Пресс-служба МГУ

— «Золотой» «Локомотив»-2004 похож на «Локомотив»-2018? — спросил тренера один из студентов.

— Нынешний чемпионат еще не закончен. Но есть одно общее — команда, команда в большом понимании этого слова. Я имею в виду единство: наши футболисты работают друг за друга. Поэтому и есть определенный успех. Но до чемпионства у нас еще восемь туров…

А после Юрий Павлович признался: «Локомотив» — это мой дом. Я здесь заканчивал играть, мне доверили здесь работу, которую мы хорошо выполняли. Душа лежит в «Локомотиве» — это самое главное. И хочу продолжать работать только здесь».

Семин рассказал о своем спортивном опыте, поездке в Новую Зеландию, руководстве национальной сборной и, конечно, поделился мнением об игре сборной России на предстоящем чемпионате мира:

— Очень важно, как наши ребята подготовятся на финальном сборе перед турниром. Помните сборную Хиддинка перед Евро-2008? Тогда было примерно то же самое, но команда очень здорово провела именно последний подготовительный этап, была прекрасно готова физически и заняла в итоге третье место. Мы все надеемся, что и сейчас сборная России хорошо выступит.

У португальского нападающего студенты спрашивали о блестящем решающем голе, принесшем победу сборной Португалии на чемпионате Европы по футболу 2016 года. «Это лучший момент моей жизни, — признался Эдер. — Перед тем как я вышел на поле, просто сказал своему тренеру: «Я забью гол». И у меня это получилось».

Спросили его и об МГУ: понравился ли? Не хочет ли Эдер вернуться сюда уже студентом? И знаете, футболист сказал, что был бы не против поучиться в главном вузе страны.

На встречу пришел и ректор столичного университета Виктор Садовничий. Он поделился с ребятами историями из своей футбольной юности и признался, что скоро в МГУ может нагрянуть футбольный кумир миллионов.

— Футбол — игра удивительная, она развивает и мысль, и физические силы, — сказал ректор. — Все любят футбол, нет человека, который не любит футбол. И наши ребята тоже очень интересуются футболом. Конечно, мой кумир — это Пеле. И я рад, что скоро его увижу. Есть надежда, что Пеле приедет в МГУ. Я помню один матч — это 1965 год, я был в «Лужниках», сидел на трибунах и видел виртуозную игру Пеле.

— Все мы живем футболом и с нетерпением ждем, когда уже начнется чемпионат мира, — признался Анатолий Барин, студент 2-го курса магистратуры геологического факультета, один из организаторов Студенческого футбольного фестиваля. — Московский государственный университет, мы все гордимся тем, что чемпионат мира пройдет в нашей стране. Футбол любят миллионы, это одна из лучших игр с мячом на планете.

Анатолий рассказал, что и сами студенты МГУ решили провести целый футбольный фестиваль, приуроченный к чемпионату мира. А после этого — Суперкубок, на который будут приглашены дружественные вузы. «У нас запланированы киберспортивный фестиваль и соревнование по игре FIFA, — продолжает студент. — Финалом станет церемония закрытия Суперкубка по всем видам активностей — по игре в футбол, по игре FIFA. 6 апреля в Шуваловском корпусе будет проходить полуфинал чемпионата МГУ, встретятся четыре команды — Высшая школа бизнеса против факультета государственного управления и мехмат против факультета журналистики. Эти четыре команды разыграют пьедестал. На встрече с Семиным наши встречи не заканчиваются, мы только начинаем разогреваться, до чемпионата еще много времени, и у нас много мыслей и возможностей, которые мы будем реализовывать».

Чемпионат мира для студентов МГУ — особое событие. И фан-зона, которая откроется прямо под окнами главного здания, — подарок для всех болельщиков.

— Это по сути еще один фестиваль — фестиваль болельщиков, который будет проходить поблизости от стадиона, — говорит Анатолий Барин. — Туда смогут прийти люди и подпитаться положительными эмоциями перед матчем, потом сесть на фуникулер и буквально за пару минут добраться до главного стадиона страны, где уже будут смотреть сами матчи. Чемпионат мира будет совсем рядом с нами — эту возможность нужно использовать на 100%. Я сам играю в футбол, живу футболом…

Встреча длилась час, и если бы не занятость большого гостя, студенты не разошлись бы до самого вечера. Традиционно в конце Семин и Эдер подарили ребятам особенные подарки — футболки и мячи со своими автографами. А те, кому заветного автографа не осталось, еще долго мучили тренера в коридоре Шуваловского корпуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code